"Сцежкамі Ігуменшчыны" или известные люди района Минщины 13

«Сцежкамі Ігуменшчыны» или известные люди района Минщины

Игуменский район в Минской области знаменит выдающимися людьми. Тут родились и провели свое детство многие писатели, художники, ученые, что повлияло на решение автора и журналиста Алеся Карлюкевича рассказать поподробнее про эту местность и ее историю в своей книге » Сцежкамі Ігуменшчыны «.

На каждой странице произведения упоминается человек, который внес свой вклад в развитие белорусской науки или культуры. Например, в главе » Вучоны з наваселак » читатель может узнать о ученом-медике, родившимся в деревне Новоселки, Владимире Бабук, а также о его методе внутриартериального нагнетения крови при болевом шоке. Так как игуменская местность прославлена работой краеведов, не считая самого Алеся Карлюкевича, этот район еще изучал Александр Ельский еще в XIX веке, в связи с чем ему посвящена самая первая глава книги. «Асоба Аляксандра Карлавіча Ельскага, буйнога калекцыянера і краязнаўца другой паловы XIX стагоддзя, цікавая сваім вопытам, самаахвярнай працай на карысць Бацькаўшчыны», — так описывает журналист своего героя.

Алесь Карлюкевич брал интервью у некоторых жителей белорусского края. В главе » Ведаю пра Блонь з дзяцінства » краевед задавал вопросы дочери доктора физико-математических наук Андрея Бонч-Асмаловского Марине Бонч-Асмаловской. Он спрашивал свою респондентку про то, как давно она знает про такой агрогородок как Блонь, занималась ли исследованием истории рода помещиков Бонч-Асмаловских, как давно занимается литературной деятельностью, а также про сюжет романа героини «Залатое руно». В конце всей проделанной корреспондентской работы писатель пришел к выводу: » Марына Бонч-Асмалоўская не шукае легкіх дарог ні ў жыцці, ні ў творчасці. Схільнасць да філасофіі, развагі пра перспектывы быцця зямнога ў яе ад бацькі «.

Ввиду того, что многие люди, описанные в произведении, жили еще в предыдущих столетиях и современный человек никак не может их встретить в живую, в книге имеются фотографии этих выдающихся личностей. Кроме того присутствуют и пейзажи живописной местности Игуменщины и ее окрестностей.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - img_20210604_132546-scaled.jpg

Среди героев книги Карлюкевича упоминаются и те, кто встретил на своем жизненном пути Великую Отечественную Войну и прошел через все ужасы, освобождая родину от немецко-фашистских захватчиков. Среди них белорусский поэт Михаил Матусовский, являющийся корреспондентом в 1944 г на Западном фронте. Во время войны было напечатано множество книг автора: «Фронт» (1942), «Калі шуміць Ільмень-возера» (1944), «Песня пра Айдагды Тахірава і яго сябра Андрэя Савушкіна» (1943). Михаил Львович написал песню к фильму режиссера Владимира Басова » Тишина «:

Дымилась роща над горою,
  А вместе с ней горел закат. 
Нас оставалось только трое
 Из восемнадцати ребят. 
Как много их, друзей хороших, 
Лежать осталось в темноте 
У незнакомого поселка 
На безымянной высоте. 
Светилась, падая, ракета, 
Как догоревшая звезда, 
Кто хоть однажды видел это, 
Тот не забудет никогда. 

Книга «Сцежкамі Ігуменшчыны» показывает читателям, что в деревне как и в городе тоже живут интересные люди, вносящие свой вклад в развитие Беларуси, о которых порой полезно узнать каждому. Алесь Карлюкевич часто встречается с ними, так как это его профессия, но мы должны знать про таких деятелей намного больше.

Добавить комментарий