Реквием. История создания поэмы 10

Реквием. История создания поэмы

«Нет, и не под чуждым небосводом,
И не под защитой чуждых крыл, —
Я была тогда с моим народом,
Там, где мой народ, к несчастью, был».

В основе поэмы Анны Андреевны Ахматовой «Реквием» лежит личная трагедия поэтессы. Итогом пережитых лет сталинских репрессий стало произведение, о публикации которого долгое время не могло быть и речи.

Первые наброски «Реквиема» относятся к 1934 году. Сначала Ахматова планировала создать лирический цикл, который через некоторое время был переименован в поэму. Для самой поэтессы написание поэмы обернулось тяжёлым испытанием — до написания поэмы были арестованы два самых близких человека – гражданский муж Николай Пунин- отбывал второй из трёх сроков — также в застенках Ленинградской тюрьмы «Кресты», позднее — в смутном 1938-м участь ждала сына Николая Гумилёва (был расстрелян в 1921 г. после участия в Кронштадтском мятеже) и Анны Ахматовой — Льва.

Реквием. История создания поэмы 11

Впервые Лев Гумилев был арестован еще в 1935 году. Его обвиняли в создании террористической организации. На самом деле, Лев и Николай Пунин просто попали под волну репрессий против ленинградской интеллигенции, последовавшей после убийства русского революционера и общественного деятеля Сергея Кирова. Анна Ахматова сразу вступилась за сына и написала письмо Сталину. Через некоторое время Л. Гумилёв был освобожден.

В 1938 г. его снова арестовали, но теперь уже приговорили к десяти годам лишения свободы с ссылкой в Сибирь. В этом году Анна Андреевна начала воплощать замысел «Реквиема», но несколько изменила его, так как изменились её взгляды эпоху. Когда сын поэтессы ждал приговора, она выстаивала в очередях под тюрьмой по 17-19 часов, чтобы отнести ему передачки. В этих очередях и были рождены строки «Реквиема».

Реквием. История создания поэмы 12
Лев Гумилёв

Гумилёв пробыл в застенках без малого девять лет, его ждала война, реабилитация, амнистировали его только в 1956 году. Кстати, Лев стал одним из немногих людей, успевших пожить в 4 странах, при этом никуда не переезжая. Родившись в 1912-м, сын Ахматовой первые 5 лет своей жизни провёл в Российской Империи, потом была РСФСР(1917-1922), СССР(1922-1991), а смерть Гумилёв принял уже в Российской Федерации(1991-наше время).

Работа над поэмой «Реквием» продолжалась более двух десятков лет. Под каждой её частью поэтесса обозначала дату создания. Интересно, что до 1962 г. не было рукописного варианта произведения. Тогда хранить такие стихи дома было опасно, ведь можно было стать жертвой репрессий. Анна Ахматова нашла выход. Она писала части на клочках бумаги, заучивала строки, а потом сжигала черновики. Она не решалась озвучивать стихи в своей комнате, потому что была уверенна, что там спрятали подслушивающее устройство.

Только когда репрессии утихли, Анна Андреевна решилась перенести строки «Реквиема» на бумагу и опубликовать его. 27 мая 1962 г. текст был напечатан на машинке. В 1960-х г. произведение начало активно распространяться в самиздате(неофициальное, а соответственно и неподцензурное производство и распространение литературных, религиозных и публицистических текстов в СССР). Однако перед тем, как появился первый печатный вариант, поэтесса в парке прочитала поэму по памяти Лидии Чуковской(дочь небезызвестного Корнея Чуковского). Для Анны Андреевны это было настоящим событием, позже она будет вспоминать: «Она слушала, а я читала вслух стихи, которые столько раз твердила про себя. Она развязала узел платка, распахнула пальто… Молчала. Я прочла все до единого».

Впервые «Реквием» опубликовали в 1963 г. за границей – в Мюнхене. Издано оно было в «Товариществе Зарубежных писателей». Первое издание было осуществлено без ведома и согласия автора, о чем было заявлено в книжечке, где разместили поэму. Русский прозаик Б. К. Зайцев один из первых получил эту книжечку. Он был впечатлен, открыв для себя «новую» Ахматову: «Я-то видел Ахматову «царскосельской веселой грешницей», и «насмешницей», но Судьба поднесла ей оцет Распятия».

Первые полные варианты поэмы в СССР были опубликованы только во времени «перестройки» – в 1987 г. в журналах «Октябрь» и «Нева», спустя 11 лет после смерти поэтессы

В эпилоге «Реквиема» есть небольшое послание потомкам:

«А если когда-нибудь в этой стране
Воздвигнуть задумают памятник мне,
Согласье на это даю торжество,
Но только с условьем — не ставить его
Ни около моря, где я родилась:
Последняя с морем разорвана связь,
Ни в царском саду у заветного пня,
Где тень безутешная ищет меня,
А здесь, где стояла я триста часов
И где для меня не открыли засов.
Затем, что и в смерти блаженной боюсь
Забыть громыхание чёрных марусь,
Забыть, как постылая хлопала дверь
И выла старуха, как раненый зверь.
И пусть с неподвижных и бронзовых век
Как слёзы, струится подтаявший снег,
И голубь тюремный пусть гулит вдали,
И тихо идут по Неве корабли».

Реквием. История создания поэмы 13

Просьба поэтессы была выполнена. Памятник Анне Ахматовой поставлен напротив легендарной тюрьмы «Кресты», в которой в 1930-х годах находились в заключении репрессированные муж и сын Анны Ахматовой, и у стен которой поэтесса провела многие часы в очереди в надежде передать еду и попытаться увидеться с родными.

Добавить комментарий