Ранняя беременность: приговор или подарок судьбы? 13

Ранняя беременность: приговор или подарок судьбы?

18-летнаяя Алиса и 20-летний Алексей в своей молодой семье воспитывают годовалую дочку


Вышла замуж и родила своего первенца Алиса, будучи моей ровесницей, в 17 лет. Меня тоже ждут большие перемены, а именно – поступление. Сейчас 90 процентов времени я трачу на подготовку к экзаменам и на мечты о студенческой жизни. Профессия выбрана, значит, цель есть, и каждый день я стараюсь к ней приблизиться. А в свободные минуты я (до эпидемии коронавируса) встречалась с друзьями, ходила с ними в кино, кафе. Мы часто ездили в другие города на концерты, путешествовали, да и вообще стараемся не «упустить юность», при этом не забывая о предстоящем поступлении в вуз.
Иногда я задумываюсь о своих желаниях и возможностях, заботах и обязанностях. Хотя их много, они направлены на мое собственное становление, на меня. Как же мои ровесники решаются посвятить свою жизнь другому человеку и нести за него ответственность? Представить мне пока трудно.


Чего не скажешь об Алисе: в свои 18 она вместе с любимым мужем Алексеем воспитывает годовалую дочку. Любовь в этой семье прожила уже больше 3 лет, однако в сердце парня появилась давно. Еще в детстве, когда Алисе было 8 лет, а Леше – 11, они случайно встретились на площади в родном городе Верхнедвинске. Парнишка не мог забыть незнакомку и пытался найти ее в соцсетях, но безрезультатно. И вот спустя годы они так же случайно встретились у общих знакомых уже в Витебске. Лицо Алисы Леше показалось знакомым – лишь через время, узнав, что девушка тоже из Верхнедвинска, он понял, почему… Между молодыми людьми родилась симпатия, которую укрепила дружба, и она в конце концов переросла в великое чувство – любовь. Первые месяцы отношений пара вспоминает с особым теплом: им казалось, что вместе можно свернуть горы, а романтика перекрыла все проблемы.

Ранняя беременность: приговор или подарок судьбы? 14

Но чуть больше, чем через год, в свои 16, Алиса узнала, что беременна.
От такой новости Леша растерялся: будущий отец даже начал «гуглить», что нужно делать в такой ситуации, где и что покупать, что теперь входит в его обязанности, и как себя вести с младенцем. Успокоившись и придя в себя, он, конечно, предложил любимой руку и сердце. Лишь благодаря поддержке жениха, Алиса твердо решила: ребенка они оставляют.
Следующим, с кем нужно было поделиться новостью, была мама девушки. Первые месяцы беременности Алиса накручивала себя и постоянно переживала. Она даже имитировала менструацию, чтобы мама и не догадывалась об интересном положении дочки. Но время шло, со дня на день животик мог стать заметным, Алиса уже решилась сказать, как мама опередила ее своим вопросом:
– Я скоро стану бабушкой?
Так, сама того не зная, она сняла тяжелый груз с плеч дочери, при этом к ситуации отнеслась с пониманием.
Больше пару ничего не сдерживало: родители и жениха, и невесты были рады неожиданным новостям.

Ранняя беременность: приговор или подарок судьбы? 15

Тут же молодые люди подали документы в загс. Проблем с этим не возникло: в случае беременности брачный возраст (в Беларуси это 18 лет) можно снизить, но только если влюблённые не младше 16 лет. И вот, на 4-м месяце беременности Алисы сыграли шикарную свадьбу…
На светлой террасе возле озера в белом платье и с любимым мужем в обнимку девушка чувствовала себя абсолютно счастливой. Две половинки нашли друг друга, и теперь они образовали новую семью. Сразу после свадьбы молодожены съехались и стали жить вместе.
Иногда мне было очень тяжело физически: «шалили» гормоны, появились отеки, был сильный токсикоз. Когда тебе постоянно плохо, хочется просто резко оборвать все это. Но меня всегда поддерживал мой муж, семья, подруги, – поделилась Алиса.
Пусть сложностей избежать не удалось, моменты счастья затмили все недуги. Будущая мама с первых недель была уверена – в их семье появится дочка, позже УЗИ–исследование оправдало ожидания.
Когда я впервые почувствовала толчки своей малышки в животе, не могла сдержать эмоций! Это было в сто раз приятнее «бабочек» влюбленности. Эти чувства неописуемы! Моя девочка была активной в животе и постоянно пиналась. Я так к этому привыкла, что, когда она не двигалась, я пугалась и начинала искать ее пульс, водя стетоскопом по животу.
С выбором имени проблем не было: Алиса еще на первых месяцах беременности решила, что дочку будут звать Вика. Алексею выбор жены пришелся по душе.
Перед родами будущая мама читала много книг, изучала в интернете разные техники дыхания. По ее словам, страха не было, лишь легкое волнение. Алиса доверилась врачам Витебска и родила в 3-м роддоме на Фрунзе.
Роды были тяжелыми, но после, когда я увидела нашу доченьку, сразу подумала, что она похожа на Лешу и что она неземная красотка. Чувствовалось такое облегчение и радость, но я не плакала, держалась. Когда немного поспала, сама сходила за дочкой. Я 9 месяцев ждала ее, а теперь лежать в разных палатах? Ну уж нет!
Когда Вика появилась на свет, молодая семья денег у родителей не брала: Леша устроился на работу, приобрели теплую коляску, одежду, пеленки для февральской малышки. Поспособствовало государство: материнский капитал помог улучшить жилищные условия.
Первые месяцы в тогда еще новой для себя роли родители вспоминают с улыбкой: время летело стремительно, сложности преодолевали.
Не могу сказать, что нам было очень трудно, но есть моменты, которые вспоминаю и не могу поверить, что мы это пережили. Например, в 4 месяца у Вики был регресс сна. Она постоянно плакала, кричала, мы не знали, что делать, возили ее по врачам. Я очень переживала, потому что не могла понять, что с ней и как ей помочь. Все обошлось бессонница прошла так же быстро, как и началась.

Ранняя беременность: приговор или подарок судьбы? 16


Справляются молодые папа и мама и сейчас. Алексея девушка ласково называет «папа-нянь»: новоиспеченный отец так любит дочь, что все свободное от работы время старается проводить с малышкой. На выходных он дает жене «отсыпной» или возможность встретиться с подружками, съездить к маме. В будние же дни все свое время ребёнку посвящает Алиса, но это, как признается молодая мама, пока Вика совсем маленькая. В планах девушки – поступление в вуз. До беременности Алиса училась в колледже легкой промышленности, но обучение пришлось прервать. Сейчас она вернулась к учебе в колледже на 2-й курс, но параллельно готовится к вступительным экзаменам в ВГУ имени П. М. Машерова: Алиса хочет стать педагогом начальных классов. Отучиться планирует на заочном отделении, чтобы чаще быть рядом с Викой.
С беременностью Алиса очень изменилась, она стала более ответственной и самостоятельной, ведь «профессия» матери не простая. Есть тут и острые моменты: из старых друзей остались лишь единицы, потому что интересы ровесников теперь слишком разнятся. Дружеское прозвище «тусовщица» превратилось в милое «мамаша».
Алиса не жалеет о своем выборе, в ее жизни не появилось нерешаемых проблем от беременности и появления на свет малышки, но юным девушкам она настоятельно советует все обдумывать и не принимать опрометчивых решений:
Я очень люблю своего мужа и мою маленькую Вику, и конечно, я не жалею сейчас ни о чем. Однако, если бы у меня был шанс вернуться на пару лет назад, я бы гораздо серьезнее ко всему отнеслась и отложила бы беременность на более сознательный возраст. Мне очень повезло с мужем. Леша всегда был рядом со мной, поддерживает, помогает и сейчас, но ведь так совсем не у всех. Я скорее считаю нас счастливым исключением, чем «классическим» примером.
Сложно отрицать факт, что ранняя беременность – это проблема. Во-первых, молодой маме физиологически трудно выносить ребенка: чем мать моложе, тем вероятнее, что беременность будет протекать с осложнениями. Очень велик процент юных беременных, которые не видят другого выхода, как прервать развитие плода. Статистика достаточно неутешительная. В Витебской области в 2019 году из 52 несовершеннолетних беременных 21 женщина сделала аборт. В 2018 году из 72 — прервали беременность 23.
Такое тяжёлое решение юные девушки принимают по разным причинам: отсутствие поддержки отца ребенка, незаконченное образование, осуждение со стороны родителей, друзей или школы, материальные трудности.

Ранняя беременность: приговор или подарок судьбы? 17


В случае беременности отцом ребенка нередко оказывается подросток. Молодой человек еще психологически не готов в полной мере взять на себя ответственность за новую жизнь. Он так же не самостоятелен, как и его избранница, поэтому винить будущего отца за отсутствие решительных действий невозможно.
Предотвратить рост численности ранней беременности можно, повышая уровень осведомленности подростков. Сегодня в ряде школ Витебской области проводятся внеклассные занятия по профилактике ранней половой жизни. Обсуждаются, в том числе, ранняя беременность и контрацепция. На эти беседы с учениками приглашают врачей, психологов, социальных работников.
Нередко в добрачные сексуальные отношения подростки вступают не от «большой любви», а скорее из любопытства или страха потерять свою вторую половинку. Надо владеть не другим человеком, а собой – вот, что советуют помнить психологи. Также они напоминают: родителям стоит проводить беседы со своими детьми, начиная с юного возраста, ведь сейчас половое воспитание тинейджеров в большей степени идет из семьи.

Ранняя беременность: приговор или подарок судьбы? 18


Большинство поворотов нашей судьбы зависят от нашего же выбора, а в юности каждый по-настоящему задает направление своей жизни. Вокруг множество перспектив, и, к счастью, времени еще тоже предостаточно. В этом возрасте важно делать все шаги осознанно, чтобы не свернуть с намеченного пути. Да, жизнь после родов в 17 есть, но она крайне трудна и имеет много «подводных камней». Далеко не факт, что всё хорошо сложится, «как у Маринки из второго подъезда», или же наоборот, пойдёт под откос, как пророчат дальние родственники. Материнство – серьезный шаг, но всегда есть другая сторона медали, которая для многих – решающая.


Полина Сивая,
гимназия № 1 г. Витебска

Имена героев изменены*
Статистика предоставлена Главным управлением по здравоохранению Витебского облисполкома.
Фото из открытых источников

Добавить комментарий