Про преступление без срока давности 20

Про преступление без срока давности

После окончания Великой Отечественной войны, когда все фашисты были окончательно разгромлены, на территории Беларуси проживало много тех, кто служил немцам и остался безнаказанным. Долгие годы их пытались разыскать, чтобы привлечь к закону за содеянное, но многим из бывших полицаев как-то удавалось скрываться. Я взяла интервью у своей бабушки Вали, чтобы поделиться с вами одной историей про то, как вся деревня узнала, что один из ее жителей был полицаем и проводил карательные операции.

— Сколько лет прошло после окончания войны, как про настоящую деятельность этого человека узнала вся деревня?

— Война в 1945 году закончилась, а это произошло в 1975, значит тридцать лет.

— Где были найдены документы, по которым вычислили этого полицая?

— Документы раскопали в Минске. Тогда не только его вычислили, а еще и других полицаев разыскали.

— Какое наказание получил полицай, про которого я спрашиваю?

— Его поймали и осудили на двенадцать лет.

— Что ты думала об этом человеке, когда его осудили?

— Он все равно был предателем, так предателем и остался, потому что говорил: если бы у него не было семьи и четверых детей, то завербовался и поехал бы за границу в Америку или куда-то еще.

— А что о полицае думали окружающие, когда не знали про его предательство Родины?

— А так этот человек на хорошем счету был, ведь его считали участником войны, поэтому на День Победы поздравляли. В итоге оказалось, что он входил в состав карательного отряда, который сжигал деревни от Смоленска до Минска. Может быть, этот полицай даже участвовал в сожжении Хатыни, кто знает?

— А мой дедушка или ты помогали вычислить полицая?

— Нет, наш дедушка не помогал, он был слишком молодой. Даже твой прадедушка не помогал, так как он воевал совсем в другой стороне.

— Как происходило задержание?

— Приехала черная бронированная машина и полицая забрали. Тогда только и выяснилось, что он в полиции служил, а так его все считали участником войны. У этого полицая отсутствовала нога, а специалист посмотрел и определил, что нога была ампутирована германскими врачами, а не нашими.

— Его возили в Германию на операцию?

— Нет, когда немцы заняли нашу страну, у них же тут тоже были свои врачи, чтобы спасать солдат. Беларусь была оккупирована четыре года, поэтому где-то и находился тот самый врач, может быть, военный, проводивший операцию.

— Знаешь ли ты, по каким документам удалось полицая вывести на чистую воду?

— Нет, про документы ничего не могу сказать, так как не разбираюсь.

— Этот полицай жил в вашей деревне?

— Полицай жил в соседней деревне. Вот, наша деревня была Демьянково, а его Парфенково, однако это тоже Дубровенский район. Расстояние между деревнями около одного километра.

Долго для жителей деревни Парфенково истинное лицо их соседа оставалось завесой тайн. Тридцать лет он надевал ордена на Девятое мая и его считали героем, однако тайное всегда становиться явью, и наш «герой» не стал исключением. Полицай получил по заслугам даже спустя тридцать лет после окончания войны, сделавшей судьбу нашего народа трагической.

Добавить комментарий