Поэт и поэзия 18

Поэт и поэзия

Владимир Маяковский – один из тех поэтов, чье творчество неотделимо от них самих. Подойдите к кому угодно и спросите, кто автор «Советского паспорта» или «Что такое хорошо и что такое плохо», и вам не задумываясь ответят – Маяковский! А почему? Всё просто – его стиль поэзии настолько красив и самобытен, что его нельзя перепутать ни с каким другим. Строки, построенные лесенкой, яркие эпитеты, громогласный ритм – все это показывало харизматичность и прямолинейность творца. Потому тема поэта и поэзии сильно проявляется в послевоенном творчестве Владимира Маяковского, стремившегося увлечь за собой остальных деятелей искусства на баррикады революции. Он считал, что долгом любого поэта были борьба за светлое социалистическое будущее и упорный труд на благо Страны Советов, и своими произведениями показывал пример остальным мастерам пера.

Прекрасный пример этого — стихотворение, гордо озаглавленное «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковский летом на даче».

Это выдуманная история о встрече великого поэта и самого Солнца, происходившая в знакомом Маяковскому месте — подмосковная дача Румянцевых в Пушкино, где он часто гостил:

В июль катилось лето,
была жара,
жара плыла —
на даче было это.
Пригорок Пушкино горбил
Акуловой горою,
а низ горы —
деревней был,
кривился крыш корою.

Все прошедшее с момента революции время поэт усердно работал, сочиняя стихи и рисуя плакаты на благо Советского общества. И постоянно палящее солнце настолько разозлило Маяковского, что спустя некоторое время он напрямую упрекает солнце в дармоедстве и подначивает его спуститься сюда, на землю:

«Дармоед!
занежен в облака ты,
а тут — не знай ни зим, ни лет,
сиди, рисуй плакаты!»
«Погоди!
послушай, златолобо,
чем так,
без дела заходить,
ко мне
на чай зашло бы!»

И оно реально приходит ему в гости! Хоть поэт и испытывает страха, – ведь кто бы не испугался огромного горящего светила, подходящего в упор! – но все еще держится, не подавая виду, ведь он – человек нового социалистического мира, не боящийся неизведанного:

Слеза из глаз у самого —
жара с ума сводила,
но я ему —
на самовар:
«Ну что ж,
садись, светило!»

И вознаграждение соответствующее: солнце начинает воспринимать творца как равного себе, и между ними заходит неторопливый разговор о взаимных проблемах. Маяковский понимает, что солнцу тоже приходится нелегко, и проникается к нему сочувствием. Между ними устанавливается настолько доверительная атмосфера, что солнце предлагает идти вместе с ним и нести свет всему миру.

Ты да я,
нас, товарищ, двое!
Пойдем, поэт,
взорим,
вспоем
у мира в сером хламе.
Я буду солнце лить свое,
а ты — свое,
стихами».

Этим стихотворением Маяковский демонстрирует свою идею – каждый должен делать то, что может, чтобы построить светлое будущее. И поэты играют немаловажную роль в этом, ведь они, будучи подобными солнцу, освещают своей поэзией мир вокруг и показывают дорогу вперед.

Добавить комментарий