Платить или нет - вот в чём вопрос 13

Платить или нет — вот в чём вопрос

Музыка, способная залечить раны, песни, затрагивающие все струны души, и исполнители, которые создают что-то новое и непостижимое для всех. Поговорим сегодня о музыкальных сервисах и о том, как поддержать любимого музыканта.

С развитием технологий радиоприёмники и DVD-магнитофоны, ранее популярные, сейчас считаются раритетными вещицами, а у некоторых даже вызывают смех. Пусть я и не застала советские Hi-Fi проигрыватели, но наиграться в детстве с магнитофоном успела. Быть модной девчонкой в то время было легко, достаточно иметь диск с альбомом «Ранеток» и переносной аудиопроигрыватель.

На смену громоздким аудиосистемам пришли компактные плееры, которые существенно упростили жизнь ценителям музыки. Обладатели «музыкальных брусочков» прочувствовали все прелести переносного устройства.  Но прогресс не стоит на месте, и сегодня необязательно покупать дорогой плеер, чтобы иметь доступ к музыке высокого разрешения. Ведь смартфон позволяет прослушивать любимые треки как в режиме онлайн, так и без интернета. А на выручку тем, кто смирился с надписью «Нехватка свободного места», приходят стриминговые сервисы, позволяющие слушать музыку в режиме оффлайн, при этом занимая гораздо меньше драгоценной памяти.

Платить или нет - вот в чём вопрос 14

Каждый музыкальный потоковый сервис предлагает пользователю выбрать VIP или обычный аккаунт. Если вы зарегистрировались впервые, то вам предложат бесплатный пробный период, в течение которого можно ознакомиться со всеми «плюшками» платной версии.  Стоит отметить, что пользователям так называемого «premium» аккаунта доступно больше фишек сервиса: воспроизведение треков оффлайн, создание личных подборок и плейлистов, а также отсутствие рекламы. 

Выбирать стриминговый сервис — задача не из лёгких. Претендентов предостаточно: Spotify, YouTube Music, Apple Music, Yandex Music, VK Boom. Разработчики придумывают различные функции, чтобы конкурировать между собой и привлекать потенциальных пользователей. Но со всеми плюсами присутствуют и минусы. Кратенько разберём представленные выше сервисы.

Первым в нашем списке оказался шведский стриминг Spotify.

«Music for everyone»

Свою работу сервис начал в далёком 2006, но даже в начале 2020 в Беларуси официально не был представлен. При входе на официальный сайт из браузера ноутбука можно было увидеть следующее окно:

Платить или нет - вот в чём вопрос 15

Конечно, ярые поклонники «зелёненького сервиса» использовали VPN, правда, для мобильного трафика это лишние расходы, да и дополнительные трудности при оплате. Всем тем, кто не боялся трудностей и преград, приходилось отдавать 9,99$ в месяц. Европейские сервисы, европейские цены.  За эти деньги они получали доступ к миллионной библиотеке, личные рекомендации, подкасты, радиостанции по их интересам, отсутствие рекламы и возможность прослушивать любимые треки без интернета, а также пропускать непонравившиеся композиции без ограничений.

Тут уже было право выбора: проездной на 15 суток или возможность слушать последний релиз обожаемого исполнителя. Все остальные, кто не был готов обучаться хакерским приёмам и не привык видеть цены в долларах, теперь могут не грустить, ведь с 15 июля Spotify официально представлен в белорусских магазинах приложений! Функционал остался прежним, а цены были пересмотрены, теперь у пользователей есть выбор между подписками. Для любого кошелька и любых намерений!

Платить или нет - вот в чём вопрос 19

Интересно, остались ли ещё области, в которых Google не испытывал себя? Даже если такие и имеются, то точно не в сфере музыки. Вашему вниманию представляется YouTube Music!

«Your new home for music»

Данный сервис пришёл на смену Google Play Music. Сейчас у старых пользователей есть возможность перенести свои подборки в новое приложение. Но остаться на привычной платформе не выйдет, она прекратит свою работу в течение года. Поэтому итог будет один: Google Play Music останется лишь в памяти «старичков». YouTube Music удобен как в веб, так и в мобильной версии, трудностей с использованием возникнуть не должно. Из функционала стоит отметить большую библиотеку, эксклюзивный материал, возможность просматривать видеоклипы, не выходя из приложения, выбирать музыку по жанрам и настроению, создавать собственные плейлисты, получать личные рекомендации. А вот пользователи, не оформившие подписку, вынуждены будут свыкнуться с рекламой, а также забыть о фоновом воспроизведении и прослушивании без мобильного трафика. За все предложенные возможности необходимо ежемесячно отдавать 5,99$ после пробного периода.

Из минусов – отсутствие таймера автоотключения. Сторонники, фанаты, последователи Гугла, вам сюда! А вот тем, кто не готов пользоваться зарубежным сервисом, чтобы не дай Бог передали важные данные прямо в руки хитрым американцем, предлагаю иной вариант!

Yandex Music – стриминговая платформа российских разработчиков.

«Собираем музыку и подкасты для вас!»

Ненавистники Google, присмотритесь, Яндекс является прямым конкурентом на территории стран СНГ. Из плюсов отмечу удобное мобильное приложение: огромная библиотека, в которой можно найти не только музыку, а ещё подкасты и аудиокниги, личные ежедневные плейлисты, а также различные подборки (по настроению, роду деятельности и даже веку). Из минусов – нет функции сортировки треков в плейлистах и таймера автоотключения. Добавят ли эти возможности в ближайшее время? Поживём – увидим.

А пока самый выгодный тариф для белорусов – подписка Яндекс плюс, в неё входит Музыка, скидка на такси от Яндекса, дополнительное место на Яндекс. Диске, а ещё возможность просматривать большое количество сериалов на КиноПоиск HD. Полный комплект практически за 3$. Возможность слушать и просматривать лицензированный контент, при этом не лишая себя всех остальных прелестей жизни. Отмечу, что после списания средств, на электронную почту приходит чек, который желательно сохранять, чтобы в случае вопросов с платежами имелось официальное подтверждение. Пусть не швейцарский банк, но надёжно!

Следующим претендентом на завоевание вашего сердца в области прослушивания музыки становится Apple Music.

«Lose yourself in 60 million songs»

Обладатели «яблочных» телефонов вздохнули спокойно. Ну не может быть рейтинг без творений купертиновской компании. Соглашусь, Apple уверенно завоёвывает рынок интернет-сервисов. Пусть оценка 3,7 в магазине приложений вас не пугает. Истинные «яблочные» фанаты готовы закрыть глаза на парочку нюансов: проблемы с воспроизведением музыки, периодические вылеты, а также малое количество андеграунд исполнителей. Но и плюсов достаточно: длительный пробный период (на сайте указано 3 бесплатных месяца, мне же было предложено целых 6!), личные подборки, радио, музыка по настроению и жанрам, чарты, предрелизы, и, конечно же, прослушивание треков оффлайн.

Простое в использовании приложение, порадуют начинающих пользователей. А возможность слушать музыку в машине заинтересуют всех автолюбителей. Тарифных планов несколько, всё зависит от ваших потребностей. Самый выгодный — студенческий, за него просят 2,99$ в месяц, правда для этого придётся повозиться с подтверждением статуса «студент». Вы владелец смартфона на базе Android и вы готовы зарыть топор войны между злейшими врагами — добро пожаловать! Но если принципы всё же сильнее, а вечная тема, кто же круче, про вас, тогда не советую открывать этот ящик Пандоры.

А вот и финальный кандидат для любителей музыки – VK BOOM.

«Музыкальный плеер для любителей слушать и сохранять музыку»

Вы уже давно могли обнаружить, что во ВКонтакте не удаётся слушать музыку в фоновом режиме дольше 30 минут. Это касается мобильного приложения. Конечно, хитрецы и хакеры научились обходить все эти ограничения, но сегодня мы рассматриваем честный, пусть и финансово не такой приятный подход. Итак, чтобы после уморительных мемасов вы могли наслаждаться приятными мелодиями без ограничений, получать персональные рекомендации и скачивать музыку, вам придётся отдавать около 4$ в месяц. Цена подъёмная, а вот рейтинг в магазине приложений никак не хочет подняться выше 3,6. Причина тому – периодические зависания, отсутствие английского языка, проблемы с оплатой.  Интересно, что тут таймер отключения имеется, а ведь это весьма удобная функция!

Поэтому если вы в восторге от дизайна VK, всех нововведений и службы поддержки, а английский интерфейс – это не про вас, то выбирайте BOOM! Получается, что вы либо примите BOOM со всеми его приколами и проколами, либо же даже не решитесь его устанавливать.

Какой итог можно подвести? Идеального сервиса пока нет. Какой обширной не была бы библиотека, некоторых исполнителей вы всё равно не сможете найти, наличие красивого оформления приложения не гарантирует работу без глюков, да и некоторые цены могут кусаться. Но раз мы так любим следовать западным течениям, почему же избегаем тренд на лицензированный продукт? Если вы считаете, что каждый исполнитель зарабатывает баснословные деньги на ваших прослушиваниях, то смею вас огорчить. На 2019 год статистика была примерно следующей (данные представлены в российской валюте, рядом перевод на наши деньги):

YouTube Music выплачивает исполнителю 28 копеек (0.0095 б.р);

Spotify выплачивает 16 копеек (0.0054 б.р.);

VK BOOM выплачивает 10 копеек (0.0034 б.р.);

Yandex Music выплачивает меньше всех 6 копеек (0.002 б.р).

Из приведённых выше данных можно сделать вывод, что исполнитель должен быть крайне популярным, чтобы зарабатывать только на одних музыкальных платформах. Но в качестве уважения и благодарности за работу, проделанную исполнителем, имеет смысл приобрести «премиум» аккаунт.

Будучи пользователем платных подписок, я решила узнать у своих друзей, что они думают по этому поводу.

Екатерина, 17 лет.

– Что думаешь о платных сервисах?

–  Признаюсь, раньше к подпискам относилась довольно скептически. Ну не принято у нас за музыку платить! Всячески избегала платные приложения и дополнительные функции. Только вот спустя время всё чаще стала замечать платный функционал, будь то YouTube, VK, редактор фотографий или музыкальный сервис. Долго не решалась провести первую оплату, но после пробного периода она списалась сама :). Поэтому бдительности лишаться нельзя! Но так даже легче стало, всё произошло без меня, я может ещё бы долгое время ходила вокруг да около.

– Расскажи, какими платными стримингами сейчас пользуешься?

– Ой, да всего одним. YouTube Music. Больно я люблю зависать на Ютьюбчике. А тут и музыка, и видеоряд имеется.

– Заметны ли дополнительные траты?

– Не особо, ведь списание средств происходит автоматически, а после этой процедуры я уже смотрю на свой остаток. Думаю, что из-за подписки стала реже в кофейне бывать. Хотя, помимо этого необязательных трат достаточно.

Владислав, 18 лет.

– Твоё мнение по поводу всех этих подписок?

– Я считаю, что всё это лишняя трата денег. Захотел послушать музыку? Скачай на телефон, ну или в приложении сохрани, а все эти подписки – ерунда. Тут оплати, там оплати, скоро ничего бесплатного не останется.

– А как же оплата труда исполнителя и разработчиков?

– Рекламу пусть вставляют, 15 секунд я перетерплю. Это уж лучше, чем каждый месяц трястись об оплате всего.

Дарья, 19 лет.

– Доводилось ли тебе платить за функционал?

– Да, случалось.

– Что конкретно ты оплачивала?

– Подписку на фильмы. Я решила, что удобнее оплатить подписку для просмотра сериалов и фильмов на телевизоре, чем постоянно их скачивать на флешку и подключать к экрану. Аккаунт там один для всех устройств, в дороге удобно смотреть: скачал и включил, а не через браузер.

– Трат стало больше или отказалась от чего-то?

– Не сказать, что их до этого было много. Отказываться от чего-то в угоду платному сервису точно бы не стала. Просто слежу за бюджетом и не выхожу за рамки дозволенного.

Елизавета, 27.

– Ты, как человек работающий, что думаешь по этому поводу?

– Не скажу, что сильно отличаюсь от ребят с карманными деньгами. Следить за расходами нужно всегда, сам зарабатываешь или пока на обеспечении родителей. Подписка у меня только одна – Яндекс.Музыка. Попробовала этот сервис, когда подарочный код получила. Испытала, заинтересовалась, да и музыки там прилично накопилось, жалко терять, а перенести нельзя, только если заново находить, скачивать… Решила, что пора перенять западные манеры. Ну и мысль, что любимый исполнитель что-то получит от моего прослушивания, греет душу.

Алексей, 18 лет.

– Платным сервисам быть?

– Ещё как быть. От них не убежишь и не скроешься. Платить надо, но только за то, что необходимо. Мне вот подписка на фильмы абсолютно не нужна. Захотел что-то на телевизоре глянуть – взял фильм в аренду, ну или купил, если уверен, что зайдёт. Я, разумеется, про онлайн покупки говорю. Век DVD прошёл. Вот с музыкой так не прокатывает, дороговато платить за альбомы по отдельности. Тут уже подписка.

– Чем пользуешься для прослушивания музыки?

– На данный момент юзаю BOOM, но до этого и Spotify, и Apple Music использовал.

– Причина, по которой решил сменить сервис?

– Хочу опробовать всё! А там уже и решу, что да как. Да и Spotify в то время, несмотря на свои плюсы, не особо был выгоден для белорусского студента.

Я опросила 17 человек. Из них 2 человека высказались категорически против, 6 пришли к выводу, что позже начнут платить, а пока булочка в буфете привлекательнее. Ещё 5 человек пользовались платными функциями временно, но из-за различных обстоятельств сейчас довольствуются бесплатными фишками. А 4 пользуются стриминговыми платформами на постоянной основе. Стоит отметить, что девчонки охотнее расстаются с деньгами для оплаты приложения. Парни же ищут альтернативные способы для бесплатного просмотра или прослушивания контента.

Подводя финальные итоги, можно обнаружить, что молодёжь постепенно присоединяется к течению «платного контента». Пусть не все сразу, но как говорится, масштабные перемены приходят со временем. Платить или нет – выбор каждого, пиратство всё равно не исчезнет, но может пора избавляться от привычки бесплатного сыра?

Добавить комментарий