Песчинка на пустынном пляже Вселенной 14

Песчинка на пустынном пляже Вселенной

Я бодрой походкой шёл по направлению к своему дому, в очередной раз возвращаясь со школьных занятий. За шесть лет ходьбы мои ноги уже выучили наизусть все выбоины и трещины на этом участке дороги, который преодолевался мною примерно за пятнадцать-семнадцать минут, в зависимости от погодных условий и веса школьных принадлежностей. Потому я никак не ожидал внезапной ловушки в виде небольшого камушка, лежащего на моем пути и поджидающего свою невнимательную жертву. Один опрометчивый шаг — и вот мне уже приходится изо всех сил удерживать равновесие, смешно балансируя обеими руками. Камню, правда, тоже сильно досталось, и он полетел вперед, со звучным стуком врезаясь в ствол ближайшего дерева.

Видимо, Фортуна в тот день была на моей стороне, ибо я всё-таки смог в самый последний момент твердо опереться правой ногой о землю и вновь выпрямится. Мой взгляд тут же устремился в сторону злосчастного камня, который всё ещё лежал рядом с деревом. Пара гигантских шагов — и вот я держу камушек в правой руке с явным намерением забросить его куда подальше. Однако после нескольких невыносимо долгих секунд, потраченных на размышления, я опустил уже напрягшуюся перед броском руку. На это было несколько причин. Например, при неправильном броске я мог повредить чужую собственность (например, одну из припаркованных рядом машин), что явно влетело бы в копеечку. Или же, наоборот, неправильно рассчитать силы и вывихнуть самому себе руку. Вам то смешно, а я вот не раз растягивал себе мышцы, просто потягиваясь.

Однако все эти мелкие материальные факторы меркли на фоне самой главной причины моих колебаний. Одного лишь взгляда на этот камень было достаточно для того, чтобы погрузить меня в философские раздумья. Камушек просто лежал посреди дороги, перемещенные туда неизвестными мне силами. Он — лишь часть неживой природы, неспособная на какие-то самостоятельные действия. Так почему же я тогда вымещаю на нём свое негодование? Разве это справедливо по отношению к камню? Думаю, что всё-таки нет.

Я разжал ладонь, и этот маленький кусочек горной породы упал на землю. Однако даже громкий звук его соприкосновения с землей не оторвал меня от размышлений — по той простой причине, что в моих ушах всё еще находились наушники, в которых играла заунывная электронно-хоровая музыка. А насколько сильно далеко мы ушли от этого камня? У нас, конечно, есть электричество, Интернет и космические ракеты, но сильно ли они нам помогут в случае падения огромного метеорита или же резкого глобального похолодания? Люди всё ещё остаются во власти холодной, равнодушной Вселенной, которая может в любой момент нанести по ним роковой удар — такой же, какой принял на себя бедный камушек, вновь валяющийся на дороге…

Будильник, напоминающий о необходимости постирать носки, вывел меня из преддверия надвигающегося экзистенциального кризиса. Я огляделся вокруг. Прохожих поблизости не было, лишь редкие машин проезжали мимо и останавливались на перекрестке неподалеку. Значит, и свидетелей моего ментального общения с камнем, не было. Я в последний раз бросил взгляд на злосчастный камень, поджидающий новую жертву, и твердой походкой направился домой. У меня было много важных дел, но одно из них требовало немедленного решения. Лишь чашка теплого чая и обнимашки с любимой плюшевой игрушкой могли окончательно вырвать мой разум из цепких лап того ужаса, что почти поглотил меня. Всё-таки быть одинокой песчинкой на пляже Вселенной — действительно тяжелая работа. Особенно если она понимает, на какую участь обречена. Может быть, мы с тем камнем действительно являемся братьями по несчастью?

Добавить комментарий