Первый друг человека и что вы о нём не знали 14

Первый друг человека и что вы о нём не знали

Люди приручили собак приблизительно четырнадцать тысяч лет назад. Первоначально лишь для выживания: собака помогала в охоте и охраняла поселения, а человек взамен делился с ней едой. В прошлом так всё и было, настоящий чистый симбиоз двух видов. 

Прошли тысячи лет и потребность брать собак на охоту исчезла, а наши дома больше не нуждаются в надёжной охране четвероногих помощников, но они всё же остались жить с нами как верные компаньоны и друзья. 

Разберёмся, как же изменились собаки за тысячи лет дружбы с человеком. 

В отличие от других представителей семейства псовых, собаки — единственные, кто лают на постоянной основе. Они могут лаять по причине и без: когда у них что-то болит, когда они напуганы, играют, видят другую собаку или заметили птицу за окном. Лай для собаки это самый эффективный способ выражать свои эмоции и давать о них знать хозяину. Их же ближайшие родственники, волки, ведут себя совершенно иначе. Лай они используют лишь в детстве, когда играют, а взрослые особи сообщают лаем об опасности возле логова с детёнышами. В остальное время они стараются вести себя как можно тише, оставляя вой своим единственным видом коммуникации. 

Когда собаки только начали жить совместно с людьми, они воспринимали нас как неумелых детёнышей, за которыми нужно приглядывать. Именно поэтому они стали использовать лай, чтобы сообщать людям о добыче или пытаться о чем-то предостеречь. Со временем лай закрепился в их поведении и стал их основным видом общения как со своими хозяевами, так и друг с другом. 

Интересной особенностью собаки также стали их мимические мышцы. Ученые выяснили, что в процессе эволюции собаки развили их, чтобы подражать людям и выражать эмоции. Собаки эволюционно отделились от волков около тридцати трёх тысяч лет назад, став питомцами человека. За это время они научились прекрасно общаться с хозяевами, понимать их сигналы, переданные словами или жестами. 

Например, недавнее исследование японских ученых показало, что человек и собака умеют образовывать между собой особую социальную связь. Это значит, что они получают удовольствие от общения друг с другом и удовольствие от того, что видят признаки этой радости в выражениях лиц друг друга. 

Учёные провели исследования над мускулатурой шести пород собак и волка. Оказалось, что мускулы этих животных почти одинаковы, за двумя исключениями — мышцы, которая поднимает внутреннюю часть брови, и другой, которая оттягивает внешний угол века к вискам. Первая нужна, чтобы сделать брови “домиком”, а вторая — щурить глаза. Есть две возможные гипотезы появления этих движений. Согласно первой из них, эти движения  делают собак более похожими на детей и запускает у человека рефлекторное родительское поведение. Было проведено исследование, которое показало, что люди чаще выбирают собак, которые больше похожи на детей.

Другая гипотеза гласит, что собака, поднимая брови, делает более заметной склеру (белую часть глаза). Это особо важно при взаимодействии с человеком, ведь благодаря этому мы определяем направление взгляда и упрощаем социальное взаимодействие. 

Таким образом, за время проведённое с нами собаки изменились не только внешне, но и своим поведением, становясь поистине нашими самыми древними друзьями. 

Добавить комментарий