EMIN выступит на сцене Большого зала Дворца Республики 20

Перекресток памяти: о жертвах Холокоста

В Минске, на перекрестке двух улиц Мельникайте и Заславской, находится память о тех, чьи имена, возможно, мало кому известны, однако в годы Великой Отечественной войны эти люди защищали от нацистов невинных жителей: евреев. «Яма» — мемориальный комплекс, посвященный жертвам Холокоста, расположен рядом с «Алеей праведнікаў свету», где рядом с деревьями стоят гранитные плиты с выбитыми именами героев того страшного времени.

EMIN выступит на сцене Большого зала Дворца Республики 21

Главной частью мемориального комплекса является скульптура жертв Холокоста, выполненная в виде замученных людей, которым надоело терпеть пытки и которые мечтают об освобождении из немецких лагерей, и ведущая вдоль лестницы к самому сердцу памятника — гранитному столбу с высеченной надписью на двух языках: русском и иврите.

EMIN выступит на сцене Большого зала Дворца Республики 22
Скульптура в память жертвам Холокоста в минском мемориальном комплексе «Яма»
EMIN выступит на сцене Большого зала Дворца Республики 23
Гранитный столб — самое сердце «Ямы»

Идя по аллее, понимаешь, что шагаешь по настоящим тропам войны. Сколько мыслей закрадывается в твою голову, сколько возникает новых вопросов: кто эти люди, каким образом они помогали евреям, дожили ли они до окончания войны или погибли?

Одними из тех людей, получивших звание «Праведник народов мира» стала семья Андрея Николаевича Станько и его жены Натальи Захаровны. В годы войны они приютили еврейскую семью некоего Казинца Эли, сбежавшего из гетто местечка Долгиново. После войны спасенные жители уехали в Израиль и подали документы на присвоение звания их спасителям.

Следующий праведник мира, про которого мне бы хотелось рассказать, является Ольга Глазебная. Она укрывала своих подружек-одноклассниц, посещавших ее. Соседи знали про деятельность Ольги, но, несмотря на угрозы фашистов, не выдавали девушку. Героине помогала и ее сестра Варвара. Вместе с ней Ольга обменивала вещи на продукты, которые впоследствии относила в гетто. Также девушка получила звание «Праведник народов мира» за то, что помогла одной еврейской семье купить белорусские паспорта.

В 1941-1945 годах Галина Бильдюкевич часто посещала гетто с целью проведать семью уже другой Галины — ее подруги, однако держала это втайне от родных и близких. Она приносила девушке еду и одежду, а когда захватчики запланировали устроить погром, то Галя спрятала свою подругу в доме, однако неделю спустя подругу пришлось вернуть обратно в гетто, так как героиня рисковала всей улицей, совершив подвиг.

Семья Семашко Кирилла и Анастасии после захвата немецкими властями столицы нашей страны ходили в детский дом навещать еврейских подружек своей дочери Раисы Нину Цейтлину и Иду Борщеву. Они носили девочкам еду, а, когда начались погромы, Анастасия спрятала подружек у себя в подвале. Но в 1943 году в квартире семьи Семашко поселили немецких солдат, и Нину и Иду пришлось отправить в детский дом, только уже для русских детей.

В годы Великой Отечественной войны огромное количество евреев, проживавших на территории Беларуси, столкнулись с чудовищными планами гитлеровцев. Но были люди, которые вопреки приказам солдат, запрограммированных немецкой машиной воевать, все равно помогали жертвам, за что и были удостоены вечной памяти и звания «Праведник народов мира». Эта память не только мемориальный комплекс Минска и «Алея праведнікаў свету», но также и память обычного народа, знающую белорусскую историю.

Добавить комментарий