"Переходный возраст" - газета вне времени 8

«Переходный возраст» — газета вне времени

В век высоких технологий молодежь редко читает новости в печатных СМИ, ведь куда удобнее зайти в смартфон и открыть нужное приложение, однако это не значит, что газета «Переходный возраст» скоро утратит свою популярность. Кто еще способен найти решение трудной проблемы, а также быть в курсе всех актуальных событий для поколения Z, если не она? Подростковое периодическое издание существует достаточно долгое время, и в 2021 году ей исполняется уже двадцать семь лет.

История создания «Переходного возраста» богата на события. Первый выпуск газеты вышел в 1994 году, только он заметно отличался от современных выпусков. Не было такого огромного количества рубрик, которое мы имеем сейчас, да и ежемесячное приложение «Раніца» возникло на белоснежных страницах печатки намного позже. Сейчас трудно представить, какие темы рассматривались в том самом номере печатного СМИ и кто был автором первой статьи, ведь любой рабочий коллектив с каждым годом пополняется, особенно журналистский.

Итак, наконец-то 2011 год и долгожданный подъем и наибольший рассвет популярности периодического издания «Переходный возраст». Главным редактором газеты становится Щурок Жанна Геннадьевна, которая впоследствии и станет организатором заветной вставки «Раніца». Молодежная печатка начала принимать участие в различных конкурсах и одерживать победы за победой. Так, первые четыре диплома газета получила в национальном конкурсе от Министерства информации Республики Беларусь «Золотая литера» в номинациях «Лучшие материалы культурной и краеведческой тематики национальных, региональных печатных СМИ, информационных агентств» и «Лучшее детско-юношеское издание». А вот второе место занял сайт «Переходного возраста» уже в форуме ТИБО — по международным информационно-коммуникационным технологиям.

Оказывается, «Раніца», до того как стала неотъемлемой частью нашей героини, была самостоятельной газетой, тоже предназначенной для молодого поколения, и возникла она в далеком 1929 году. Первоначально старшая сестра «Переходного возраста» называлась «Піянер Беларусі», и, естественно, статьи публиковались в ней на белорусском языке, однако в 1993 году была переименована. В советское время «Раніца» делилась с читателями публикациями о пионерской жизни и учебе. Даже знаменитый белорусский писатель Янка Мавр сотрудничал с газетой. Однако в 2010 году оппозиционные СМИ добились закрытия печатного издания, и ей пришлось выходить в качестве приложения к «Переходному возрасту».

"Переходный возраст" - газета вне времени 9
номер белорусской газеты «Піянер Беларусі» за 8 сентября 1988 года

На Газете «Переходный возраст» вместе с «Раніцай» выросло не одно поколение. Спорим, никто не догадывался, что история одного периодического издания так тесно переплелась с судьбой другого. Вместе, пройдя через многие трудности, две печатки слились воедино и превратились в еженедельную газету с более чем пятьюдесятью рубриками, которыми могут порадовать и современного подростка.

Добавить комментарий