Ожившие скульптуры 13

Ожившие скульптуры

Моё знакомство с талантливым скульптором Андреем Сагаловым началось случайно. Просматривая сайты об искусстве в Интернете, я обратила внимание на интересные работы. Это были вырезанные из дерева и кости человеческие лица, которые поражали удивительным сходством с настоящими. Работа, которая называлась «Раскаяние Петра», приковывала к себе невероятным реализмом: на меня смотрели живые человеческие глаза, полные муки, ужаса, отчаяния и боли.

Ожившие скульптуры 14

Кто же Мастер, создающий такие шедевры? Им оказался минский скульптор Андрей Сагалов. Мне посчастливилось пообщаться с ним и узнать секрет успеха человека с золотыми руками.

Наверное, даже человеку, который сам создаёт потрясающие скульптуры, тяжело представить, как Андрею Сагалову удаётся буквально оживить дерево. Что уж тут говорить об обычных людях, совершенно не разбирающихся в этом.

Из нашей беседы я узнала, что художественного образования у Андрея нет: «Всему, что я умею, научился сам. С детства увлекался лепкой, резьбой. Вот с таким детским багажом и начал своё творчество лет тридцать назад».

Свои работы Андрей продавал на уличных вернисажах Минска и Москвы. Это были годы борьбы за выживание и в прямом, и в переносном смысле слова. Он учился, совершенствовался, утверждался. «Я всегда много работал. Без выходных, отпуска, каждый день. В этом моя жизнь».

Как вы выбираете героев для своих работ?

Вначале меня интересовала немецкая деревянная скульптура времён Поздней Готики и Раннего Ренессанса. Но я, по сути, просто копировал чужие работы. Занятие абсолютно бессмысленное, хотя оно дало определённый технический результат. Потом я понял, что меня окружают такие же выразительные и уникальные лица: охотники, строители, спортсмены, ветераны, исторические личности. У каждого человека есть свой характер, который формируется в силу жизненных обстоятельств, складывается окончательно к определённому возрасту. Его важно увидеть и правильно передать. Вообще, выбор определяется увлечениями и интересами автора. В моём случае, это военная история, её не очень широко известные персонажи, плюс всевозможные путешественники, авантюристы и прочие примечательные люди. Много работ сделал на сюжеты из Библии.

Ожившие скульптуры 15

Можно заметить, что в последние несколько лет вы отошли от больших работ, от дерева. У вас много работ из кости, рога. И это небольшие портреты, скульптуры, рукояти ножей, топоров. Почему это произошло?

Наверное, потому, что в какой-то момент я понял: хочу попробовать что-то новое. А кроме этого я иногда вынужден делать то, что востребовано. Людям стали интересны личные вещи, которые постоянно в руках. Есть мир красивых вещей, в которые мастер вкладывает свою душу. Мы живём в убогом мире ширпотреба. Это бездушные вещи, которые есть у тысячи людей. А художник может сделать то, что хочет видеть человек, сделать мечту реальностью.

 

Как вам удаётся вдохнуть жизнь в дерево, кость, рог?

Я не задумывался над этим. Портреты, скульптуры я никогда не рисую. Просто беру нож – и отрезаю всё лишнее. Иногда мне кажется, что помогает интуиция, чутьё. И каждодневная кропотливая работа. В мастерской я каждый день, если позволяет здоровье. Работаю по 10-12 часов. Без этого себя не мыслю. За работой я на своём месте.

Кто же вы по профессии? Как вы сами называете себя?

Раньше считал себя резчиком, жена всегда называла Мастером. Сейчас всё больше слышу, что я скульптор. Кто я? Может быть, художник? Не знаю…Ожившие скульптуры 16

Где вы черпаете вдохновение?

Моё творчество – это моя работа, моё хобби и, как я уже говорил, моя жизнь. Господь дал мне эту возможность — делать то, что я делаю. Наверное, Он и даёт вдохновение.

Каждый человек — это целая история. И Андрей, создавая работы, будто проживает её, добавляя в каждый образ частичку собственной души. Поэтому это не обычная статуэтка из дерева или кости, а настоящий шедевр! Моей любимой работой является «Раскаяние Петра». Именно она открыла для меня замечательного художника, очень сильного и мудрого человека, Мастера – Андрея Сагалова.

 

Добавить комментарий