От идеи к последствиям: окрашивание волос 13

От идеи к последствиям: окрашивание волос

Как часто вам приходила в голову мысль поменять в своём внешнем виде какую-нибудь деталь? Попробовали ли вы сделать татуировку, пирсинг, покрасить волосы? Опрашивая ребят, я часто слышала такую вещь: «Хотелось выделяться из толпы», «Подруги покрасились, и я тоже решила это сделать». Значит ли это, что общество воздействует на жизни людей?

От идеи к последствиям: окрашивание волос 14

Чувствую, что глаза большинства уже загорелись от воспоминаний, и они закивали. Да, многие из нас грешили подобным чудачеством. Интересно и то, что существует контингент тех людей, которые сумели заглушить свою давнишнюю идею и, возможно, жалеют об этом сейчас, но зато ходят с натуральными волосами и чистой кожей без проколов.

А как насчёт нынешней молодёжи? Подростки, которые через пару лет уже взойдут на новую ступеньку, ступеньку высшего образования и взрослой жизни? Что расскажут о своих экспериментах они? Я прошлась по своей школе и опросила ребят с креативными окрашиваниями. Вот, что из этого вышло.

Настя, 16 лет.

Я начала красить свои волосы в 15 лет, потому что душа затребовала перемен. Первые эксперименты были несерьезными: всего лишь пробное осветление одной прядки. Потом я пошла во все тяжкие: сделала плавное осветление кончиков, тонировала их в розовые цвета, меняла темные оттенки. Я крашусь до сих пор, потому что не могу оставаться в одном цвете надолго, мне всегда нужны перемены, хочется чего-то нового.

От идеи к последствиям: окрашивание волос 15
Настя

Саша, 16 лет.

Я начала красить волосы в 6 лет. Была маленькой, и по скуке сделала мелирование. Хотелось разнообразия. Но, по итогу, я испортила свои волосы. Никому не советую краситься до наступления возраста совершеннолетия. Необдуманные решения привели к тому, что теперь мои волосы стали рваться как солома.

Полина, 16 лет.

По-моему, это было лет в 15. Мама предложила осветлить концы моих волос, и я согласилась. После покраски они очень вкусно пахли, мне нравилось. Через год я стала замечать, что рыжина начала проявляться, а для чистого белого их нужно было очень сильно осветлять. Я решила, что мне идёт, когда у меня всё в одном цвете, и закрасилась в свой родной.

От идеи к последствиям: окрашивание волос 16
Полина и Саша

Милана, 17 лет.

Моя история взяла своё начало в 12 лет. Мама сказала, что волосы нужно укреплять, и ты никуда от этого не денешься, поэтому меня покрасили. Сейчас я не крашусь, потому что надоело. А всего цветов было около двух. Особенно мне понравился рыжий, окружающие говорили, что он просто «огонь»! После я вернулась к своему натуральному цвету, потому что решила для себя, что лучше быть индивидуальным с родным оттенком. Планов на будущие проекты нет, только если побриться налысо : )

От идеи к последствиям: окрашивание волос 17
Милана

Саша, 16 лет.

В 16 лет я решился на первую покраску своих волос. Захотелось всё это спонтанно. Решил – сделал. Проходив два месяца со светлыми волосами, я закрасил их в чёрный, потому что думал, что вернуть свой цвет будет хорошей идеей, но, оказалось, что стало дело ещё лучше. Мне нравятся оба моих окрашивания. Возможно, в будущем попробую на себе дреды.

От идеи к последствиям: окрашивание волос 18
Саша

Егор, 17 лет.

Я никогда не пробовал красить свои волосы, потому что не вижу в этом смысла и мне это не нужно. Мне устраивает мой цвет волос. Отношусь к парням, которые занимаются подобным нейтрально, без агрессии. Не планирую ничего в себе менять. Только стрижка!

От идеи к последствиям: окрашивание волос 19
Я и Егор

Лиза, 17 лет.

В 6 классе я решила стать красивой, но не получилось. Я покрасила волосы в синий цвет, а когда мама увидела, что я натворила, сказала, что я ненормальная. Потом, на моё удивление, она приняла мой новый цвет, и он ей даже понравился. Я красилась очень много раз, но сейчас предпочитаю быть брюнеткой, потому что времени на эксперименты пока нет. Возможно, в будущем я подстригусь под каре.

От идеи к последствиям: окрашивание волос 20
Лиза

Павел Михайлович, 27 лет.

От идеи к последствиям: окрашивание волос 21
Павел Михайлович

Нет, я никогда не красил свои волосы. Не мог себе подобрать какой-то цвет и не было желания делать это. К ученикам, которые ходят по школе с цветными волосами, отношусь определенно: если цвет яркий, неоновый, то нужно уметь сочетать его и с одеждой, а школьный дресс-код этого не позволяет.

Конечно, не по всем смогу определить, крашеные они или нет. Только если по парням, по ним всё видно сразу.

Если честно, хотел как-то покраситься в серый цвет как Геральд («Ведьмак», компьютерная игра), но потом понял, что когда поседею, буду таким же белым.

От идеи к последствиям: окрашивание волос 22
Геральд, «Ведьмак»

Шучу, мыслей подобных не было. Смысла особого в покраске не вижу, и планировать ничего не буду. Если до 27 лет в голову ничего не стрельнуло, то в 30-то явно не стрельнет…

Итак, по итогам опроса, можно сделать вывод о том, что начало большинство окрашиваний брало в более сознательном возрасте, когда стабильность приедалась и хотелось перемен. Рутины сменились счастьем от внешних изменений. Однако через пару лет эйфория первого эксперимента сменялась чувством стыда за детский поступок, который многие вспоминали с улыбкой на лице. Также важно понимать, что окрашивание волос тоже вносит свой кирпичик в экологические проблемы. Агрессивные краски для волос имеют в своём составе опасные компоненты, которые не только вредят структуре самого волоса, но и загрязняют окружающую среду на моменте создания. Производство подобных красителей непосредственно участвует в разложении атмосферы нашей планеты. Выбросы дыма и отходов — это всё также касается и бьюти-сферы. Кроме красителей существуют ещё и осветляющие суспензии, обращаясь к которым, волосы можно просто-напросто потерять из-за развала структур луковиц. Но помимо сложных и токсичных видов краски существует альтернатива — растительные окрашивающие вещества. Об их пользе до сих пор ведутся споры, ведь каждый парикмахер работает по своей методике, а значит и использует в работе материалы, которые считает удобными себе и клиентам.

Покраска волос — тоже своего рода катастрофа. Катастрофа как в промышленности, так и в жизни людей. Некоторым покажется, что это не настолько серьёзная проблема, как, например, загрязнение мирового океана, однако я стараюсь придерживаться теории об эффекте бабочки, ведь одно плохое настроение из-за неудовлетворенности над своим внешним видом может привести к непоправимым последствиям (вплоть до конфликта). Опрашивая ребят, я часто слышала такую вещь: «Хотелось выделяться из толпы», «Подруги покрасились, и я тоже решила это сделать». Значит ли это, что общество воздействует на жизни людей? Как показали опросы — да. Желание выделиться из серой массы своего окружения — это непосредственное воздействие общества. Кто-то делает это осознанно, кто-то просто следует веяниям с модных подиумов. Некоторые вариации с трендами и собственным гардеробом действительно могут добавить в повседневный лук изюминку. Однако этого добиться можно только с независимым внутренним мнением, который не будет сливаться с модой.

Во время опроса я пришла к одной мысли. Подросткам хочется изменений. По-ребячеству они видят в своих волосах «чистый холст» и решают, что волосы – самый доступный и легкий путь к созданию нового «Я». Руководствуются, обычно, все одним «волосы не зубы, отрастут». Хоть потом и жалеют, но опыт (хоть и на своих ошибках) важен для каждого. Мы можем красить свои волосы в самые ядерные цвета или расчёсывать натуральный оттенок, делать самые экстремальные стрижки или срезать пару миллиметров с кончиков – всё это позволительно нам потому, что самовыражение в своём реальном действии. СМИ распространяют в массы интересные решения в стиле, а подростки уже могут интерпретировать эти идеи под свой лад и настроение. Я считаю, что каким бы ни был твой цвет на голове, важно то, как ты себя с ним ощущаешь. Делает ли этот оттенок тебя уверенным – вот, какой смысл несёт в себе само создание красок для волос и другие причуды стиля.

Добавить комментарий