«…осознание того, что тебе наконец пригодилось то, что ты в 3 часа ночи долго изучал на страницах гугла, не может не приносить удовольствие»

"...осознание того, что тебе наконец пригодилось то, что ты в 3 часа ночи долго изучал на страницах гугла, не может не приносить удовольствие" 9

“Кто хочет стать миллионером?”, “Один против всех”, “Самый умный” — все эти названия телевикторин известны каждому второму, и почти у всех они ассоциируются с чрезвычайно сложными вопросами и людьми с огромным багажом знаний и фактов во всех сферах жизни. Но все же, эти телепередачи притягивали к экранам и побуждали проверить свои знания и интуицию. Теперь для этого не обязательно подавать заявку на ТВ, а нужно всего лишь пройти регистрацию, собрать команду единомышленников и отправиться в ближайший паб для прекрасного времяпрепровождения.
В нашей стране в последнее время большую популярность среди молодежи набирают интеллектуальные игры. Регулярно организуется огромное количество турниров, где участвуют дети из разных городов Беларуси. О своем опыте и впечатлениях, полученных за год,проведенный в команде, поговорим с Гайдук Надеждой — игроком “Что? Где? Когда?” и учащейся Лицея города Борисова.

— Привет, можешь рассказать поподробнее о викторинах “Что? Где? Когда?”(далее ЧГК)? В чем их отличие от современных “квизов”?

— Мне кажется, для начала нужно сказать, что большинство представляют себе ЧГК исключительно в виде телевизионной игры, хотя на самом деле существует его разновидность в виде спортивного ЧГК. То есть, когда несколько команд одновременно отвечают на вопросы, результаты учитываются в специальный рейтинг, существует система турниров. Квизы больше относятся к развлекательным мероприятиям. Конкретно у нас развиваются преимущественно паб-квизы: люди приходят со своими друзьями, чтобы весело провести время. Их можно назвать упрощенной версией ЧГК, так как здесь бланк ответов сдается после блока вопросов по единой теме, которая называется ранее, на каждый ответ дается 60 секунд, в конце темы вопросы повторяются и дается еще 60 секунд для проверки. В то время как на турнирах ЧГК нет определенных тем для вопросов, на обсуждение ответа также дается минута, а бланк с ответом сдается непосредственно после вопроса.

На сколько я знаю, ЧГК не единственный вид викторин, которые предпочитают любители интеллектуального вида спорта.

— Да, Помимо ЧГК существует еще несколько видов викторин. К ним, например, можно отнести “Свою игру” и “Брейн-ринг”.

— В чем заключается их сущность?

— Своя игра бывает командная и индивидуальная. Дается несколько блоков тем, в каждой из которых содержится по 5 вопросов стоимостью 10, 20, 30, 40 и 50 баллов соответственно. За правильный ответ баллы прибавляются, за неправильный — отнимаются, поэтому легко можно уйти в минус. Есть возможность пропустить сложный вопрос, в котором не уверен.
Брейн-ринг представляет собой игру, где на вопросы отвечают две команды, у каждой из которых имеется специальная кнопка для ответа. Обсуждения начинать можно начинать уже во время зачитывания вопроса, но нажимать кнопку и отвечать только после специального сигнала. Ваш фальстарт автоматически даёт сопернику право думать хоть все данные 60 секунд. Вопросы здесь значительно проще чем в ЧГК и своей игре, потому что основной упор делается на скорость.

— Сейчас ты уже как год играешь в команде “Конститьюшн”, интересно узнать историю о том, как ты туда попала.

— В начале сентября подруга поделилась постом из группы нашего города, в котором объявлялось о наборе в юниорскую сборную команду города по «Что? Где? Когда?» для участия в интеллектуальных турнирах. Но на то время тренировки совпадали с моими занятиями по английскому, и ходить на них я не могла. Немного позднее занятия перенесли, но для вступления в команду было уже поздно. Тренером команды и по совместительству одним из организаторов БРЧИИ (Борисовских региональных чемпионатов по интеллектуальным играм) был Давыдов Александр Сергеевич. Он был ведущим одного из квизов, куда повел свою команду, но участников оказалось недостаточно, и подруга пригласила поучаствовать. Уже на месте Александр Сергеевич подошел и попросил присоединиться к ним, так как хотел создать дублирующий состав. Людей на полноценную вторую команду не набралось, и поэтому он решил искать новых игроков. Тогда я спросила, можно ли присоединиться. Оказалось можно. В итоге после первой тренировки меня в качестве замены отправили на турнир в Минск.

"...осознание того, что тебе наконец пригодилось то, что ты в 3 часа ночи долго изучал на страницах гугла, не может не приносить удовольствие" 10

— Как ты чувствовала себя в новых условиях?

— На первых турнирах, если честно, было немного не по себе. Очень неловко, когда вокруг тебя столько крутых, по сравнению с нами, команд — китов ЧГК, которые часто выигрывают турниры.

— А что насчёт атмосферы в команде?

— Атмосфера очень дружелюбная и крутая. Особенно очень сближают одно- или двухдневные выезды в другие города.

— В каких городах вы уже успели побывать? Какой запомнился больше всех?

— За время выездов успели побывать в Гомеле, Червене, Молодечно и Барановичах. Запомнился скорее всего последний. Главной причиной был очень крутой трехдневный международный турнир “Кубок баранок”, в котором помимо белорусских команд участвовали игроки из Украины и Латвии. Особенно удивило разнообразие и количество мероприятий в программе и их оригинальность.

— 11 класс считают самым сложным, ведь именно в нем нужно готовиться к экзаменам и цт, сложно ли было совмещать учебу с тренировками?

— Несмотря на то, что тренировки проходили всего раз в неделю, мы часто посещали другие мероприятия, поэтому иногда было трудно. Особенно, когда ты в воскресенье приезжаешь в 11 ночи с турнира из другого города, а в понедельник тебе вставать в полседьмого.

— В любой игре, как я понимаю, на ответ отводится 60 секунд, как у вас за такое короткое время получается обсудить все версии, да ещё и выбрать правильную?

— На самом деле это яркий пример командной работы. Весь секрет в том, что вся работа распределена, у каждого человека есть своя роль. Например, в команде всегда есть человек, который “держит форму”: следит за тем, как был задан вопрос. То есть, если в тексте слово заменили на “икс”, то это слово мужского либо среднего рода, если “альфа” — женского. Иногда вы можете найти этот “икс”, но вопрос звучал: «где применяется “икс”?» и тому подобное. Такие вещи быстро забываются, поэтому следить за этим очень важно. Я, например, слежу за бланками и раздатками (картинки, которые либо дополнение к вопросу, либо собственно сам вопрос), выдаю бланки капитану, сдаю их «ласточкам»(тем, кто занимается их сбором). Ну и конечно несколько людей должны записывать весь вопрос во время чтения, либо помечать основные моменты: года, места, имена и тому подобное. Мне, например, проще информацию запоминать на слух, поэтому я и занимаю свои руки бланками. Ну а самая важная роль конечно у капитана. Он должен выслушать все версии, записать и обсудить их с членами команды, принять решение о правильном ответе. Работа очень напряженная, но одновременно это прилив адреналина и незабываемые эмоции.

— Игры и турниры стали стабильными мероприятиями. Может быть, среди постоянных игроков уже сложились определенные мифы?

— Конечно, я бы сказала, что подобного среди команд гуляет достаточно много. Например, составители очень любят вопросы по “Лебедь, рак и щука” Ивана Крылова. Мы трижды не взяли вопросы по ней, и в конечном счете сдались и решили все-таки прочитать эту басню. Она оказалась совсем небольшой, и я до сих пор не понимаю, почему мы не сделали этого раньше. Также живет легенда о том, что ответом на 8 вопрос всегда является Александр Сергеевич Пушкин. Но лично мы никогда с этим не сталкивались.

— Очень интересно, а что насчет суеверий?

— Думаю, что настоящих суеверий у нас нет. Но, например, некоторые команды приносят с собой на игры талисманы, часто это какие-нибудь мягкие игрушки. У нас в команде талисманов нет, но зато есть традиция, когда капитан после каждого правильного ответа дает “пять” всем членам команды.

— Думаю, кто-нибудь из читателей тоже захочет попробовать себя в этой сфере, можешь рассказать немного о плюсах и минусах ?

Ну, к плюсам можно отнести то, что такая практика отлично развивает логическое мышление, умение находить подсказки и отталкиваться от совсем незначительных вещей, сильно расширяет кругозор, потому что во время игр ты узнаешь огромную кучу фактов. Ты погружаешься в крутую атмосферу людей, которые горят этим делом, а еще это хороший шанс посетить разные города. Да и в целом осознание того, что тебе наконец пригодилось то, что ты в 3 часа ночи долго изучал на страницах гугла, не может не приносить удовольствие. Из минусов наверное то, что при поражениях ты испытываешь огромное сожаление, особенно, когда оказываешься в шаге от победы. Плюс турниры сильно выматывают, какое бы удовольствие они ни приносили. То есть, если игр будет очень много в один день, то с огромной вероятностью к концу вам будет уже всё равно, какое там место и какие там вопросы.

— В связи с недавней эпидемиологической ситуацией большинство весенних мероприятий были перенесены на неопределенный срок, затронуло ли это вас?

— Разумеется. Из-за сложившейся ситуации не были завершены регулярные местные чемпионаты в разных возрастных категориях. Взрослые турниры планируют перенести на осень, а школьные провести летом.

— То есть, впереди у тебя еще несколько мероприятий?

— Да, 1 августа состоится Республиканский чемпионат по интеллектуальным играм среди школьников, а 15 августа — Финал Борисовского регионального чемпионата.

— Тогда самое время пожелать тебе удачи и успехов!

— Большое спасибо.

Добавить комментарий