Она не писала стихотворения, она их проживала 13

Она не писала стихотворения, она их проживала

В этом году весь мир отмечает 125-летний  юбилей великой русской поэтессы Марины Цветаевой. Ее творчество является очень динамичным и «кричащим». Марина Ивановна прожила тяжелую жизнь, встретилась со множеством проблем на своём пути и боролась до конца… Все переживания она отражала на бумаге, которую, кстати, добывала любой ценой: даже обменивала последнюю картошку на пару блокнотиков. Цветаева всегда носила их в кармане вместе с карандашом. Она писала на такие важные темы, как любовь, Родина, творчество. Именно первую из них я бы хотела подробнее показать на примере одного стихотворения Марины Цветаевой.

Большинство из нас знакомо с поэтическим текстом «Мне нравится, что Вы больны не мной». Это одно из самых запоминающихся, знаменитых и трогающих произведений поэтессы. Стихотворение положено на музыку, прозвучавшую в известном фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!»

Кажется, что это лишь обыкновенные строки о любви, но до тех пор, пока не узнаешь историю создания текста. Оно посвящено второму мужу Марининой сестры Маврикию Минцу. Анастасия и Маврикий готовились к свадьбе, как вдруг жених познакомился с молодой и очаровательной поэтессой Мариной Цветаевой. У них явно зародилась взаимная симпатия. Находилось множество общих тем для разговоров, мужчина делал Марине комплименты. Тембр голоса ли, манера или чтение нараспев красиво написанных ею строк, её талант, привлекательная живость характера, превосходные черты лица заставили трепетать его сердце— нам  не ведомо. Ловя на себе его взгляды, девушка смущалась, как школьница. Она не знала, что с этим делать: Маврикий был обручен с ее сестрой, и их симпатия не могла перерасти во что-то большее. Тогда Марина решила написать стихотворение «Мне нравится, что вы больны не мной», которое стало своеобразным ответом на многочисленные слухи знакомых, ходившие вокруг семейства Цветаевых. Изящно и легко Марина Ивановна поставила точку в этой пикантной истории, хотя и призналась-таки сестре, что не на шутку увлечена ее женихом. Это истинное благородство, мне кажется.

Надменный образ поэтессы всегда поражал своей экстравагантной красотой. Творчеству Цветаевой присуща идея неизбежности одиночества, трагической обреченности любви.

Стихотворение «Мне нравится, что Вы больны не мной» даже в некотором смысле иронично и парадоксально. Это несложно понять, проанализировав поэтический текст.

Произведение нельзя условно поделить на части, так как оно читается на одном дыхании и написано на эмоциях.

Начинает лирическая героиня с единоначатия:

Мне нравится, что Вы больны не мной,
Мне нравится, что я больна не Вами…

Эти строки показывают читателю любовь как болезнь, причем героиня рада, что она не имеет таковой. Далее мы видим пояснения этому. Создается мотив ликования от того, что отныне земля не уйдет из-под ног от непередаваемого ощущения любви к человеку, «можно быть смешной – // Распущенной – и не играть словами». Лирическая героиня больше не будет краснеть и смущаться от неловких касаний: ведь они не «болеют» друг другом.

Вторая строфа дополняет первую, здесь мы уже замечаем попытку сдерживать свои эмоции, однако желаемое все равно выдается за действительное. Героиня говорит, что теперь у каждого из них есть другие возлюбленные и якобы это спокойно воспринимается. Но на секунду эмоции берут верх и своего слушателя она называет «мой милый», а затем повествует о том, что никогда у них уже не будет церемонии бракосочетания, о которой так мечтает каждая девушка. В заключительной строфе лирическая героиня благодарит слушателя за всё, но в этом моменте мы видим ту самую иронию:

Спасибо Вам и сердцем и рукой,
За то, что Вы меня, не зная сами,
Так любите: За мой ночной покой,
За редкость встреч закатными часами,
За наши не-гулянья под луной,
За солнце не у нас над головами…

Затем следует повторение строк (как и в начале произведения): За то, что вы больны – увы! – не мной, //За то, что я больна – увы! – не вами! Но если в первой строфе казалось, что героиня действительно была рада этому, то, прочитав стихотворение до конца, невольно замечаешь восклицание «увы!», и всё становится ясно как день: она жалеет о несбывшихся мечтаниях и напрасных надеждах. Это подтверждает неологизм «не-гулянья», отражая бурный поток мыслей и чувств лирического персонажа. Она выбирает ночной покой вместо встреч на закате… Скрытый мотив грусти, печали, разочарования, сожаления проносится через весь поэтический текст.

Обилие восклицаний и множество авторских знаков препинания нарушают гармонию, придают  произведению патетику. Местоимение Вы свидетельствует о вежливо-снисходительном отношении к герою.

Неоднократный повтор слов «мне нравится» показывает акцентирование внимания читателя именно на этих строках, дабы убедить его в том, что описанное реально радует героиню, но внимательный человек обязательно заметит в этих словах иронию, где-то даже явный сарказм.

Произведение построено на внутренней антитезе: любовь противопоставляется нелюбви. Для лирической героини на первый план выходит чувство личной свободы, но в то же время стихотворение пронизано благодарностью к человеку, который не посягнул на это важное для нее понятие.

К теме любви обращались такие известные поэты, как Пушкин, Лермонтов, Есенин, Тютчев, Ахматова, Друнина, однако Цветаеву выделяет предельная искренность: она так легко и незаурядно могла писать о трудном. На мой взгляд, Марина Ивановна прекрасно раскрыла идею неоднозначности любви, ее непостоянства. Стихотворение трогает до глубины души, хотя на первый взгляд оно кажется самым обыкновенным. Любовь у поэтессы всегда обречена на разлуку, счастье – на страданье, радость – на боль. Иосиф Бродский сказал: «Любови, считал я, нет конца. Я был не прав».

Добавить комментарий