Одной левой, или как справляться в мире для правшей

Одной левой, или как справляться в мире для правшей

В середине августа отмечается Всемирный день левшей, созданный по инициативе Клуба левшей Великобритании 17 лет назад. Леворуких людей всегда окружали различные мифы, порой диаметрально противоположные, и самый главный из них — об их гениальности или, наоборот, ущербности.

Неправые и неправильные?

В Древнем Риме левшу называли «зло» (sinister), а у племен древних германцев они были известны как  «неумехи». В средневековье служители церкви рассматривали леворукость как верный признак склонности к колдовству и нередко из-за этого сжигали левшей во времена инквизиции. На Руси левшам запрещали давать   показания в суде. Считалось, что левшой был сам дьявол.

Как же тогда живут левши  в обществе?

В нашем мире ты можешь быть правшой или левшой, особенно везучим, судьба дает шанс родиться амбидекстром: у человека равное развитие функций обеих рук, без выделения ведущей.

Примерное соотношение людей в мире: 10% левшей и 90% правшей. Но, могло бы быть, например, 50 % левшей и 50 % правшей или больше леворуких людей. Почему же так?

Во всем мире, левшам препятствовали. Их вынуждали использовать правую руку, чтобы писать. Особенно это было заметно в  70-80 годах, когда наши родители — дети СССР строго-настрого переучивались на праворукость. Коммунистическая идеология не позволяла, чтобы ребенок был левшой.           

Но правильно ли поступало правительство, насильно переучивая детей? Видели ли они последствия своих действий. Ответ очевиден — нет. Мы не выбираем, кем нам быть и в какой семье родиться, мы не выбираем себе национальность. Быть правшой или левшой тоже не наш выбор: за нас его делает природа, подавая сигнал, что наше восприятие, эмоциональное состояние отличаются от других. Наш мир и так во многих аспектах устроен под правшей по одной простой причине — на земле их больше.

Но почему левшей меньше?

Человеческий фактор и щепотка истории. В советское время, леворукость была проблемой. Да, именно так. Их последовательно притесняли на протяжении долгих лет по всему миру. Их заставляли переучиваться в правшей, ограничивали в правах, просто сторонились. В итоге, многие левши “прикидывались” правшами, для того чтобы не привлекать внимание и уберечь себя от стресса. По статистике, они реже заводили семьи, детей в таких семьях было немного, в сравнении с остальными. Но сейчас XXI – век современных технологий и научных открытий. Небольшое количество левшей, живущих на нашей планеты, определяется историческими событиями. В данный момент ситуации намного улучшилась и процент левшей постоянно растет. Ведь быть левшой — это не преступление, как считалось раньше. Большинство условий для жизни стали более комфортными, но это не изменяет тот факт, что большая часть современной техники создана для праворуких. Задумайтесь, какой рукой вы включаете плиту на кухне?

Левша — это не генетика

По оценке психологов, леворукость — не только механическое отличие одних детей от других, это совершенно другая система понимания и восприятия мира, заложенная природой.

Так что с биологической точки зрения левша точно такой же нормальный человек, только мозговые процессы протекают у него несколько иначе, и мир он видит иначе. Это как леворульный и праворульный автомобиль.

В чем же тогда отличие правши и левши?

Ответ прост — в том, какие процессы происходят в нашей голове! Доктор медицинских наук и академик Национальной академии наук Беларуси, нейрофизиолог Владимир Кульчицкий дал ответ на этот вопрос:

— Раньше считалось, что у правшей за работу ведущей руки отвечает левое полушарие мозга, в то время как у левшей — правое. Однако эта теория была скорректирована. После некоторых исследований выяснилось: в состоянии спокойного бодрствования при движении ведущей рукой у правшей активизируется локальный участок левого полушария, а у левшей — оба полушария одновременно. Причем ученые выдвигают теорию о том, что у первых головной мозг работает синхронно: каждое полушарие как бы тормозит деятельность другого, тогда как у вторых, наоборот, активизирует, налаживая новые нейронные связи. Они позволяют человеку мыслить не просто логично и однообразно, а придумывать оригинальные, творческие решения, казалось бы, обычных проблем. Так можно объяснить появление большого количества талантливых музыкантов, поэтов, художников среди меньшинства — леворуких. Хотя и среди праворуких гениев достаточно.

Среди поступающих в этом году, студентов факультета журналистики БГУ, я провел небольшой опрос. Результат можно посмотреть в таблице ниже):Одной левой, или как справляться в мире для правшей 13

Одной левой, или как справляться в мире для правшей 14

Мы наблюдаем весьма похожую ситуацию, связанную со статистикой в мире: соотношение 10% и 90%.

 Левши открывают в себе таланты к рисованию, пению или поэтический дар. Этот фактор позволяет левшам успешно развиваться в творческом направлении, проявляя большую утонченность и артистичность. Поэтому среди талантливых художников, музыкантов и архитекторов чаще всего встречаются именно леворукие люди. Для примера можно привести Леонардо да Винчи, Чарли Чаплина и Микеланджело.

Наш мир также не отстает в научно-техническом прогрессе и создании обычных повседневных вещей для левшей, например, обыкновенная ручка или даже гитара, подстроенная под леворукость.

Нашему миру еще предстоит развиться во многих планах, включая в себе даже такие мелочи, являешься ли ты правшой или левшой? И я буду верить, что  комфорт в жизни не будет зависеть от этого фактора, ведь начало уже положено.

Добавить комментарий