Образование — это право или обязанность

Все мы знаем, что образование необходимо каждому человеку, но так ли это? Миллиардер без высшего образования не редкость. Билл Гейтс, Стив Джобс, Марк Цукерберг — все они забросили престижные университеты ради бизнеса.

Среди нынешних богачей немало и тех, кто не окончил даже школу. Кто-то был в плену предпринимательской лихорадки уже в подростковом возрасте, кто-то пошел работать, а кто-то связался с плохой компанией. Однако отсутствие диплома о среднем образовании не помешало им стать предметов зависти у сотни тысяч людей.

Разберем вопрос на примере Амансио Ортеги, испанского предпринимателя, который занимает 3 место в списке Forbes и имеет состояние в 57 миллиардов долларов. Школу участник нынешнего списка самых богатых людей в мире бросил в 13 лет. Поскольку родители работали на малооплачиваемой работе, денег в семье совершенно не хватало.

Сперва Ортега работал у портного, позже устроился в магазин галантереи. Работая там, он начал узнавать азы моды, Амансио понял, что рынок брендовой одежды очень скудный.

Будущий миллиардер принял решение сделать ставку на доступность: он закупал дешевые материалы и сам шил вещи, которые мог бы себе купить каждый. Чутье и трудолюбие оказались важнее образования: в 1975 году Амансио Ортега вместе с женой открыли первый магазин Zara — и вскоре их доходы начали стремительно расти.

Судя по этому примеру, образование оказалось не очень нужным, однако такие случаи бывают один на миллион. Окончить школу входит в обязанности граждан Беларуси, получать ли дальнейшее образование — право каждого. Но не следует надеяться, забросив учебу, что станешь вторым Амансио Ортего.

Один комментарий о “Образование — это право или обязанность

Добавить комментарий