О сколько нам открытий чудных…

Пушкин очень гордился своей родословной. Эфиоп Ганнибал – его предок, служил Петру I. Другая линия рода поэта восходит к современнику Александра Невского боярину Ратше, прусскому выходцу. Родился Саша в небогатой дворянской семье, имевшей связи с влиятельными персонами, благодаря чему был принят в Царскосельский лицей, в котором изначально планировалось обучать императорских детей. Чтобы зачислить своего отпрыска – знать вела борьбу между собой. Пушкина в лицей устроил дядя, бывший приятелем создателя лицея. Мальчик рос непокорный, непохожий на других детей, не принимавший участие в их играх. Мать больше любила младшего сына. Сашу она не понимала, жестоко наказывала. Чтобы отучить тереть ладонь о ладонь мать связывала ему за спиной руки и оставляла до вечера. Пушкин в дневниках и стихах не оставил не одного упрека матери, но почти до самой её смерти был с ней холоден и отстраненно вежлив.

О сколько нам открытий чудных... 11

  В лицее Пушкин не отличался прилежанием. Любил пошалить. Сочинял много шуточных эпиграмм на друзей. После чтения его записки, найденной в книге:
«За ужином объелся я.
  А Яков запер дверь оплошно.
  Так было мне, мои друзья,
  И кюхельбекерно и тошно», —
Кюхельбекер стрелялся с Пушкиным на дуэли.

Остроумием Саша отличался с детства. Как-то в гости к родителям заглянул Дмитриев – писатель с рябым лицом. Увидев маленького Пушкина, воскликнул: «Какой арапчик!», — а в ответ услышал: «Зато не рябчик!».

О сколько нам открытий чудных... 12

Однажды учитель арифметики вызвал Сашу к доске и спросил: «Ну и чему равняется ответ?» — «Нулю», — с улыбкой ответил Пушкин. «У вас Пушкин в моём классе всё заканчивается нулем. Идите на место и пишите свои стихи». На момент окончания лицея из двадцати девяти лицеистов по успеваемости Саша занял двадцать шестое место. Силен он был в фехтовании, русской и французской словесности. Был настолько очарован французской поэзией и языком, что лицеисты прозвали его «француз». Кроме этого он знал английский, греческий, немецкий, испанский, итальянский, латынь, старославянские языки. В его библиотеке насчитывалось 3560 томов книг. Третья часть на русском языке.

О сколько нам открытий чудных... 13

 Выпускники лицея поступали на военную или статскую службу. В 1817 году Пушкин приступил к службе в Коллегии иностранных дел в чине коллежского секретаря 10 класса. Самое заметное из достижений по службе была командировка на борьбу с саранчой. После отчета в стихах:    «Саранча летела, летела
И села.
Сидела, сидела – всё съела.
И вновь улетела»,-
служебная карьера поэта быстро завершилась. Он был выслан под надзор родителей в Михайловское.

 Пушкин не был карьеристом. Он писал злые эпиграммы, сатирические стихи на Александра I, Николая I, вельмож. По его словам, был «тот еще сукин сын». Как человек темпераментный любил азартные игры. Играл на деньги, часто проигрывал, не мог расплатиться, писал долговые расписки. Чтобы рассчитаться с кредиторами, закладывал своё имущество, даже произведения, в том числе ненаписанные. В одной из игр он поставил на кон не вышедшую главу «Евгения Онегина». Ему повезло отыграться, оставшись с деньгами и второй главой. Но везло ему не всегда. Его постоянно осаждали кредиторы. Он писал на них эпиграммы, рисовал карикатуры. Когда долги накапливались, садился за стол и в считанные часы сочинял несколько произведений, продавал в журналы и издательства, покрывал долги и снова садился за игорный стол.

 Пушкин был маленького роста. Он старался на балах не стоять рядом с высокими дамами. Даже от своей жены предпочитал держаться на расстоянии. Добавлял себе рост с помощью каблуков и цилиндров. А чтоб не подвела рука во время дуэли, ходил с тростью 16 килограмм весом.

О сколько нам открытий чудных... 14

Именем Пушкина названы улицы, театры, станции метро. О нём пишут книги, снимают фильмы. Истребитель с названием «Александр Пушкин» сбил во время Великой Отечественной войны девять фашистских бомбардировщиков. Одна из малых планет носит название «2208 Pushkin”. Один из кратеров на Меркурии носит имя поэта.

 В мире установлена около двухсот семидесяти памятников поэту: в России, Беларуси, Армении, Китае, Турции. Даже в Эфиопии – откуда предки поэта, в столице Адис-Абеба на мраморном постаменте с надписью “Нашему поэту” установлена фигура поэта из бронзы.

О сколько нам открытий чудных... 15

 Однако, главный памятник Пушкин воздвиг себе сам – “ Нерукотворный. К нему не зарастет народная тропа”. И слова Апполона Григорьева: “ Пушкин наше все” до сих пор актуальны.

Добавить комментарий