О чем молчат коты... Как доживает свой век деревня Лошица 14

О чем молчат коты… Как доживает свой век деревня Лошица

Еще 20 лет назад Лошицей называли небольшую деревню около Минска, где не было поблизости ни школ, ни магазинов, ни даже асфальтированных дорог, сейчас же это крупный и довольно быстро растущий микрорайон с развитой инфраструктурой, а бывшая деревня теперь со всех сторон окружена магазинами, школами, детскими садами и стеной высокоэтажных домов. Едва Лошица начала застраиваться первыми жилыми домами, как тут же встал вопрос о дальнейшей судьбе теперь уже частного сектора города Минска. В 2009 году район предложили снести для строительства многоэтажных домов, но решение так и не было принято, в 2020 году к вопросу сносе вернулись уже с экскаваторами. Жители по-разному восприняли новость о сносе: кто-то с грустью, кто-то с равнодушием, а кто-то с ярым протестом. О том, как доживает свой век частный сектор и как воспринимают новость о сносе местные жители, мы и поговорим в этой статье.

          Сейчас лишь старожилы вспомнят, как выглядели эти места, где еще несколько лет назад росли деревья и цветы, а сейчас возвышаются огромные многоэтажные дома. Мнения по поводу неминуемого предстоящего сноса и переезда в квартиру разделились: у кого-то просто сносят приобретенный за немалые деньги дом, а у кого-то ковшом сгребает экскаватор родительский дом, воспоминания о детстве и малую Родину.

– Конечно, я бы хотела остаться, – делится переживаниями Наталья, жительница частного сектора. – Меня с этим домом связывают не только воспоминания о детстве. У меня здесь огород, своя клумба, около забора аккуратно в ряд растут розы, анютины глазки, за домом – пионы, а во дворе – газон и яблоня. Бывает, выйдешь на улицу – сразу глаз радуется, когда смотришь на всю эту красоту. Грустно смотреть, как один за одним сносят дома соседей, не хочется покидать и свой родной дом, но и к перспективе переехать в квартиру в целом отношусь спокойно. А больше всего беспокоюсь, как мой кот в квартире приживется. Он уже немолодой, привык к свободе, трудно его будет в четырех стенах удержать. Один раз приехала ночью машина, постояла недалеко от нашего дома, а на следующее утро он тут появился. Чипа (так зовут кота) я лет семь назад с улицы домой принесла. Тогда как раз была середина осени и дни стояли холодные, а котенок этот ходил по улице, мяукал, но брать его особо никто не хотел: у каждого дома уже или кот свой, или собака. Позже мне соседи сказали, что котенка этого приютила в своей будке собака сторожевая, что жила через дом от нас. Кот, хоть и черный, несчастий не приносит, – шутит Наталья, – так с тех пор он у меня жить и остался. Когда бывшие хозяева его выкинули, он ходил по улице, кричал, да кричал так, что сорвал голос. Что значит потерять родной дом он знает не понаслышке. Зато какой деловой! Сам вроде выглядит не очень грозно, а во двор чужих котов не пускает.

О чем молчат коты... Как доживает свой век деревня Лошица 15

          Смириться с предстоящим сносом и переездом смогли не все. Немного осталось людей, пытающихся через суды и жалобы в исполком добиться прекращения сноса, хотя теперь, когда стройка подошла так близко к домам, надежд уже не осталось.

          Нередкими гостями в тихой и спокойной деревне стали шумные компании подростков с громкой музыкой и любители выпить. Под забором все чаще появляются сигареты и разбитые бутылки. Но мусор у дверей дома – еще не самая большая беда. Некоторые жители жалуются даже на случаи кражи:

– Я тогда в огороде была, – вспоминает Вера Николаевна, видевшая воров. Около дверей дома оставила несколько кастрюль. Потом вдруг слышу: калитка скрипнула. А чуть позже смотрю, как три женщины идут, будто прячут что-то в куртках. Я пошла к дому, гляжу: кастрюли пропали. Я пошла за ними, но догнала только у остановки. У одной прямо из куртки моя кастрюля и выпала. Кастрюли они мне вернули, когда я пригрозила, что вызову милицию.

          Впрочем, о подобных происшествиях сообщали и другие жители. Местная ОПГ в лице трех престарелых женщин напугала половину частного сектора так, что дома теперь запирают, даже если идут вынести мусор.

          Приход «цивилизации» в Лошицу открыл немало новых возможностей ее жителям: детям больше не нужно было по полчаса добираться до школы, в шаговой доступности открылись магазины и гипермаркеты, – а вместе с ними немало проблем и опасений, из которых наибольшее – это лишиться родного дома и земли. Труднее всего воспринимают мысль о переезде пожилые люди, с опаской относящиеся к любым переменам. Не пройдет бесследно этот снос и для экологии, и местным ежикам, обитавшим ранее в небольшом лесу около домов, теперь придется уповать на жалость совестливых горожан.

Добавить комментарий