Необычное увлечение 13

Необычное увлечение

Некоторые хобби настолько редки, что даже трудно поверить, что действительно есть люди, которые ими увлекаются. Тем более, если такие увлечения связаны… с криминалом.

Необычное увлечение 14Наташа с детства любила животный мир. Но больше остальных животных ей нравились лягушки. То ли в детстве ей часто читали сказку про царевну-лягушку, то ли ее подкупало умение лягушек жить и на суше, и в воде – Наташа и сама толком не знает, откуда у нее эта страсть к лягушкам. Еще маленькой девочкой она просила у родителей купить ей любую игрушечную лягушку. А уж когда весной в больших дворовых лужах можно было ловить головастиков – в Наташиной комнате непременно оказывалась их часть, аккуратно хранимая в большой стеклянной банке с водой.

Наташа росла, и вместе с ней росла ее коллекция лягушек. Книги о лягушках, фартук с вышитой лягушкой, лягушка-чашка, лягушки из ткани, фарфоровые лягушки для аквариумов и дачных домиков – чего только у нее не скопилось! Друзья, конечно, в стороне не стояли и активно помогали с коллекцией. Лягушки приезжали к Наташе из таких мест и стран, о которых она даже и не слышала.

Когда я спросила Наташу, какая лягушка в ее коллекции для нее самая особенная, она, не задумываясь, отвечает: ”Нарисованная!” и смеется. ”Покажи!” – прошу я, но Наташа разводит руками в стороны и рассказывает такую историю. Однажды вечером к ней в гости приехали дальние родственники из деревни Поплавки Лепельского района. По дороге в Минск ребята ехали через Березинский заповедник. В свете фар машины вдруг показались огромные тени. Вся дорога была усыпана этими темными ”валунами”. Резко притормозили и заметили, что это вовсе не камни, а обычные лягушки, тысячами перепрыгивающие через дорогу. Снизив скорость до минимума, ребята продвигались вперед, стараясь объехать каждую осеннюю путешественницу и тут на обочине заметили дорожный знак. Это был знак “Сезонные миграции земноводных” – треугольник с направленным вверх углом, красный по периметру и едко-желтый внутри с нарисованным черной краской силуэтом лягушки. Недолго думая, наши ”герои” сняли знак и поспешили в Минск.

Прежде всего они заехали по каким-то делам к своим знакомым, а уж потом заглянули в гости к Наташе. Под громкий хохот любительнице лягушек был вручен тот самый дорожный знак. Сначала Наташа очень удивилась и обрадовалась – такого в ее коллекции еще не было. Но веселье длилось недолго. Как только ребята рассказали, откуда появился этот подарок, наша принцесса лягушек сменила милость на гнев. Она потребовала немедленно вернуть знак на место и, чтобы убедиться, что все будет сделано, как надо, поехала вместе с гостями.

Необычное увлечение 15Знак был возвращен на место, хотя в темноте им пришлось довольно долго искать пустующий придорожный столбик… Лягушки снова могли рассчитывать на особое внимание водителей, пересекая дорогу. Наташа осталась без такого замечательного коллекционного экземпляра, но ничуть не жалеет об этом. Тем более, что — вполне возможно — скоро такие знаки не понадобятся, ведь в Беларуси начали строить специальные тоннели для земноводных – подземные переходы, по которым лягушки, жабы и тритоны могут мигрировать абсолютно безопасно.  Тогда можно будет взять такой знак на память любому желающему.

Добавить комментарий