Не ленись, а отличай, где солома, а где чай! 8

Не ленись, а отличай, где солома, а где чай!

Не ленись, а отличай, где солома, а где чай! 9

Вот и настали знойные летние дни. Спасение от жары — вода! Во всех ее проявлениях: река, озеро, фонтан и, конечно, напитки! Так хочется чего-то холодного, бодрящего и освежающего! 

Но, как оказалось, многие предлагаемые нам напитки скорее усугубляют ситуацию, чем помогают. И тут на помощь нам придет опыт наших предков: в жару у нас пили криничную воду, квас и чай!  

Какие чаи пили раньше? Бабушка рассказывала, как во время войны чай заваривали из сушеной морковки, собирали травы, сушили листья земляники, малины, чёрной смородины, липовый цвет, Иван-чай. В одной из поездок по Литве мне удалось попробовать настоящий ферментированный Иван-чай. За чашечкой волшебного чая нам и рассказали историю этого древнего напитка.

Когда и кто придумал использовать кипрей в качестве сырья для приготовления чая, история умалчивает. Самые ранние упоминания в исторических источниках датируются XII веком. Называли тогда Иван-чай богатырским чаем, или чаем для бояр. Однако напиток был популярен как среди знати, так и среди крестьян. 

Больше всего производили Иван-чай в селе Копорье под Санкт-Петербургом, благодаря чему появилось еще одно название — копорский чай. Обычная с виду трава прославила село Копорье на всю Европу. В свое время она была одной из важнейших составляющих в российском экспорте, а ценился Иван-чай в Европе на уровне с персидскими коврами и клинками дамасской стали. В европейских странах чай пользовался огромной популярностью среди дам высшего света, стремящихся продлить свою молодость.

К концу XIX века популярность копорского чая выросла настолько, что он стал сильным конкурентом индийскому чаю. Это подрывало финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании. Англичане решили устранить конкурентов, обвинив русских купцов в том, что чай перетирали белой глиной, весьма вредной для здоровья. Урон репутации Иван-чая был нанесен очень сильный, закупки резко сократились, его популярность сошла на нет. Копорье разорилось. Со временем Иван-чай стал для европейцев просто русской традицией. Однако на полезные свойства Иван-чая эта история никак не повлияла. 

Не ленись, а отличай, где солома, а где чай! 10

О них и поговорим. Главное достоинство Иван-чая, что он не содержит кофеина, в то время как в черном чае его доля около 6%, а в зеленом приблизительно 4%. И это при том, что в натуральном кофе кофеина около 2%. А это очень плохо влияет на кожу: вызывает ускоренное старение.

В листьях  кипрея содержится большое количество микроэлементов. А витамина С в 3 раза больше, чем в апельсинах, что делает его незаменимым при лечении анемии и нарушениях обмена веществ. Копорский чай богат белком, легко усваиваемым организмом, что позволяло быстро почувствовать насыщение, а значит, меньше есть. Иван-чай очень популярен среди тех, чья профессия связана с экстремальными условиями, поскольку просто и быстро насыщает организм энергией.

Кипрей –  это мощное противовоспалительное средство. Он успешно используется при лечении желудка и кишечника. Обладая выраженным седативным свойством, применяется как слабое снотворное или просто успокаивающее средство. В народной медицине растение применялось как жаропонижающее, потогонное, противосудорожное, кровоостанавливающее средство. Припарки из отвара кипрея использовались как болеутоляющее.

Рассказ о целительных свойствах растения так нас воодушевил, что мы решили попробовать заготовить на зиму чай сами. Благо, за околицей у нас оказались целые заросли Иван-чая. Как оказалось, наши прабабушки собирали травы только в определенные часы и в определенных местах. 

Не ленись, а отличай, где солома, а где чай! 11

Даже рано утром Иван-чай выглядит очень ярко и его можно заприметить издалека.  Собирать придётся  долго, травы нужно много, так как заготавливаются только листики. Самый простой способ — листики отобрать, высушить и измельчить. Но если вы хотите получить необыкновенно вкусный чай, то надо делать ферментированный!

Ферментация — это когда листья собирают и немного подсушивают. После их скручивают, нарушая при этом структуру тканей, пока не начнёт выделяться сок. Этот способ более трудоемкий, но затраченные усилия того стоят. Напиток из такой заварки получается красивого золотистого цвета, с приятным терпким вкусом и душистым цветочно-травяным ароматом. Для любителей сложных чаев советую добавить сухие ягодки черники, земляники или малины. Можно добавить высушенные цветы жасмина, шиповника, ромашки.

Не ленись, а отличай, где солома, а где чай! 12

Иван-чай – это легендарное растение, веками любимое у нас, да и во всем мире. Увы, сегодня оно незаслуженно забыто. Нам было приятно окунуться в атмосферу старинных традиций, да и на вкус чай не подвел. Стоит ли готовить этот замечательный напиток, каждый решает сам. Но может стоит попробовать?

Вдруг и вам понравится?

Добавить комментарий