Найти дело по душе 11

Найти дело по душе

Как говорил Генри Форд: «Самая хорошая работа – это высокооплачиваемое хобби». Печально, но не все люди в этом мире живут по такому принципу. Чтобы найти своё призвание, порой, нужно примерить на себя немало профессий. Поэтому, чем раньше начать пробовать себя в чём-то новом, тем легче и проще будет определиться со своим будущим. Например, моя подруга Маргарита Труханович – выпускница Лицея №1, в 16 лет начала заниматься грумингом*. Я решила поподробнее расспросить её об этой профессии и, в целом, о всех тонкостях этой деятельности.

Найти дело по душе 12

*Груминг (grooming) — это уход за внешним обликом домашних животных. Поддержание гигиены, стрижка шерсти, когтей, мытье, сушка и т.д.

– Уже год ты подрабатываешь грумером. Откуда взялась идея этим заняться и каким образом проходило твоё обучение?

– В середине 9 класса я стояла на распутье и не знала, куда мне поступать. В итоге мы с мамой начали искать разные варианты в интернете. Одна из профессий, которая мне понравилась, была грумер, но, так как в наших колледжах не обучают такой специальности, то мы решили со временем  записать меня на курсы. На следующий год, когда я поступила в лицей, мама осуществила моё желание, и я, наконец, начала ходить на занятия в салон. Мои курсы длились где-то месяц. Всего у меня было девять занятий. Они проходили по выходным: в субботу и воскресенье. За одно занятие мы стригли по две собаки, то есть, четыре за два дня. Таким образом, курсы проходили очень продуктивно, а в конце был экзамен, который я успешно сдала.

– Как ты находишь своих клиентов?

– Первыми моими клиентами стали собаки двух моих одноклассниц, а мама одной из девочек даже прорекламировала меня у себя на работе, и я познакомилась с ещё одной женщиной, к которой теперь тоже езжу. А как-то раз моя мама совершенно случайно разговорилась с продавщицей  в зоомагазине и, узнав, что у неё есть йорк, рассказа, что я грумер. Таким образом, организовалась моя подработка.

– То есть, ты нигде не размещаешь объявления о своих услугах, а находишь своих клиентов случайно, через знакомых?

– Я бы может и размещала объявления, но сейчас в 11 классе не особо много времени всем этим заниматься. Но, если кто-то из знакомых попросит, то я всегда рада помочь.

– Возникало ли предвзятое отношение у твоих потенциальных клиентов по поводу твоего возраста и профессионализма?

– Да вроде бы нет: мои одноклассницы сразу сказали своим родителям, что я прошла курсы, поэтому и вопросов ко мне с их стороны не было. Конечно, если прийти к незнакомому человеку, может, он и задумается, что из-за юного возраста я не совсем опытная, но, посмотрев на мою работу, сам для себя решит хороший я мастер или нет.

Найти дело по душе 13

– Насколько сложна работа с собаками и с какими проблемами ты вообще сталкивалась?

– Грумер — это работа не из лёгких. Может, со стороны и кажется, что подстричь собачку не сложно, но это не так. Когда стоишь постоянно на ногах и в согнутом виде, то начинают болеть спина и ноги. А вообще, нужно любить животных, иначе работать с ними для вас будет невыносимо. В процессе стрижки собак постоянно нужно успокаивать и возиться с ними, как с маленькими детьми, а если они не обучены элементарным командам, то сделать это ещё сложнее. Могут кусаться, поэтому важно знать, как правильно взять их. Здесь будет полезно обладать какими-то познаниями в анатомии животных, чтобы не причинить им боль. Также трудно работать с собакой, когда у неё много колтунов, а если случай совсем запущенный, то приходится стричь налысо.
Как-то у нас была такая ситуация, когда в салон пришла женщина с маленьким йорком, у которого было очень много колтунов. В итоге его стригло четыре мастера, а на следующий день эта женщина позвонила нам с возмущениями, потому что заметила маленькую ранку на лапке её любимца. К сожалению, такое случается, однако, в таких ситуациях используют специальные препараты. А вообще, чтобы такого не происходило, хозяевам следует лучше ухаживать за своими питомцами.

– Если не секрет, сколько ты зарабатываешь и на что ты тратишь свою зарплату?

– Вообще, когда я только начинала работать, то просто стригла собак за конфеты, а потом мама моей одноклассницы заплатила мне 10 рублей. Для меня это стало приятной неожиданностью, потому что я даже не рассчитывла получать за это какие-то деньги. В следующий раз мне вообще заплатили 20 рублей, и теперь мои услуги стоят примерно 20-25 рублей за стрижку. Часть или даже всю свою зарплату стараюсь откладывать. Обычно покупаю книги или какую-нибудь одежду. В целом, трачу эти деньги на карманные расходы.

– А у профессионального грумера какая зарплата?

– Где-то 20$ (≈40 рублей). Если на дом приезжаешь, можешь сам цену назначать. В салоне примерно такая же стоимость.

Найти дело по душе 14

– Можно ли назвать груминг полноценной профессией или это всё-таки подработка?

– Многие люди, с которыми я общаюсь не считают груминг серьёзным занятием, но я думаю, что это могло бы стать моей основной профессией. В салоне, где я занималась, рабочий день длится с 10.00 до 20.00, то есть график вполне адекватный и зарплата в месяц где-то 800 рублей, плюс разные подработки, которые тоже приносят неплохой заработок.

– Ты в 11 классе, а значит подготовка к ЦТ и экзаменам тебя тоже не обошла стороной. Как у тебя всё-таки получается совмещать работу и учёбу?

– Сейчас я уделяю грумингу немного времени, может, один день в месяц. Клиентов у меня всё-таки мало, а стрижка занимает где-то 3-3,5 часа, поэтому время всегда смогу найти. Ведь вместо того, чтобы поваляться на диване, всегда лучше съездить и заработать денюжку. В общем, это совсем не отражается на моей учёбе. Плюс, я сама решаю, когда мне удобно приехать.

– Чем планируешь заниматься дальше по жизни и какие у тебя планы на будущее?

– Сначала я думала идти в университет, но обстоятельства сложились так, что я поступаю в медицинский колледж. На дне открытых дверей мне там очень понравилось. Буду учиться два года на медсестру, а потом, может, пройду переподготовку на косметолога или массажиста, чтобы была корочка. А вообще, хочу закончить курсы йоги и стать тренером, как моя мама, но груминг бросать пока не планирую. В общем, поживём – увидим!