Минск. Незаметное
А мне мама сказала, что Минск – как бабушкин домик в деревне. Только масштабнее. Чуть-чуть.
Минск – город несоответствий. Широкий проспект Независимости, который горожане в шутку называют минским Бродвеем; контрастно узкие улочки Троицкого предместья, где время, кажется, останавливает свой ход; ленивая Свислочь – место с наибольшей концентрацией крикливых чаек и неповоротливых уток. Минск цветёт сотнями клумб, дышит вместе с каждым прохожим и веселит брызгами фонтанов. Минск умеет и разочаровывать (да-да, я сейчас о гостинице около цирка, разрушившей целостность архитектуры проспекта), но приятно удивлять в одночасье. Минск загадочен: вот кто оставил пару десятков надписей «кефир» на домах района станции метро Московская? Минск интересен, поэтому даже в сотый раз гуляя по парку Горького, можно найти новое местечко, чтобы почитать книжку или понежиться под лучами солнца на шаткой скамеечке. А ещё Минск умеет обижаться. На тех, кто устраивает пикники на Острове слёз, катается на скейтбордах около монумента Победы и клеит жвачки к исторически ценным скульптурным ансамблям. На тех, кто не замечает и не хочет замечать его красоту, затаенную, в первую очередь, в скверах и парках.
Моя жизнь с самого детства была связана с «зелёной застройкой» столицы. Перелом? Исключительно в парке имени Горького. Впервые выговорила букву «р»? Это историческое событие связало меня со сквером на бульваре Толбухина. Научилась играть в бадминтон? Помню, как будто это было вчера: под огромным дубом в Лошицком парке.
Ведь по своей исторической ценности скверы и парки, даже самые небольшие, ценны в такой же степени, как, скажем, Мирский или Несвижский замок! Почему же минчане, в большинстве своём, не знают не просто истории того или иного места, но даже адреса? Думаю, это невежество по отношению к самому Минску. Поэтому, воодушевившись, одевшись потеплее и взяв побольше батареек для фотоаппарата, я отправилась в Севастопольский парк, Александровский и Михайловский скверы – знакомить людей с историей самых «незаметных» мест столицы. Потом, правда, оказалось, – самой узнавать о них много нового. А вот Женя (которая героически согласилась сопровождать меня в этом нелёгком путешествии и которую вы можете увидеть на нескольких фотографиях) всё время бурчала что-то вроде: «Оля, я понимаю всё, но это я понимать отказываюсь».
Севастопольский парк
который, гипотетически, Севастопольский лес, ведь статус парка сможет быть получен только после благоустройства территории, – наша первая остановка.
Неоспоримые плюсы Севастопольского, которые удалось найти ценой падения в ледяную воду и столкновения с дубом.
Красивые виды
Если не обращать внимания на ископанные вдоль и поперёк участки, то Севастопольский парк – одно из самых вдохновляющих мест Минска. Старые липы, дубы-гиганты, вездесущая трава, достающая до шеи… Фотографии могут получиться отличные!
Животные
Даже если Севастопольский получит статус парка, он всё равно останется лесом. Весной и осенью тут пасутся лошади (очень дружелюбные, собственное наблюдение), холодными зимами пробегают зайцы. В этом месте даже голубятня есть! В доказательство прикрепляю осенние фотографии!
Незабываемые воспоминания
Севастопольский – это первое место, куда я отправилась в тайне от мамы и заблудилась. Соглашусь, в одиночку бродить по заросшим травой дорожкам – рискованная кампания, но, поверьте, этот того стоит! И главная причина: самые добрые и улыбчивые бабушки на свете. К тому же, в парке (или лесу) можно вдоволь наобщаться с собаководами и профессиональными кинологами. Это интересно, даже если на собак аллергия.
Александровский сквер
– В начале ХХ века вход в Александровский сквер был платным, а посему прогулку тут мог позволить себе не каждый. На углу у парадного входа в парк, в 1910-х годах построили первую
в городе стоянку такси и два «Форда» развозили по домам богатых посетителей, – вспоминает моя бабушка, Свиридова Нина. – A фонтан «Мальчик с лебедем» был построен ещё в конце ХIХ века, в честь открытия городского водопровода. После Великой Отечественной его восстанавливал Заир Азгур. Нам, то есть довоенному поколению, всё это рассказывали родители.
– Ой, Нинка, а помнишь туалет там был, красивый такой? – воскликнула Ирина, соседка.
– Да, сходить туда было очень почётно.
– А сейчас там билетные кассы театра имени Янки Купалы и сувенирная лавка, – вздохнула мама.
Сегодня Александровский сквер – сердце Минска, магнитом притягивающее мимо проходящих иностранцев. Вот, к примеру, девочка в розовой шапке и мужчина, чем-то напоминающий Санта Клауса, – из Америки, и на вопрос «какое место в столице вам нравится больше всего» они уверенно указали на сквер.
На самом деле, я с ними солидарна. Александровский сквер (носивший когда-то название «Центральный») не только красив, но буквально дышит историей. В паре метров от Купаловского театра, например, раскинулся огромный дуб, возле которого гитлеровцы казнили советских подпольщиков в годы Великой Отечественной. Тут был повешен и Исай Казинец – секретарь минского подпольного горкома КПБ.
Сюда-то и спешат господа-чиновники, отбывшие положенное время в душной, нередко пропитанной табачным дымом, канцелярии за перепиской скучных бумаг или подведением итогов, ученики, несколько часов просидевшие на уроке или экзамене: всех их тянет сюда, подальше от казенщины, на свежий воздух, в иную обстановку. И этот сквер — самый благоустроенный. Здесь разбиты новенькие клумбы, исправлены дорожки, поставлено несколько новых скамеек
Михайловский сквер
о котором лучше, чем Женя, никто не расскажет.
– Что меня связывает с Михайловским сквером? Хороший вопрос. Мне было лет пять когда здесь устанавливали скульптуры Владимира Жбанова (а это где-то начало двухтысячных) и , признаться, с тех пор я от этого места без ума. Мне часто нужно ездить на поезде, и это место стало буквально залом ожидания на свежем воздухе. Кажется, я знаю здесь каждую скамейку, каждый кустик и каждый цветочек. Что могу рассказать интересного? Смотрите, вот скульптура «Прикуривающий». Говорят, что если потереть ему руку и загадать заветное желание, оно сбудется. Особенно, если это желание – сигаретка. Ближе всего к улице Кирова – фигура «Девочка с зонтиком». Это – дань памяти всем жертвам событий 1999 года на Немиге, хотя первоначально скульптором было задумано совсем иное. А «Девушка на скамейке» была создана Жбановым, по слухам, из-за ссоры с женой. Скамейка колючая, видите? И эти шероховатости впиваются в ее ноги, вот так. Но так или иначе, если потереть ее коленку, то обязательно найдёшь девушку. Не знаю , можно ли таким образом найти себе парня, но! Совпадение или нет, с моим молодым человеком мы познакомились именно в Михайловском. Кстати, мне ещё мама рассказывала, что название этот чудный скверик получил только в 1997 году, в честь 930-летия города. Михайловский – из-за одноименного переулка и улицы рядом.
В тихом сквере мы повстречали пару из Мексики и мужчину из Казахстана. С каким интересом они выслушали истории скульптур Михайловского – не представляете!
Сегодня Минск – бурно застраивающийся город. Тут и там появляются новые здания, выполненные по последнему слову архитектуры. И в этом царстве стекла и бетона такие простые, но такие приятные места, как парки или скверы, забываются. Теряются среди ярких каменных великанов. «Зелёные территории» постепенно вырубаются, загрязняются, исчезают. Эта проблема актуальна во всём мире, поэтому обращать внимание людей на неповторимость и уникальность, казалось, самых обычных сквериков и лесопарков – очень и очень важно. Огромные дубы, в тени которых так приятно отдыхать знойным летним днём, тонкие берёзы, так очаровывающе покачивающиеся в ветреную погоду, шёлковая трава, будто светящаяся изнутри в свете заката… Это сложно забыть, однажды увидев, и уж тем более – сложно расстаться. Так давайте делать Минск красивее и уютнее, храня историю, прежде всего, в сердце.