Любовь и преданность не покупаются: История Хатико 11

Любовь и преданность не покупаются: История Хатико

Собаки – существа социальные. Они не только получают ласку и любовь от своих хозяев, но и дарят всё это в ответ с излишком. Человек, который завёл собаку, больше не сможет представить свою жизнь без вечно мешающегося под ногами шерстяного комочка. Да, придётся привыкнуть к ранним подъёмам, но это такая мелочь по сравнению с ежедневным ощущением счастья рядом. Если людям нужно найти в себе силы, чтобы признаться в любви, то собака, если бы могла говорить, без стеснения повторяла бы три заветные слова каждый раз, когда видит своего хозяина. Это вам не кошки, гордые и самолюбивые создания.

Все знают историю о псе по имени Хатико, который несколько лет ждал на вокзале своего умершего хозяина. В январе 1924 года профессор Хидэсабуро Уэно купил щенка породы акита-ину в подарок дочери, которая вскоре покинула отцовский дом, вышла замуж, и оставила собаку отцу. Этим щенком и был знаменитый Хатико. Пёс отличался слабым здоровьем, поэтому большую часть времени проводил в доме, что являлось редкостью для Японии того времени. Когда малышу стало лучше, Хидэсабуро начал брать его на прогулки с другими своими собаками — Эсу и Джоном. Эсу и Джон невзлюбили новичка, ведь они были вынуждены жить на улице, а щенок наслаждался домашним уютом. Каждое утро Хатико провожал своего хозяина на работу: он следовал за ним до станции Сибуя, дожидался, пока профессор уедет, и шёл домой.

21 мая 1925 года Хидэсабуро Уэно умер из-за остановки сердца. В тот вечер Хатико впервые не дождался своего хозяина… Каждый следующий день пёс ходил на станцию Сибуя и ждал. Долго ждал… Но никто не приходил. Так продолжалось 9 лет 9 месяцев и 15 дней. Хатико полюбили все работники вокзала, подкармливали и всячески заботились о нём, но ни один человек не смог заменить ему умершего хозяина. 7 марта 1935 года собака тихо умерла в одном из укромных уголков вокзала. Казалось бы, пёс давно мог найти себе нового хозяина и жить в сытости и уюте, но он выбрал ждать своего старого хозяина, проявив при этом самые настоящие преданность и любовь. Неудивительно, что бронзовое изваяние Хатико, установленное перед кассами на станции Сибуя, является символом вечной преданности.

До сих пор скульптура пса – одна из самых знаменитых и обожаемых достопримечательностей Токио. Влюблённые пары по сей день приезжают на этот вокзал к статуе Хатико, чтобы поклясться друг другу в вечной верности. Вот такая история.

Добавить комментарий