Кем стала выпускница журфака спустя 11 лет? 15

Кем стала выпускница журфака спустя 11 лет?

В детстве она говорила много и очень быстро. И сестра в шутку назвала ее будущим журналистом. Маленькой девочке понравилось красивое слово «журналист», но становиться им она вовсе не собиралась. Грезила о работе психолога, однако факультет, на который хотела поступать, закрылся. Такой поворот девушка восприняла как судьбоносный и поступила на факультет журналистики БГУ. Благо, был небольшой творческий опыт и публикации в прессе. Со временем эта маленькая девочка превратилась в успешную, целеустремленную леди с тремя высшими образованиями: журналистским, юридическим и экономическим. Разносторонние знания пригодятся ей, так как сегодня Инна Пудакевич – руководитель редакций «МКТВ» и радио «Молодечно FM».


– В профессии я около 15 лет. Моя первая практика была на МКТВ. Здесь я поняла, что такое телевидение, и сразу окунулась в работу! Это сейчас к нам приходят студенты на практику, и им достаточно одного материала. Я же просила: «Дайте мне еще!». В итоге – восемь репортажей за две недели, – вспоминает Инна. – Результат этой и последующей практик я показала преподавателю Екатерине Владимировне Невинской, а она параллельно работала в Белтелерадиокомпании. Я побаивалась, а вдруг не оценит, поэтому робко подошла после пары и говорю: «А можно я покажу свои работы? Дайте профессиональную оценку. Стоит ли мне работать в аудиовизуальных СМИ?». Она посмотрела и сказала: «Работать хочешь?». «Хочу, бесплатно», – отвечаю я. Буквально на следующий день я уже работала на БТ, а через неделю меня оформили как редактора.
Я никогда не была меркантильной, и это помогло мне в работе. «Хочу денег! Хочу славы!» – это не про меня. Да, журналист должен быть немножко тщеславным, потому что если тщеславия нет, то и нет и настойчивости, энергии, харизмы.


– Без каких ещё качеств, на Ваш взгляд, нельзя стать настоящим журналистом?


– Сто процентов человек должен быть любознательным, в хорошем смысле. Бесспорно, напористым: если одна дверь закрыта, нужно стучаться в другую. Не пасовать перед трудностями. Быть креативным, находить интересные подходы и нестандартные решения. Где-то, может быть, дерзким, харизматичным. И не обойдется без обычных человеческих качеств: быть дисциплинированным, пунктуальным.


– Инна Зеноновна, у Вас много наград за Вашу профессиональную деятельность. Какая из них самая значимая и почему?


– Наверное, за победу в Национальном телевизионном конкурсе «Телевершина». У меня их две: одна – в 2011 году, другая – в 2017, и обе – лауреата 2 степени. Первый диплом важен тем, что после него как будто портал открылся! Появилась вера в себя. И после этого пошли награды, во мне появился какой-то профессиональный азарт. Возможно, эта победа резонирует в моей душе тем, что я как раз в этот период ушла в декретный, родила ребенка и сразу же подала эту заявку. И вот, наверное, первые впечатления от материнства и волнительный трепет от профессиональной деятельности ассоциируются с этой наградой. А вторая в очередной раз убедила в том, что высказывание «любой конкурс можно купить» – неверно и служит оправданием для тех, кто не смог одержать победу своим трудом.


– Обычно эмоционально окрашенные события остаются в памяти на всю жизнь. А какие эпизоды из Вашей профессиональной деятельности Вы помните до сих пор?


– Начальный этап моей деятельности можно описать одним словом «романтизм». Поэтому самые яркие впечатления я помню именно с тех времен. Тогда я не понимала, что несу ответственность за каждое слово, что могу формировать общественное мнение, что одним неправильным словом можно вызвать резонанс. Осознания этого всего не было. Я просто получала от профессии удовольствие. Помню, выехали утром на одну съемку, а к вечеру привезли четыре сюжета! По дороге оказались в эпицентре лесного пожара. Кто-то поджог траву, а МЧС еще не приехало. Моя реакция была мгновенной: «Это же яркий сюжет! Водитель, сюда! Берем ветки. Все тушим! Я в огне – стендап!». В этот же день мы снимали спортсмена-гиревика, который с легкостью выжимал 40 кг. Я тогда весила немногим больше и прямо в кадре с микрофоном заменила собой гирю. Вот это был стендап! Для меня это яркие моменты, когда ты как белка в колесе, но от этого счастлива.


– Как появилась идея создания в Молодечно нового радио?


– Идея не моя. Директор просто поставил перед фактом: «Давай, Инна, ты будешь руководить!». Болела душа сразу: «Как я? А телевидение? Радио – это же так скучно». Позже, когда я поняла, что такое радио, я не жалела об этом решении. Мне выпала честь непосредственно запускать новый проект на медиапространстве, придумать концепцию радио, все продумать: как будет говорить это радио, какая звучать музыка, для какой аудитории мы будем вещать.


– Ваше радио появилось почти 3 года назад. Помните ли Вы свой первый день? Каким он был?


– Было очень волнительно. В тот же день мы запустили МКТВ в формате HD, и в тесте было вещание «Молодечно FM». В моем инстаграме есть пост с моими чувствами в тот день. Написала я очень коротко, видимо, не хватало слов: «Ух. Что творится внутри меня! Сегодня знаковый день в истории развития региона! Наконец МКТВ перешел-таки на HD, «Солнечное радио» запущено. Приятно осознавать свою причастность».


– Официально радио называется «Молодечно FM». Почему его называют Солнечным?


– «Солнечное радио» – это наш слоган. Он эмоциональный, затрагивает чувства, переживания. Если наш город называют солнечным, то логично было использовать это слово в названии радио. Такой слоган действительно цепляет, и, я считаю, он работает.


– Какие особенности отличают Молодечненское радио от других радиостанций Беларуси?


– Каждая радиостанция выбирает формат, исходя из той аудитории, для которой будет звучать. Многие радиостанции Беларуси объединяет одна общая музыкальная концепция – наиболее популярная «современная музыка для взрослых». А отличия – это наши региональные новости, уникальные шоу «Разбудильник», «Фант за талант», и, конечно, наши уникальные слушатели.


– Какие изменения произошли на Молодечненском телевидении с тех пор, как Вы являетесь редактором МКТВ?


– Новости теперь выходят ежедневно, и не только в привычное вечернее время. Днем несколько раз наши зрители могут смотреть экспресс-новости. Попробовали продюсировать деток, в Молодечно много мам, которые хотят, чтобы их чада стали звездами. Поэтому мы запустили рубрику «Звездочки говорят», сейчас планируем ее переформатировать в насыщенную детскую программу.


– Сложно ли руководить двумя редакциями?


– Если отвечать с профессиональной точки зрения, несложно, потому что на МКТВ я была в качестве корреспондента и знаю всю специфику той работы, а на радиостанции я и моя команда создавали все с нуля, здесь я знаю все от проводочка до каждой буковки. Сложность в том, что редакции находятся на разных площадках. А мне хочется наблюдать картину каждый день и каждую минуту, мне нужно все контролировать, для меня важна каждая деталь. Я должна знать, у кого где болит, у кого что сломалось, и кто как себя чувствует. И если у кого-то испортилось настроение, то я должна узнать причину этого состояния.


– Как удается совмещать интенсивный темп работы, общественную деятельность и семью?


– Журналистика – она в принципе общественная профессия. Поэтому тут нога в ногу шагают общественная работа и профессиональная деятельность. Здесь не сложно. А с семьей мне повезло, у меня понимающие родители и муж.


– Чем Вы любите заниматься в свободное время?


– Все чаще люблю находиться наедине с собой. Люблю садиться в машину и ехать как можно дальше. Я получаю от этого такое удовольствие! Эти полтора часа мне никто не звонит, мне не нужно звонить, листать соцсети… Я в гармонии и спокойствии. Так я возрождаюсь, подкрепляюсь энергией.


– Что Вы можете пожелать или посоветовать юным журналистам?


– Здорово быть юным! И журналистика всегда требует молодые лица. Я бы посоветовала начинать сейчас. Не ждите, когда вы кем-то там станете, становитесь уже! В журналистике важен опыт. Поэтому, когда вы придете – энергичные, креативные, молодые и с опытом – вы будете на вес золота.


– Представьте, что Вам дали всего одну минуту в эфире и возможность обратиться к людям. О чём самом главном Вы бы сказали?


– Хочется, чтобы мы жили в мире, чтобы люди ценили то, что у них есть. Не стоит действовать, полагаясь на эмоции. Всегда давайте себе шанс подумать, делайте паузу для анализа ситуации. Очень важно беречь друг друга и себя. Помнить, что рядом всегда есть близкие и что мы едины.

Добавить комментарий