Интервью с Мариной Башуровой

Марина Башурова – талантливая поэтесса г. Гомеля, корреспондент газеты «Маяк».

Публикуется в различных журналах, альманахах и газетах («Гомельские ведомости», «Звязда», «Мир животных» и др.).

С самого детства пишет стихи и  по-прежнему продолжает заниматься любимым делом, активно участвуя в конкурсах.

Я встретилась с Мариной Башуровой и задала несколько интересных вопросов.

Интервью с Мариной Башуровой 13

Какую роль в вашей жизни играет творчество?

Творчество — это уже неотъемлемая часть моей жизни. Я необычайно рада, что моя работа и творческие проекты связаны между собой. Помните, что все осуществимо, главное — не отказываться от своей мечты, и не слушать слова о том, что ваши цели и ваш путь — полная ерунда, как говорили мне некоторые взрослые во времена моего студенчества. На сегодняшний день у меня около пятнадцати фотовыставок, три поэтических сборника, несколько коллективных сборников и множество публикаций в газетах и журналах Беларуси и СНГ. Если бы мне кто-то тогда сказал, что я буду членом редколлегии крымского журнала «Долька» и членом Союза писателей Республики Крым, и дипломантом Союза писателей Беларуси, я бы от удивления упала со стула, но поверила бы. Самое главное — верить в свои мечты, тогда все станет возможным.

Как вы пришли к написанию стихов? Когда было первое стихотворение?

Сочиняю стихи с детства, мама записывала их за мной. Осознанное — во втором классе, про весну, как задание на весенние каникулы. Потом писала только сказки и рассказы, а стихи начались немного позже, лет с 14, сначала как тексты к песням, потом — не о любви, но в стиле Лермонтова. 

1999 год можно считать отправной точкой — после этого момента пишу практически постоянно.

Есть ли у вас литературный кумир в поэзии?

Кумиров нет точно, но восхищаюсь, и периодически перечитываю Гарсиа-Лорку и Лермонтова (не только стихотворения). Люблю стихи поэтов Серебряного века, Владимира Высоцкого. Из современников — стихи гомельского музыканта Сергея Старикова.

Что вас вдохновляет?

Вдохновляют — люди рядом, вся эта творческая компания, которая меня окружает — это заряжает. А в творчестве — вдохновляют даже огорчения. Это — не совсем правильная формулировка, но, иногда, стихи пишутся от большой печали. Главное — что получается на выходе: горести уходят, а хорошие стихи — остаются.

Вдохновляют старые улицы и путешествия, новые проекты и творческие планы, стихотворения любимых авторов и внутренняя любовь в сердце. Вдохновляет то, что нужно успеть сделать больше, чем ты можешь.

Был ли такой момент, когда вам казалось, что вы всё уже сказали своими стихами?

Не было. Были моменты, когда осознанно не пишешь, но это сложно. Это как энергетический светящийся шар внутри, который разорвет тебя изнутри, если не перепишешь его на бумагу.

Какую роль играет город , в котором вы живёте?

Каждый город — энергетический проводник. Некоторые города для меня — словно места силы, в которых я восстанавливаюсь, возрождаюсь, и заряжаю внутренние батарейки.

В Гомеле я люблю старый центр, старые дома, подъезды и улицы — те места, которые переносят меня в прошлое.

Добавить комментарий