Интервальное голодание
Что такое интервальное голодание?
Интервальное голодание- режим питания,при котором вы едите и голодаете определенное количество часов. Важно понимать,что это не диета,а образ жизни. Существует несколько вариантов такого голодания. Самые распространённые – 16/8,14/10,12/12. Как это работает? За время голодания вся употреблённая нам пища переваривается и организм полностью очищается.Однако,такой режим подходит далеко не всем.Важно учитывать особенности конкретно вашего организма и проконсультироваться с доктором.
Правила голодания
Для начала нужно подобрать комфортный для себя вариант голодания, например, 16/8.При таком режиме мы 8 часов едим ,16 часов голодаем. Важно поминать,что не нужно съедать за 16 часов все,что мы видим на своём пути. Питаться следует как обычно,пить много воды. Во время голодания также можно пить воду,зелёный чай и кофе без сахара.
Как это работает?
0-2 часа
В организме происходит обычный процесс расщепления гликогена.Повышается уровень сахара в крови. Поджелудочная желез высвобождает инсулин для расщепления глюкозы и выработки энергии.
2-5 часов
Под действием инсулина уровень сахара в крови понижается до нормального уровня.
5-8 часов
Ощущается голод.Запасы гликогена уменьшается и можно даже потерять небольшой процент жировой прослойки.Организм продолжает переваривать пищу.
8-10 часов
Спустя 8 часов после последнего приема пищи печень расходует последние запасы глюкозы. В организме начинается глюконеогенез,что указывает на начало голодания. Ученые доказали,что глюконеогенез приводит к образованию глюкозы из жира,а не углеводов. Это ускоряет сжигание калорий.
12-18 часов
Организм получает энергию из жира. Это называется «кетоз». Гликоген практически полностью израсходован и печень превращает жир в кетоновые тела-альтернативный источник энергии для организма. При кетоз производится меньше воспалительных побочных продуктов, поэтому он полезен для сердца,мозга и обмена веществ.
18-24 часа
Чем продолжительнее голодание, тем глубже кетоз. К 18 часам организм полностью переходит в режим сжигания жира. Исследования показывают, что при голодании 12-34 часов производство энергии из жира возрастает на 60%. Теперь:
- Уровень кетоновых тел повышается
- Кетоны действуют как сигнальные молекулы,подсказывающие организму, как лучше регулировать метаболизм в стрессовой ситуации.
- Противовоспалительные и омолаживающие процессы организма готовы к работе.
Противопоказания
Интервальное голодание запрещается людям,страдающим желчнокаменной болезнью, сахарным диабетом, анорексией, булимией и другими видами РПП.
Ошибки при ИГ
Чуть-чуть не считается
Одна из самых распространённых ошибок. Ну ничего же не будет,если я съем мааааленький кусочек во время голодовки. Страшного конечно ничего нет и ругать себя не нужно, но важно понимать,что этот маленький кусочек нарушил процесс переваривания пищи в вашем организме. Так что с этого момента все пошло не поп плану.
Успеть все запихнуть в себя
Ни в коем случае нельзя тащить в рот все подряд ,лишь бы успеть до начала голодания. Нужно соблюдать обычный режим питания,исключив всю запрещённую. И помним,что это не временные ограничения,а образ жизни,который влияет на наше здоровье.
Посплю потом
Нехватка сна негативно сказывается на нашем организме. Это не даёт вашему телу полностью восстановиться,что приводит к повышению гормона стресса. Организм просто будет всеми способами пытаться компенсировать недостаток энергии от недосыпа калориями из