Happy Birthday, Chocolate!
Девушки, постоянно сидящие на диетах, сегодня могут с удовольствием раздвинуть рамки правильности и необходимости. Людям, поддерживающим фигуру в норме и следящим за уровнем сахара в крови, сегодня дозволено сделать небольшое исключение. И только в режиме сладкоежек никаких изменений наблюдаться не будет, разве что улыбки на их лицах заиграют чаще. А дело вот в чём: сегодня не обычный будний день, а прекрасный праздник! Ведь 11 июля отмечается Всемирный день шоколада! К такому знаменательному событию я подготовила самые необычные и интересные факты о вкуснейшем лакомстве.
- Регулярными потребителями шоколада являются непосредственно бельгийцы и швейцары. Они съедают около 11 кг непревзойдённого десерта в год. Меньше всех этого рода сладость интересует японцев. Те употребляют лишь около 2 кг за 365-366 дней.
- Шоколад используется не только как вид пищи, но и как великолепное средство по уходу за кожей. В нем содержатся бета-каротин, витамин молодости (В6), витамины В9, В1, В2 и РР и такие микроэлементы, как магний, фосфор, железо. Все эти составляющие обладают питательными свойствами и способствуют обновлению кожных клеток.
- Лакомство, как ни странно, обладает магическими свойствами. Благодаря шоколаду, особенно тёмному и горькому, процессы старения замедляются и организм на протяжении более длительного времени остаётся молодым и здоровым.
- Раньше шоколада опасались! Десерт, который сейчас мы видим на прилавках каждого продуктового магазина, множество столетий назад носил название «дьявольского зелья». Женщины остерегались, что если будут употреблять его, то родят чернокожего ребёнка.
- Наверное, для всех не секрет, что когда мы едим шоколад, то выделяется гормон счастья эндорфин, благодаря которому настроение резко улучшается. Сладкий продукт помогает ощутить влюблённость, испытать теплые эмоции, почувствовать несказанный прилив нежности и добра и даже справиться со стрессом.
- От вкусного десерта можно похудеть! Да-да, вы не ослышались. 100-граммовая плитка ТЁМНОГО шоколада утоляет голод и сокращает суточное потребление калорий не менее чем на 15%.
- Самая большая шоколадка в мире весит 5 тонн 792, 5 кг! Создатель многотонного чудо-шоколада – британский производитель «Thorntons». Этот удивительный рекорд, несомненно, внесён в книгу рекордов Гиннеса в 2011 году.
- Во всемирно известном фильме Т. Бёртона «Чарли и шоколадная фабрика» для создания шоколадной реки было использовано около 207 тысяч галлонов бутафорского шоколада, а чтобы сотворить уникальный шоколадный водопад, пришлось потратить 38,5 тысяч галлонов. Главным же спонсором картины стала шоколадная корпорация Nestle, предоставившая для съемок около 1,850 плиток настоящего шоколада. В то же время было изготовлено 110 тысяч плиток бутафорского шоколада, завернутого в оригинальную упаковку Nestle.
- Представьте себе, раньше шоколад являлся денежной единицей. Просто изумительно, что за 10 шоколадных зёрен можно было приобрести кролика, а за 100 – купить раба.
- Добавляет ум! Темный и горький шоколад стимулирует мозговую деятельность, от чего человек соображает гораздо активнее, у него улучшаются когнитивные функции.
- Для истинных гурманов, желающих попробовать нечто новое, найдутся такие виды шоколада, как плитки с беконом, с водорослями, с листьями табака, с лавандой. Человеку, который без ума от манящих ароматов, вероятнее всего, придется по вкусу немецкое изобретение: шоколад со вкусом парфюма.
- Сейчас большая часть деревьев какао-бобов в Латинской Америке поражена болезнью. Ввиду этого создание качественного натурального шоколада находится под угрозой.
Ну что ж, как мы выяснили, шоколад является не только необычайно вкусным, но и полезным лакомством. Однако стоит знать меру и в его употреблении. 2 дольки не навредят организму, а помогут не только насладиться прекрасным ароматом и восхитительным вкусом, но и почувствовать себя лучше и улыбнуться окружающему миру!