Город-сказка, город-мечта... 13

Город-сказка, город-мечта…

Многие согласятся с тем, что Родина – лучшее место в мире. Я тоже так думаю, потому что, куда бы я не ездила, я все равно скучаю по родным краям. Я хочу увидеть тополь, растущий под моим окном, услышать говор своих земляков, почувствовать особенный запах, которым пропитана именно моя земля.

Моей Родиной является город Брест, а точнее – его Ленинский район. Ему уже 40 лет, а я живу на его земле всего 17. Однако за это время много чего изменилось. Район всячески украшали, реконструировали и застраивали.

Начну я свой рассказ с излюбленного места молодежи и туристов — ул. Советской. Она дает много возможностей для отдыха и развлечений. На протяжении всей ул. Советской расположено множество кафе, где можно вкусно покушать. А как же манит кинотеатр «Беларусь» своей оригинальной архитектурой, красочными киноафишами, уютными кинозалами! Так и хочется посмотреть премьеру нового фильма в компании близких друзей!

Город-сказка, город-мечта... 14

А туристам, которые хотят посетить наш пограничный город, точно повезло: совсем скоро на Советской откроется новая уютная гостиница. Мне самой хочется оказаться на их месте и пожить в таком оригинальном здании из стекла и бетона. Строительство современной гостиницы организовано на месте жилых зданий, которые признаны историко-культурной ценностью. Они были построены в так называемый межвоенный период, когда наш город был под властью поляков, — в 1926 году по заказу землевладельцев Хуны Шапиро, Герша Шульмана, супругов Абрама и Ханы Фуксман. В этот период здесь находились единственный в городе магазин по продаже рыболовных принадлежностей и спортивных товаров, галантерейный и табачный магазины, магазин дамских шляпок, мануфактура, дамский портной, парикмахерская, прачечная и даже склад «железа» Гинкельштейна. Сразу представляю, как на улице нашего старинного города, мужчина, с тонкими закрученными усиками, приветствуя, приподнимает шляпу и говорит: «Мадмуазель», а я гордо вхожу в магазин дамских шляпок. Ах, были времена… А в другой секции располагались Купеческий Банк и редакция ежедневной газеты «UnserPoleserExpress», которая выходила в Бресте с 1928 года. Редактором её был Меир Драхле, который, как и другие узники Брестского гетто, был расстрелян фашистами во время Великой Отечественной войны на Бронной Горе.

Город-сказка, город-мечта... 15

Преобразился Брестский театр кукол, где актерам-кукольникам можно развернуться во всю творческую мощь. Мне очень нравится парадный подъезд здания. Такое ощущение, что главный вход находится где-то в глубине интересной конструкции театра. А самым впечатляющим элементом здания для меня стала необычная стела в виде стеклянного треугольника, который напоминает «ёлочку».

Еще я очень горжусь, что живу в Ленинском районе, потому что на его территории находится Брестская крепость-герой. Это место, опаленное жестокой войной, заставляет мое сердце биться чаще каждый раз, когда я его посещаю. Мне хочется выразить свою благодарность воинам, павшим в боях за Брест. Именно поэтому я уже не первый год несу вахту памяти в мемориальном отряде.

Мне кажется, что город – это большой организм, который живет своей жизнью, развивается, трансформируется. И сердцем нашего города Бреста принято считать Ленинский район. В нем гармонично соседствуют старинные здания с новыми архитектурными строениями.

 

Добавить комментарий