Гомельский парк: от 18 века до наших дней 12

Гомельский парк: от 18 века до наших дней

В самом центре, в сердце Гомеля расположен роскошный дворцово-парковый ансамбль, хранящий и передающий историю Гомельщины с древнейших времен, таких, когда названия Беларусь еще не было, а наш народ был свидетелем истории развития города Гомеля.

Гомельский парк: от 18 века до наших дней 13

История       

Дворец, парк и постройки на территории комплекса находятся на берегу реки Сож, от притока которой и образовалось название Гомель.

Столетия назад на месте дворца Румянцевых-Паскевичей стоял огромный деревянный замок, который должен был использоваться как оборонительное сооружение. Первый владелец замка — магнат Адам Чарторыйский, адъютант Наполеона и поляк по происхождению. После разделов Речи Посполитой, Чарторыйские отказались присягать на верность новому правительству, и замок был передан новому владельцу.

В конце 18 века на месте того самого деревянного замка был построен новый дворец. И именно его мы можем увидеть сегодня. Первым его владельцем стал Петр Румянцев, канцлер Российской Империи и гетман Украины, получивший дорогой подарок от Императрицы Екатерины вместе со всем городом, с припиской «для увеселений». Петр, кстати, и приказал снести старые постройки. Точно, кто автор проекта, установить не удалось, однако дворец строили выдающиеся архитекторы того времени, которые смогли возвести здание в лучших традициях классицизма.

Следующим владельцами дворца стали Федор Паскевич, князь Варшавский, наместник царства Польского, к которому заезжал в гости сам Александр Ⅰ; и его супруга Ирина, урожденная Воронцова-Дашкова, которая выходила из одного из богатейших родов Российской империи. Супруги выкупили имение у государства, которое отошло в казну за долги Румянцева. Паскевичи начали перестройку: изменили планировку, фасад и флигеля.

Новые хозяева занимались меценатством. Ирина выделяла свои деньги госпиталям и больницам, на ее средства был построен глазной госпиталь. Паскевичи строили церкви, открыли первый вокзал в стиле модерн, который был уничтожен во время войны. На приданное Ирины Паскевич построил бумажную фабрику недалеко от Гомеля в Добрушском районе, несколько конезаводов и сахарный завод.

Сам дворец состоял (и состоит сейчас) из трех частей: главный вход с заездом для карет, каретный двор, который не сохранился до наших дней; во второй части дворца жили слуги. На огромной территории также были построены отдельные одноэтажные дома для работников, которые смотрели за домом и двором.

Три основные части дворца соединены коридорами-галереями. Первая галерея ведет в зал приемов, где проходили балы, вторая – в башню, где находился кабинет Паскевича, спальня и библиотеки. В бальный зал нередко приглашали певцов и актеров.  

Первая улица, на которую можно было попасть после выхода из дворца называлась Миллионная, там жили банкиры, коммерсанты; стояли лавки, магазины с ювелирными украшениями.

Площадь, на которой сейчас стоит театр, была рыночной и являлась точной копией Санкт-Петербуржских торговых рядов: крытой колоннадой. На площади и парковой территории стояло три символа единения народов, которые проживали в Беларуси в то время: католический костел, похожий на Римский пантеон по своей конструкции; православная церковь и синагога. Сохранился лишь Петропавловский собор, который в послереволюционное время использовался в качестве планетария из-за куполов, напоминающих небосвод. Остальные здания были подорваны большевиками.

Гомельский парк: от 18 века до наших дней 18

Под фасадом дворца находились подземные ходы, как и во всех постройках того времени. Во время того, как хозяином имения был Паскевич, в подземелье были винные погреба, а выход вел на другую сторону берега реки Сож. После прихода к власти большевиков, ходы засыпали, так как содержать такую конструкцию в надлежащем виде было сложно, дорого и невыгодно. На самой территории сегодняшнего парка можно увидеть выходы туннелей.

После смерти Паскевича во дворце осталась жить его жена Ирина, но так как это время выпало на революцию и массовые конфискации, женщина решила не подвергать себя «красному террору» и отдала все имущество в пользу новой власти. За это впоследствии ей выделили квартиру и оплачивали содержание вплоть до ее смерти.

Из-за проигрыша в первой мировой войне и, вследствие, больших долгов, все ценное имущество было вывезено за границу, вплоть до икон Петропавловского собора, с которых счищали золото и отправляли на переплавку.

Также во время революции все книги, которые были собраны предыдущими владельцами дворца и хранились в библиотеке, были отправлены новым правительством в Москву. А фонд этой библиотеки составил около 90% фонда российской государственной библиотеки.

Наши дни

После трудных времен: революции, войн, разрушений дворец все-таки смогли сохранить, и сейчас его можно посетить в качестве музея, хоть и реконструированного.

Красная гостиная — одна из наиболее значимых и комнат дворца уже в наше время. Именно в этой гостиной происходили встречи глав разных государств, а также приемы иностранных делегаций, стран СНГ.

Гомельский парк: от 18 века до наших дней 19

В комнатах сейчас хранятся не просто вещи того времени, а именно те вещи, которыми пользовались сами владельцы и которые чудом уцелели во время революции: огромные стеллажи с остатками книг, мягкая мебель и личные вещи Румянцева и Паскевича. Кроме того, сохранилась коллекция часов княжеской семьи Паскевичей. Предметы в этой коллекции абсолютно разные по форме, предназначению и технике исполнения.

Летом во дворце проходит «Ночь музеев», и каждый из залов дворца используется по прямому назначению: где-то цитируют стихи, где-то играют на музыкальных инструментах.

Гомельский парк: от 18 века до наших дней 20

Петропавловский собор

Собор — второе здание на территории, построенное в стиле классицизм. Собор спроектирован в форме креста, это можно увидеть с дрона при съемке сверху. Он также построен на средства Паскевича. Для этого был заказан архитектор Джон Кларк, прибывший из Великобритании мастер прожил здесь больше 20 лет, чтобы закончить все постройки.  Даже во время войны собор был открыт, хоть и работал немного в ином направлении.

Гомельский парк: от 18 века до наших дней 21

Усыпальница Паскевичей

Часовня-усыпальница расположена вблизи Петропавловского собора. Проектировщиком постройки тоже был Джон Кларк. Здесь похоронен сам Паскевич, его жена, дети и родители. Сама постройка выполнена в псевдорусском стиле с присущей ему нарядностью и пышностью. Паскевич был придирчив, поэтому на строительство часовни ушло около 19 лет. Сверху постройку украшает яркий купол, а сама усыпальница ведет под землю, где и погребены Паскевичи.

У усыпальницы есть своя особенность: полумесяцы под крестами, которые выходят из куполов. Полумесяцы (символы ислама) добавлены на купола в честь победы над Османской империей. Связано это с тем, что сам Паскевич также был князем Ереванским и воевал против турок в Армении.

Гомельский парк: от 18 века до наших дней 22

Зимний сад

Первоначально данная постройка должна была служить одним из цехов сахарного завода, строил его, конечно же, Паскевич. После же постройку переоборудовали в развлекательный объект. Во время второй мировой войны саду удалось уцелеть, сохранились и стены, выложенные природными минералами. Сейчас в саду растет и цветет около 20 видов субтропических растений. Сами смотрители сада рассказывают, что здесь сохранилась пальма, которую посадил сам Паскевич около 130 лет назад.  

Гомельский парк: от 18 века до наших дней 23
Старообрядческий музей

Добавить комментарий