Герои Беларуси 15

Герои Беларуси

Великие подвиги на фронтах Великой Отечественной…

Очень странно было видеть, как учительница истории едва сдерживала слезы, когда одноклассница рассказывала о подвигах во время Великой Отечественной Войны. Я помню, как резко глаза педагога начали блестеть, взгляд стал пустым, будто она перенеслась куда-то за пределы нашего класса. Она начала смотреть в пол, чтобы никто не увидел покрасневших глаз, но я заметила.

В классе в тот день застыла тишина. Даже самые болтливые с особой внимательностью слушали девушку. Она рассказывала о великих и героических поступках людей, и стоило лишь позволить воображению воспроизвести все сказанные слова, как тут же подступали немыслимый ужас и слезы – это вполне ожидаемая реакция. Я считаю, что эти подвиги достойны почтения, признания и уважения.

Зинаида Михайловна Туснолобова-Марченко – Герой Советского Союза. Обычная девушка родом из Полоцка. В годы войны была старшиной медицинской службы. Пожалуй, она – пример стойкости, мужественности и невероятной силы духа. Узнав, какая тяжелая судьба досталась этой женщине, я поняла, что мысленно восхищаюсь ею. За время работы Зинаида вынесла с поля боя 128 раненых солдат, а сама едва ли не погибла от полученной в одном из боев раны и сильного обморожения. В итоге, после перенесенных 8 операций, лишилась рук и ног. Любой другой на ее месте уже давно бы потерял всякую надежду на выздоровление и пал духом, но она не переставала бороться за право жить. Девушка вновь научилась ходить, писать, родила двух детей.

«В последнем бою, когда я бросилась на помощь раненому командиру взвода, ранило и меня, перебило обе ноги. Фашисты шли в контратаку. Меня некому было подобрать. Я притворилась мёртвой. Ко мне подошёл фашист. Он ударил меня ногой в живот, затем стал бить прикладом по голове, по лицу…

И вот я инвалид. Недавно я научилась писать. Это письмо я пишу обрубком правой руки, которая отрезана выше локтя. Мне сделали протезы, и, может быть, я научусь ходить. Если бы я, хотя бы ещё один раз, могла взять в руки автомат, чтобы расквитаться с фашистами за кровь. За муки, за мою исковерканную жизнь!» – писала Зинаида Туснолобова-Марченко.

Еще один из героев — Трифон Андреевич Лукьянович. Родился в Логойском районе Минской области. Когда началась война, он ушел на фронт. Вернувшись домой, он узнал о бомбежке, во время которой не остались в живых ни его жена, ни двое дочерей. В отчаянии или из чувства мести вновь вернулся на фронт. Но доброе сердце не усыпить болью утраты и потери. Во время освобождения Берлина он заметил маленькую девочку, стоящую в самом эпицентре военных действий. Лукьянович спас ее ценой своей собственной жизни: успел отправить ребенка в безопасное место, но сам был серьезно ранен и погиб через несколько дней. В Германии в память об этом подвиге была установлена мемориальная плита, на которой описан героический поступок нашего соотечественника.

Татьяна Николаевна Барамзина – снайпер и телефонист. Родом из Вятской губернии. То, что пришлось пережить этой девушке, я бы не пожелала ни одному человеку. Во время жестокой битвы она была взята фашистами в плен. Остальные солдаты были или убиты во время битвы, либо расстреляны после. Рассказывать в красочных подробностях о том, как пытали Татьяну немецкие солдаты, не стану. Такую информацию не каждый сможет спокойно перенести. Могу лишь сказать, что они отнеслись к ней с особой жестокостью: истязали настолько, что распознать тело смогли лишь по обмундированию и волосам. На сегодняшний день останки этой мужественной девушки находятся в братской могиле в деревне Калита Смолевичского района.

Последний человек, о подвиге которого я расскажу, — это Юрий Васильевич Смирнов, который также испытал на себе издевательства гитлеровцев. В битве недалеко от Орши он получил ранение и был взят нацистами в плен. Тяжелораненый солдат не выдал им никакой стратегически важной информации, сохраняя молчание и преданность Родине до самой смерти. После пыток Юрий был исколот штыками и распят на кресте.

Тяжелая судьба постигла каждого, кто воочию увидел весь ужас войны. Кто-то погибал от фашистской пули быстро и почти безболезненно. Кто-то от пуль погибал через несколько дней. Кто-то принимал смерть сам и был готов вытерпеть все, зная, что не выдаст важную тайну. А кто-то умирал в ожидании возвращения своих сыновей, братьев и мужей.

Герои Беларуси – это каждый солдат, который сражался за нашу Родину, который пролил свою кровь или отдал за нее жизнь. Это каждый человек, который познал, что такое война.

Добавить комментарий