Фестиваль "Город и книги" вновь собрал любителей литературы 11

Фестиваль «Город и книги» вновь собрал любителей литературы

Фестиваль «Город и книги» собрал 19-20 апреля всех книжников города. В научной библиотеке БНТУ собрались люди, действительно интересующиеся литературой. На фестивале каждый желающий мог не только купить книги, но и поучаствовать в викторинах и мастер-классах, послушать презентации новых изданий, пообщаться с писателями. На встречу с белорусскими любителями литературы приехали писатели Людмила Рублевская (Беларусь), Наталья Щерба (Украина), Бригитта Шер (Швейцария), Мариам Петросян (Армения), иллюстратор Антон Ломаев (Россия) и многие другие.

Мне удалось пообщаться с Андреем Жвалевским и Евгенией Пастернак — творческим тандемом белорусских писателей.

Евгения, Андрей, я уверена, что вы любите читать. По каким критериям вы выбираете книги для себя?

Евгения: критерий один: нравится или не нравится.

Андрей: по первым страницам все становиться понятным. Если интересно- продолжаю, если нет – с легкостью могу бросить книгу.

А как привлечь детей к чтению?

Евгения: у детей все хорошо с чтением. Проблема в другом: у нас не читают взрослые. Чтение – довольно элитарное занятие. Если в доме есть книги и читающие родители, то у ребенка нет выхода. Он рано или поздно начнет читать.

Андрей: в первую очередь, самим читать.  У меня трое детей. Две старшие дочери сами начали читать довольно рано. Потом появился сын, который читать не хотел, но он любил играть в машинки. Раз машинки ты любишь, есть же книжки про них. И когда эти книжки разбросаны ровным слоем по полу, он на них спотыкается, поднимает и начинает листать.  И вот, к восьми годам сын тоже начал читать.

Евгения: невозможно заставить любить читать. Чтение – это занятие для души. Либо ты это любишь и делаешь с удовольствием, либо нет.

Андрей: установка «5 страниц каждый день» – отличный способ отбить охоту читать навсегда. И школа, конечно, в этом помогает. Я считаю, нельзя проходить литературу.

Вы чаще читаете электронные книги или бумажные?

Евгения: все зависит от того, где ты находишься. Когда я читала книгу Мариам Петросян «Дом, в котором…», делала это параллельно: бумажная книжка была у меня дома, а когда я куда-то уходила или уезжала, я читала электронный вариант. Потом я возвращалась домой, находила место, до которого дочитала в электронном варианте и продолжала бумажный.

Как вы видите будущее бумажных книг? Они останутся?

Евгения: конечно.  Я не сомневаюсь. Тот, кто читает электронные книги, как правило читает и бумажные.

Андрей: когда появилось кино, говорили, что театр исчезнет. Появилось телевидение – начали думать, что пропадут и театр, и кино. И то, и другое осталось и прекрасно дополняет друг друга. С книгами то же самое. Еще 10 лет назад все уверяли, что к 2020 году 50% книг будет электронными.  Вот сейчас 2019. Электронные книги прекрасно уживаются с бумажными.

Добавить комментарий