Эврика! 12

Эврика!

Кто не знает теорию эволюции Чарльза Дарвина или Галилео Галилея с его открытиями в динамике и кинематике? А множество других ученых повернувших мир? А что вы слышали о Гертруде Элион, Лизе Мейтнер, Розалинде Франклин и других женщинах-ученых?
Уже в школе нас знакомят с известными личностями, которые оставили свои след в развития мира, но, к сожалению, нам так мало рассказывают о величайших женщинах! А ведь их много, а их открытия оказали не меньшее влияние на нашу жизнь.
Несмотря на строгий патриархат и недоступность образования для женского пола в определенное время, они все же сумели внести свой вклад в развитие науки. Проявили себя представительницы прекрасного пола во всех научных отраслях: в химии, физике, биологии, математике, анатомии и даже в программировании!

Для начала хочу рассказать вам о девушке, стороннице феминизма, которая утверждала, что женщина должна быть экономически независимой – это Шарлотта Гилман. Ее жизнь пришлась на вторую половину 19 в. – начало 20 в. Это были не самые простые времена для женщин. Из жизни Шарлотта ушла трагически, однако после себя оставила значимые труды, показывающие полноту прав «слабого пола», а также она стремилась к уравниваю мужчин и женщин. Об этом свидетельствуют ее многочисленные творения: научное исследование «женщины и экономика», после чего последовали и другие научные работы: «Дом: его работа и влияние» и «Поддерживает ли мужчина свою жену?». Однако этим Гилман не ограничивалась: в 1892 году в свет вышел ее рассказ «Желтые обои», который обрел популярность, а также один из фантастических романов «Harland» вышел в 1816 году. Шарлотта Гилман стала прародительницей феминисток и открыто показала женщинам, что они ничем не хуже мужчин.

Эврика! 13Все мы знаем великого поэта лорда Джорджа Байрона, однако он не единственный Байрон, который обрел популярность. Немало привнесла в программирование его дочь – графиня Августа Ада Байрон-Кинг. Часто ли вы встречали человека, настолько стремившегося к развитию и образованию, что даже будучи инвалидом продолжать учиться? Именно такой была Ада. Ее увлеченность математикой и пытливый ум прославили ее имя. Именно эта женщина создала первую компьютерную программу. Ада Августа предугадала назначение компьютера еще задолго до того, как его создали, а своему другу и коллеге Чарльзу Бэббиджу она по этому поводу писала: «Суть и предназначение машины изменятся от того, какую информацию мы в неё вложим. Машина сможет писать музыку, рисовать картины и покажет науке такие пути, которые мы никогда и нигде не видели». Кстати говоря, именно в ее честь в 1987 году язык программирования, созданный учеными США, был назван Ada. Все научные эксперименты и изобретения требовали финансовой поддержки, и тут можно отметить способность графини отстаивать деньги в любых количествах (надо добавить, что именно по этой причине многие жители Лондона считали, что Ада сотрудничает с самим люцифером!). Очень мало кто знает имя этой великой женщины, хоть и в наше время в мире существует день программиста, который празднуется 10 декабря – в день рождения Ады Августы Байрон-Кинг.

Бытует мнение, что красивым девушкам ум не особо нужен и сообразительностью они не отличаются, но что вы знаете о изобретательнице из Голливуда? В жизни Хеди Ламарр часто встречала стереотипные высказывания на свой счет, однако она была недооценена. То, что девушка была популярной актрисой и снялась во многих культовых фильмах 20 века, не помешало ей сделать важное открытие во время Второй Мировой войны. Первый муж Хеди, от которого она впоследствии сбежала, был миллионером, поставляющим оружие Германии. Ламарр же пришлось не один раз присутствовать на совещаниях и переговорах мужа, где любительница математики вслушивалась во все разговоры. Когда началась война, женщина не могла сидеть сложа руки. Сперва она продавала облигации, чтобы выручить деньги, а позже совместно со своим другом-композитором Джорджем Антейлом создала торпеду, радиосигнал которой был на разных частотах, что мешало противникам отследить ее и перенаправить, а привело к этой идее то, что и Джордж Антейл, и Хеди Ламарр любили играть на фортепиано в четыре руки. Система могла содержать до 88 радиочастот (столько, сколько и клавиш у фортепиано), поэтому назвали они свое изобретение 88 клавиш, но, к сожалению, в этот период времени они не получили паттерн на свое изобретение и в свет оно попало уже после окончания войны. В 2014 году Ламарр и Антейл попали в Национальный зал славы изобретателей, а 9 ноября (день рождения актрисы) до сих пор празднуют День изобретателя в Германии, Австрии и других странах Европы.

Зинаида Ермольева (донская казачка, как она сама себя называла) поразила всех своими открытиями в микробиологии. Еще в детстве она упорно училась и закончила женскую гимназию с золотой медалью. Позже поступила в медицинский университет, где слушала лекции лучших профессоров. До 20 века холера была одним из опаснейших заболеваний, от которого не было лекарства, однако это изменилось благодаря Зинаиде Виссарионовне. Она нашла лекарство, открыв светящийся холероподобный вибрион, а проверить его действенность решила на себе. Ермольева заразила себя холерой и уже через несколько часов была близка к смерти, однако ее открытие смогло ее спасти. Во время Великой Отечественной войны в осажденном Сталинграде немецкие войска подхватили холеру. Советское командование, опасаясь, что инфекция перекинется через линию фронта на нашу территорию, решило сделать упреждающий удар. Нужна была противохолерная вакцинация, над которой не один год успешно работала Зинаида Ермольева. Женщина отправилась туда и развернула производство лекарства, таким образом она обеспечивала препаратом 50 тысяч человек в день. На этом геройство и открытия женщины не заканчиваются. Все мы знаем о чудодейственном пенициллине – действенном антибиотике. Он был необходим в госпиталях в период той же войны, однако в Советском союзе его не было, поэтому Зинаида Виссарионовна сама начала создавать пенициллин, изучая плесень. В итоге она создала препарат «Крустозин», который оказался более действенен, чем сам пенициллин, после этого Зинаиду прозвали «Госпожа Пенициллин».

Это только несколько великих женщин, которые изменили мир. Давайте не будем о них забывать.

Добавить комментарий