Дорога лучше всего измеряется не в милях, а в друзьях 18

Дорога лучше всего измеряется не в милях, а в друзьях

Путешествуя по разным странам и городам, человек не только отдыхает и развлекается, но также расширяет свой кругозор и познает окружающий мир. Путешествия – это впечатления, эмоции, новые знания, но в первую очередь это знакомства. Ведь внутренний облик страны – это люди, живущие в ней, носители языка, традиций и обычаев. А потому именно знакомства являются подлинным сокровищем для путешественника. Во время моего пребывания в египетском городе Хургаде мне посчастливилось познакомиться с местным предпринимателем и косметологом Мустафой. Туристы, как правило, сторонятся местных торговцев, зачастую видя в каждом из них пройдоху и обманщика. Мустафа же скорее полная противоположность этому классическому стереотипному образу. Единожды купив в его магазинчике духи или спрей от солнечных ожогов, турист навсегда становится для него желанным гостем. Простой торговец, коих немало можно встретить на оживленных улицах Хургады, стал отличным собеседником, с которым интересно было коротать долгие вечера на протяжении всего отдыха. Мустафа рассказал много интересного о себе и своей стране.

Первое, на что обращаешь внимание, – это то, что Мустафа прекрасно говорит по-русски, и мы, конечно, были несколько удивлены, когда узнали, откуда у него такие познания.

– Когда я был немного моложе, – делится воспоминаниями Мустафа, – я путешествовал по некоторым европейским странам. Жил и работал какое-то время в Германии, где и подчерпнул большую часть знаний о косметологии, работал также и в Беларуси, в Мозыре, где неплохо подучил русский.

– Мустафа, а правда, что в Египте очень крепки традиции семьи и брака?

– Конечно, все египтяне – семейные люди. Большая семья, много детей – это очень важно. Я пока что холостой, моя семья – это моя мама и мои братья. К браку у нас подходят очень серьезно. Перед тем, как жениться, мужчина должен обзавестись своим делом, иметь стабильный доход, чтобы обеспечивать жену и детей. Родственники обязательно помогут жениху, но дальше он сам должен будет обеспечивать свою семью.

– Так почему же ты еще не женат, не давят ли на тебя из-за этого родственники? Или еще не заработал достаточно денег?

– О, насчет денег у меня большие планы. Я хочу открыть свой косметический салон, новый и современный, но моя мама не хочет и слушать о моих планах и упорно ищет мне невесту. Однажды схитрила и заставила меня ехать в гости к невесте. Это была очень красивая девушка, но высокомерная. Стала меня расспрашивать, что у меня есть (дом, машина), много ли у меня денег. Я сказал, что у меня вообще ничего нет и убежал. Но когда-нибудь я обязательно хорошую девушку, и у меня тоже будут дети.

– Мустафа, ты ведь мусульманин? Как ты относишься к туристам-христианам?

– Я мусульманин, вера значит для меня очень много, и я строго соблюдаю все, что надлежит делать мусульманину. Но среди моих друзей есть христиане. Я открыт для общения и всегда готов дружить с хорошим человеком, а хороший человек может быть и мусульманином, и христианином, и представителем любой другой веры.

– А с владельцами соседних магазинов вы дружите?

– Нет, мы конкуренты, часто ссоримся. Я общительный, умею разговаривать с людьми, туристам у меня нравится, поэтому мне завидуют, говорят обо мне всякое. Но я не расстраиваюсь. Пускай злятся, им же хуже. Злость и зависть не на пользу здоровью.

Даже спустя несколько лет Мустафа поздравляет нашу семью с Новым Годом, Рождеством и Пасхой. Так двухнедельный отдых в солнечной Хургаде подарил не только массу незабываемых впечатлений, но и нового друга.

Добавить комментарий