Дети войны: история ребёнка из лагеря смерти 8

Дети войны: история ребёнка из лагеря смерти

1 ноября в школе №120 г. Минска, в рамках проекта «Дети войны» было проведено мероприятие со специальным гостем в школьном музее для учащихся 10-11 классов. Поведать свою историю пришел Дрозд Фёдор Александрович (или Фердинанд Фердинандович по некоторым документам).

Дети войны: история ребёнка из лагеря смерти 9
Дрозд Фёдор Александрович

«Моя мама была еврейкой и попала в концлагерь Гекао, где было ещё тысячи таких же женщин. Они работали на заводе ядерной промышленности, создавали ракеты. Насколько это тяжело? Моя мама прожила всего 53 года, как и остальные узники лагеря.

В один из дней, совершенно случайно, мать встретилась со своим мужем, моим будущем отцом, когда их перевозили в другое место. После той ночи и появился я. Концлагерь Гекао был международный: советские люди, греки, французы, поляки и другие. Мама знала пять языков, когда у неё начали проявляться первые признаки беременности. Как-то раз она услышала, как француженки перешептывались, мол смотрите, еврейка беременна, как только узнают – убьют.

Тогда мама пошла к ним и спросила, что ей делать. Девушки ответили, чтобы она подошла к забору в восемь часов вечера. В назначенное время они встретились и сообщили, что у них от рака умирает соседка и можно поменяться с ней номерами, чтобы обмануть немцев. Матушка согласилась, хотя не понимала, как свести цифры с кожи. Но люди из французского сектора знали. Они посыпали на тату некий белый порошок, замотали руку в большое количество ткани и полили водой. Мама говорила, что это была страшная боль… Когда на утро повязку сняли, на её месте оказалась ямка, глубиной примерно в полтора сантиметра. Потом девушки-помощницы посыпали золу возле большого пальца руки и острой палочкой набили букву «F».

До самой смерти эти «подарки» концлагеря остались с ней… Когда беременность заметили, маму перевели в деревню Волковичи. Там она откармливали свиней для немецкой армии. Там я и родился. Хозяйка разрешила ей не возвращаться в лагерь, а остаться. Дала согласие, чтобы мама две недели была со мной и не работала. Дочки хозяйки давали мне остатки пищи, заворачивая их треугольником в ткань, чтобы я их смоктал, а когда мама с утра уходила работать – присматривали за мной.

23 марта 1945 года, когда Красная Армия подходила, немцы собрали всех узников в город Хомотов, оставляя за проволокой, а сами сбежали. Когда мой отец увидел меня, то сказал маме, что она нагуляла ребенка. Но она указала на особенность: и у меня, и у отца были сросшиеся пальцы. Тогда он и признал, что я его сын.

9 мая 1945 года Красная Армия нас освободила. 10 мая собрали всех 30 тысяч узников и повели пешком в Будапешт, где войска КГБ разбирались, кто сотрудничал с немцами, а кто нет. После всего мы пошли пешком до Минска. Маме дали картонный чемодан, обтянутый неким материалом, который есть у нас и по сей день. Иногда нас подвозили и около месяца мы шли до города… Жили мы тяжело, в доме, который был похож на маленький сарай. Там была табуретка, где мы кушали, и я делал уроки и это, в принципе, было всё из удобств. С отцом они расстались, так как он пил алкоголь, так что дополнительной финансовой поддержки не было. Там мы и прожили шесть лет.

Далее нам выдали однокомнатную квартиру, а в 14 лет я пошел работать в Минский автомобильный завод» – рассказал свою историю Федор Александрович – ветеран МАЗа, посвятивший всю трудовую историю заводу, и человек, который родился во время Великой Отечественной войны. В конце ученики задали интересующие вопросы о его повседневной жизни на данный момент, о наградах, а после проводили Фёдора Александровича аплодисментами» – рассказал свою историю Федор Александрович – ветеран МАЗа, посвятивший всю трудовую историю заводу, и человек, который родился во время Великой Отечественной войны.

В конце ученики задали интересующие вопросы о его повседневной жизни на данный момент, о наградах, а после проводили Фёдора Ал

Дети войны: история ребёнка из лагеря смерти 10
Учащиеся 10-11 классов

 

Добавить комментарий