Цифровизация, что это? И общество во времена цифровой эпохи 11

Цифровизация, что это? И общество во времена цифровой эпохи

Для начала давайте разберёмся, что такое цифровое общество. По-научному это звучит так: цифровое общество — это общество, инфраструктура которого функционирует посредством цифровых технологий, а базовой формой организации и социального взаимодействия являются сетевые структуры и платформы. Это непонятно и сложно сформулировано, поэтому стоит разобраться самим.
Простыми словами цифровое общество – это внедрение современных цифровых технологий в различные сферы жизни и производства, то есть цифровое общество тесно связано с таким понятием, как «цифровизация», потому что это тоже процесс модернизации человеческой цивилизации за счёт внедрения цифровых технологий во все сферы жизни общества. Теперь давайте подробнее разберёмся с понятиями. «Как они работают, зачем и почему нужны?»
Почему это не работает в Беларуси глобально? Есть одна маленькая проблема: чтобы цифровизировать всю страну, нужно для начала ее всю перевести на электротехнику. Многим людям, например, сложно объяснить, в чем преимущество умного холодильника, который сам проверит свежесть продуктов и при необходимости закажет новые. Особенно, если эти люди все продукты хранят в погребе. Современные технологии им попросту не понятны.
Для начала разделим нашу жизнь на некоторые составляющие. Мы все покупаем товары и услуги в интернете или оффлайн, общаемся и используем информацию. Цифровизация делает все эти процессы более простыми. Она применяется сейчас практически везде: в быту, на производстве, на работе, в государственных структурах, в бизнесе.
Бытовая цифровизация для большинства давно стала понятной и привычной. И речь не идет о каких-то навороченных и дорогих системах вроде «умного» дома – даже обычная мультиварка с управлением по Wi-Fi, которая есть у многих, является ярким примером бытовой цифровизации.
Производственная цифровизация занимается сокращением физического труда для человека, организовывает, и контролирует трудовые и производственные процессы и обеспечивает безопасность сотрудников компании. На работе моего дяди была такая ситуация: его коллега после обеденного перерыва пошёл на свое рабочее место к станку, но почему-то включается сирена, а самому сотруднику сообщают о нарушении техники безопасности. Потом, они понимают, что это «умная» система видеоаналитики заметила, что работник вошел в цех без каски, подала сигнал и спасла человеку жизнь.
«Умные» системы при помощи машинного строения могут выявить практичность или прочность детали, а система видеонаблюдения следит за техникой безопасности. Такие же системы применяются в непроизводственных компаниях или даже в маленьких офисах.
Государство внедряет цифровизацию во все свои вертикали. Система анализа данных давно уже эффективно используется в исполнительной власти. Яркий пример – интернет-банкинг. То есть сейчас все государственные банки Беларуси принимают оплату налогов, кредитов, штрафов или чего-то другого онлайн. Одна из главных заслуг цифровизации государства – это снижение количества бумажной «волокиты» при оформлении документов. Справки и паспорта можно заказывать через приложение, там же хранить и обновлять все данные. Заявку на изменение адреса прописки можно отправить онлайн через специальные сайты.
Можно выделить несколько ключевых направлений цифровой системы: разработка новых бизнес-моделей, создание товаров и услуг, автоматизированный сбор, хранение и обработка информации, управление производственными процессами и сетями каких-либо поставок, автоматизация ручного труда посредством использования роботов и электронного документоведения.
Выбор технологий для конкретного предприятия или бизнеса зависит от того, зачем выполняется цифровизация, каких целей необходимо достичь.
Цифровизация инфраструктуры. Для чего нужно цифровизировать инфраструктуру? Прежде всего, для создания комфортной и понятной среды. Там могут находиться некоторые вещи, которые могли бы быть полезны людям.
Первое, информация для потребителя. Сюда можно отнести всё, что размещено на интерактивных картах. На них можно увидеть не только актуальные фотографии места, но и, например, реальные отзывы от посетителей и работников компании. Сюда же можно вносить свои правки.
Второе, туристическую информацию. На тех же интерактивных картах или в специальных приложениях можно посмотреть, что за здание перед вами, и узнать его историю. Информация бывает в текстовом виде или в виде фото.
Третье, маршруты для людей с ограниченной подвижностью. Инициативные группы разрабатывают приложения, при помощи которых можно посмотреть, как удобнее всего добраться до нужной точки.
Ярким примером цифровой инфраструктуры является продукт одного из операторов цифровизации в Беларуси – Яндекс.Go, где можно не только заказать такси по-своему вкусу, но и почитать отзывы о водителях, посмотреть примерное время в дороге с учётом пробок или же доставить заказ без своего участия. Это говорит о том, что цифровизация инфраструктуры стала привычной для рядового человека.
Однако все это активно применяется не везде. Чтобы цифровизировать инфраструктуру малых и средних населенных пунктов Беларуси, нужно вложить немалую сумму денег. Поэтому сейчас это работает только в городах.
Цифровизация экономики. Наверное, основной сферой, где стремятся применять цифровизацию в Беларуси и других странах, является экономика, которая сегодня постепенно становится «цифровой», то есть все данные обрабатываются цифровыми способами.
Это и онлайн-услуги, и торговля через интернет, и электронные платежи, и реклама в интернете, и электронное документоведение, и т.д., что позволяет гражданам получать доступ к услугам и товарам быстрее и проще.
Цифровизация бизнеса. В бизнесе это оптимизация и повышение точности работы и переход на электронные платформы.
Цифровизация промышленности. В промышленности цифровизация компаний позволяет вывести на качественно новый уровень ряд процессов, которые используются на работе моей мамы. Она трудиться в энергосберегающих теплицах в РУП «Витебскэнерго» филиала «Тепличный». Быстрому росту и созреванию овощей способствует «искусственное солнце», которое находится во включенном режиме круглые сутки. Также новейшее оборудование, капельный полив, «зашторивание» играет немаловажную роль в выращивании.
Цифровые алгоритмы могут взять на себя выполнение как простых повторяющихся операций, так и решение сложных задач.
Цифровизация здравоохранения. В здравоохранении она идет по нескольким направлениям. Самое популярное сейчас – создание гаджетов, позволяющих дистанционно мониторить состояние здоровья человека. Кроме того, онлайн-заявка для посещения врача или онлайн-результаты. Это всё ускоряет обыденный процесс медицины.
Цифровизация образования. В первую очередь, она предполагает оснащение школ и высших учебных заведений современными цифровыми технологиями, которые повышают уровень обучения и обучающих материалов для всех. Также, возможно, в будущем будет сделан упор на онлайн-образования.
Рассуждать о цифровизации разных сфер можно долго, но мы знаем, что если есть положительные качества, то без отрицательных не обойтись. Цифровое общество – это, конечно, хорошо, быстро, удобно, но не всё так хорошо.
Мы считаем цифровую эпоху самым лучшим временем. Благодаря ей, мы получили неограниченный доступ к любой информации и развлечениям, можем общаться с людьми из разных стран, работать. Теперь легко учиться и получать медицинскую консультацию, не выходя из дома.
Но цифровая эпоха может негативно повлиять на людей. Возможно, именно из-за технологий человечество перестанет существовать или начнёт «деградировать» настолько, что средневековые люди будут казаться очень умными, в сравнении с людьми современности.
1. Современные способы хранения информации могут отбросить человечество в Средние века.
Всё большей информации хранится в цифровом виде. Бумага и другие варианты постепенно исчезают. Да, та же бумага больше подвержена старению и внешним воздействиям.
Главная проблема в том, что информация о большинстве технологий в развёрнутом виде имеется только в цифровом формате. Если произойдёт катастрофа с уничтожением всей техники, например, некий сбой, то совершится большая потеря данных.
Даже если информация сохранится на цифровых носителях, не будет техники, которая смогла бы распознать её. Это замкнутый круг: данные хранятся на жёстких дисках или флэшках, но, чтобы настроить устройства для прочтения информации, нужно получить к ним доступ. Поэтому придётся заново изобретать всё.
Интернет привносит в мир больше ненависти.
2. Интернет привлекает киберпреступников, которые живут вне общества. Они заражают цифровой мир ненавистью, ложью и другим негативом, стравливают между собой людей, которые раньше не испытывали друг к другу никакой неприязни. У них и их действий появляется всё больше поклонников, которые понимают, что в интернете их никто не найдёт, а значит, можно без страха травить других, унижать, плодить ещё больше глупых заблуждений.
Что важно, так это вера людей в то, что написано в интернете. Из-за чего информация теряет ценность, и становится сложно отличить правду от лжи. Общество постепенно начинает ненавидеть тех, кого даже не знает, и порождает ещё больше зла.
3. Цифровизация разрушает долгосрочное планирование. Это происходит из-за того, что в сети можно найти любое развлечение максимально быстро. У многих людей уже вырабатывается привычка получения удовольствия только «здесь и сейчас», а любое ожидание приводит в замешательство, вызывает гнев и недовольство.
Проблема в том, что такой образ мышления приводит к тому, что никто не думает о последствиях своих действий. Этому и способствует пропаганда жизни «здесь и сейчас». В итоге человек будущего выглядит, как зависимый от мгновенного удовольствия наркоман, которому сложно сосредоточиться на чём-либо. Это, в свою очередь, приводит к нежеланию делать что-либо, что не принесёт пользу прямо сейчас.
4. Люди теряют важные навыки.
Цифровые технологии подарили нам мгновенный доступ к любой информации. Хочешь собрать шкаф? Смотришь видеоурок. Захотел приготовить вкусный ужин? На YouTube есть тысячи рецептов. Главная проблема такого подхода в том, что людям незачем будет учиться чему-либо, кроме самых элементарных знаний, ведь всю нужную информацию расскажет поисковая система.
Человечество всё больше становится зависимым от машин и забывает, как делать что-либо без них. Если произойдёт катастрофа, то большинство людей станут совершенно беззащитными перед новым миром, ведь они, по сути, ничего не знают. Даже банальное обрушение интернета в будущем может привести к массовой гибели людей просто потому, что не у кого будет спросить: «Отравлюсь ли я, если съем просроченный продукт?». Но и без этого всемирная паутина достаточно сильно влияет на наше восприятие реальности.
5. Человечество превратится в вечно больных и слабых существ
Новые технологии избавили человечество от необходимости тяжёлого труда. Теперь в развитых странах большинство работы проходит в офисе, и самое тяжёлое, что приходится делать сотрудникам — печатать на клавиатуре.
Но это улучшение привело одновременно и к значительному ухудшению положения человечества, по крайней мере в перспективе: к малоподвижному образу жизни. Природа проектировала нас как активных существ, которые немалую часть жизни находятся в движении. Теперь же мы в лучшем случае проходим пару тысяч шагов в день, а большую часть времени практически неподвижно сидим в креслах.
Так как эволюция не останавливается, постепенно люди, «приклеенные» к своим стульям и гаджетам, потеряют многие важные функции. Позвоночник, как и ноги, будет меняться, упрощаться за ненадобностью, люди станут слабее, ухудшится иммунитет, так как стерильные офисные помещения не предрасполагают к борьбе организма с инфекциями.
Если все эти технологии, дающие нам возможность целыми днями не подниматься с кресла, рухнут, человечество окажется в очень плохом положении. Произойдет обратное развитие.
6. Технологии делают человечество нищим. Когда поднимается проблема лишения многих людей работы из-за технологий, в противовес приводится современная статистика, где цифровизация не сильно влияет на благосостояние населения. Также приводится аргумент, что при исчезновении одних профессий неизбежно появляются другие, так что люди, оказавшиеся без работы из-за прогресса, просто переходят в другую сферу.
Но проблема в том, что статистика учитывает только малую долю людей из богатых стран, тогда как большая часть человечества до сих пор занята в примитивном производстве. Когда же и в эти страны придёт прогресс хотя бы в том виде, что имеется сегодня в странах «первого мира», возникнет масштабная безработица. Даже квалифицированные работники окажутся без места для заработка, так как их заменят роботы и искусственный интеллект. Да, для поддержания работы автономной инфраструктуры понадобится какое-то количество людей, но это будет даже не одна десятая всего населения Земли. Что будут делать в такой экономике остальные миллиарды людей, неизвестно.
7. Ускорение ритма сжигает мозги.
Мир всё сильнее ускоряется. Люди выполняют несколько действий одновременно, переключаются с одной задачи на другую. Быть однозадачным в наше время — это устареть, не иметь возможности конкурировать с другими. В будущем среднестатистический человек будет вынужден выполнять ещё больше задач.
Многие хвастаются своей многозадачностью, выставляют это большим достоинством. Но учёные говорят, что наш мозг настроен на решение одной задачи за раз, а многозадачность снижает интеллект и уменьшает плотность мозга в передней поясной коре, области, отвечающей за эмоциональный контроль.
Так что люди будущего, продолжая идти по дороге цифровизации, рискуют превратиться в великовозрастных детей, не способных на выполнение сложных действий.
Цифровизация — закономерный и объективный процесс, от которого никуда не деться. Остаётся лишь принять его как элемент неминуемого прогресса и трансформации человеческой цивилизации.
Безусловно, у цифровизации есть множество серьёзных минусов, но нам нужно научиться выжимать из неё максимум плюсов, которые упрощают жизнь и делают её удобнее. Подавляющее большинство людей выберет комфорт и благосостояние, которые даёт цифровизация, а не свободу, которую технологии отбирают. Все мы — рабы цифровых технологий.
«Он (Стив Джобс) одним из первых понял: чтобы добиться успеха в XXI веке, нужно соединить креативность и технологии», — Уолтер Айзексон.

Добавить комментарий