Cyberpunk 2077. Воплотится ли он в реальность? 14

Cyberpunk 2077. Воплотится ли он в реальность?

Зимой 2020 года мир познакомился с Cyberpunk 2077. Многие ждали эту игру, при выходе она завоевала немалое внимание. Вполне может быть, что это самая популярная игра 2020 года. Основной сюжет происходит в городе Найт-Сити в 2077 году и повествует о криминале в футуристическом мире.

Компания CD Projekt RED представила в игре мир 2077 года. Проанализировав его, можно примерно представить настоящий мир 2077 года, в котором будут жить наши потомки. Он не будет полностью копировать стиль киберпанка, а также не будет полностью ему противоречить. Попробуем разобрать наиболее вероятные сходства и различия и сравнить мир киберпанка с нашим ожидаемым миром 2077 года.

Итак, сперва давайте разберемся, что из себя представляет город будущего. Найт-Сити представлен в виде яркого футуристического мегаполиса, заполненного огромным количеством стеклянных многоэтажек, постоянно куда-то мчащимся транспортом будущего, людьми, некоторые из которых на 50% состоят из киберимплантов, а также большим количеством несуществующих на сегодняшний день технологий, ненавязчиво намекая слабо заинтересованному игроку, что он погружается в мир далекого будущего.

Что касается архитектуры и урбанизации, можно быть почти уверенным, что настоящий мир 2077 года местами этот уровень превзойдет. Уже существуют такие города, как Шанхай, Гонконг или Сингапур, которые в 2021 году мало чем отличаются от Найт-Сити. Перед разработчиками стояла цель – создать город в футуристическом стиле, однако они не смогли предугадать все, что будет учитываться при постройке настоящего города, из-за чего он не будет достаточно удобным для жизни, и строить его будут немного иначе. В игровом мире, возможно, Найт-Сити не является образцом апогея градостроения, скорее всего это обычный, среднестатистический город, не самый выдающийся. Поэтому если сравнивать с примерным представлением о настоящем городе, то самый средний и будет выглядеть примерно так же. Стоит отметить, у каждой страны и у каждого города имеются свои приоритеты и предпочтения. В Европе, к примеру, очень большое количество исторических и культурных ценностей. У этих стран в приоритете сохранить исторический вид города и все старые здания. Европейцы, конечно, адаптируются к временным изменениям, но внешний вид основной части города при этом они пытаются затрагивать минимально. Из этого можно предположить, что западноевропейские города еще много столетий не будут кардинально меняться. Огромное количество городов не будет иметь достаточного бюджета, чтобы построить множество высоких стеклянных зданий в футуристическом стиле, и украсить их ярким неоновым светом. Поэтому они и в 2077 году будут примерно такими же, как и в 2021. Богатые же города будут гораздо более развитыми, чем Найт-Сити. Скорее всего, большинство таких городов будет находиться в Северной Америке или восточной Азии.

Всего в игре насчитывается 37 различный моделей автотранспорта, основное отличие от нынешних автомобилей заключается в оформлении корпуса, салона, датчиков и различных мелких деталей, в основном это те же машины, которые мы видим сейчас, просто иначе украшенные. Внешний вид кузова многих автомобилей в игре не имеет внешнего вида машины будущего, скорее, просто слегка отличается от привычного нам автотранспорта. Некоторые чем-то схожи с сегодняшними спорткарами, не имея при этом значительных отличий. Возможно, разработчики не рассчитывали, что к 2077 году транспорт значительно разовьется, либо же просто ничего не придумали, как и 50 лет назад, людям трудно было представить, на чем будем ездить мы сегодня. В игре так же есть летающие автомобили, о распространенности которых в конце 21 века нельзя сказать ничего однозначного. В игре также можно заметить и летающие по городу автомобили. Нет сомнений, что скоро они начнут распространяться, однако слегка в другом виде. В киберпанке летающие машины представлены в виде больших металлических средств передвижения, летающих с помощью реактивной тяги. Реактивные двигатели в транспорте киберпанка являются почти беззвучными. Маловероятно, что к 2077 году человечество научится глушить громкость реактивного двигателя, не понижая его работоспособность. Даже если люди создадут такие машины, они из-за своей громкости не будут летать по городу. Уже сейчас мы видим постепенный переход на электромобили. Поэтому наземный и воздушный транспорт будут развитыми моделями электротранспорта. Летающие автомобили, вполне возможно, будут отличаться только тем, что вместо реактивного двигателя будет электрический. Такой транспорт будет похож на что-то вроде семейного вертолета или большого дрона. Насчет средств передвижения 2077 года пока что есть только такая абстрактная догадка.

Разработчики киберпанка создали очень далекие от нашего века технологии. Разумеется, большинства из них не появится в ближайшем веке. Перенос сознания на носитель информации, например, с последующим подключением его к мозгу другого человека, объединяя два мозга – выдумка из мира фантастики, как и соединение нервных систем двух людей. Возможно и это когда-нибудь станет реальностью, но точно не в нашем столетии.

Что касается обычных людей. Вряд ли их жизнь будет значительно отличаться от современной. Со временем появляются новые технологии, улучшающие жизнь человека. Такие будут появляться и у полиции будущего, которые в развитых городах будут способствовать постепенному снижению уровня преступности. Поэтому главным отличием жизни нашего человека будущего от горожанина из киберпанка будет то, что она гораздо более спокойная. Даже сейчас нам трудно представить, чтобы каждый день были многочисленные перестрелки с копами, и самому очень легко словить пулю при походе в магазин за продуктами. Также, скорее всего, к 2077 году киберимпланты вряд ли приобретут такую большую популярность, как было в игре. Скорее всего они просто будут сильнее развиты, чем сейчас, постепенно распространяясь на узкий круг заинтересованных.

Конечно, будущее предугадать трудно. Можно лишь сделать прогноз основываясь на чем-то. Однако это будущее изменчиво, и, чтобы узнать точно, как изменится мир в 2077 году, нужно лишь дожить до него.

Добавить комментарий