Чем больше мы помогаем другим, тем больше помогаем себе. Клоунотерапия и центр для животных «Сирин». 14

Чем больше мы помогаем другим, тем больше помогаем себе. Клоунотерапия и центр для животных «Сирин».

У каждого в жизни есть свои принципы и убеждения, мои заключаются в том, что все возвращается бумерангом. И если делать добро, то оно обязательно вернется.

У меня есть опыт помощи детям в детских домах, также я была в онкологической больнице, куда с папой привозила нужные вещи и средства для лечения. Если вы также не хотите оставаться безразличными, вам стоит поискать волонтёрские организации, в которые можете вступить, и помогать не только больным, но ещё и животным, людям, с ограниченными возможностями, пострадавшим в бедствиях и пенсионерам.

Недавно в газете «СБ Беларусь сегодня» я прочла статью про волонтеров, которые учатся клоунотерапии. Она помогает в реабилитации детей, находящихся в учреждениях здравоохранения, образования, социальной защиты и других детских учреждениях. Ребят из организации обучает Барбара Вилла – тренер Итальянского Красного Креста.

Чем больше мы помогаем другим, тем больше помогаем себе. Клоунотерапия и центр для животных «Сирин». 15
На фотографии Барбара Вилла. Снимок взят с сайта про100 помогаем.

Женщина рассказала редакции:

 Мы начинали работать клоунами в театре. Я актриса, и когда пришла в Итальянский Красный Крест, то задалась вопросом, что нового могу привнести в его работу. Отказаться от своего образа, которым я пользовалась в театре, и адаптировать его под больничные условия – было невероятно сложно. Потому что клоун присутствует в любых взаимоотношениях, с пониманием относится ко всем и принимает всех. Он всегда смотрит на любые события со своей, как правило, позитивной, точки зрения – и это не значит, что всегда смеется. Это значит, что он в любом, даже самом ужасном событии может найти что-то позитивное. Для меня клоун – это мост между людьми.

В Италии к этой деятельности относятся серьезно. Чтобы стать профессионалом, нужно пройти спецкурс, стажировку и сдать экзамен. Только потом выдается удостоверение клоунотерапевта.

Барбара считает, что важно понимать: такой человек не аниматор и не цирковой актер. Это герой со своей жизненной историей. Волонтеры часто шутят, что у них раздвоение личности: с утра была Ириной, а к обеду стала клоуном Иголочкой.

Чем больше мы помогаем другим, тем больше помогаем себе. Клоунотерапия и центр для животных «Сирин». 16
«С утра была Ириной, а к обеду стала клоуном Иголочкой». Снимок взят с сайта «СБ Беларусь сегодня».

Также женщина убеждена: на данный момент люди очень разобщены, они часто стараются не вступать в тесный контакт друг с другом. Основная задача актера – поменять эмоции человека, а не заставить его любым способом смеяться. Это становится возможным с применением психологических техник, которыми владеют опытные клоуны.

Чем больше мы помогаем другим, тем больше помогаем себе. Клоунотерапия и центр для животных «Сирин». 17

О клоунотерапии я слышала впервые, поэтому была очень удивлена, когда прочла эту статью. У многих из-за цирка есть страх перед клоунами, так как этот образ ассоциируется с чем – то пугающим и злым, но, если углубиться в историю, станет ясно, что они возникли в эпоху средневековья, чтобы смешить богатый народ, и тогда их называли шутами. Само же слово клоун возникает на рубеже Средневековья и Нового времени в Англии XVI века. Популяризовал их Шекспир, а в XVII веке они распространились по Европе. Затем, уже в США XX века клоуны стали олицетворять не только смех, но и ужас (было создано значительное количество страшилок, в которых образ являлся злым).
Такая методика помогает детям сохранять позитивный настрой и при этом без боязни воспринимать образ персонажа с красным носом.

Ещё один пример доброй помощи я нашла в газете «Минская правда».

Там вышла статья, главной героиней которой стала Татьяна. Её друг каждый день выгуливает собаку, и однажды ему на голову упала белка. Животное почти не шевелилось. Олег оттянул за поводок питомца, который уже заинтересовался находкой, и решил издали понаблюдать за упавшим зверьком. Он где-то читал, что выпавших из гнезда птиц, а также оставшихся без присмотра зайчат не стоит спешить брать в руки. И бельчонку тоже стоило дать возможность прийти в себя.

Через полчаса ситуация не изменилась, белка не убегала. Тогда Олег позвонил подруге и попросил её помощи. Вместе они стали искать ветеринарские клиники, но в вечернее время ратологи – специалисты по грызунам, уже не работали, а на другие дни запись к ним была довольно плотная. В этот момент родственница прислала женщине в вайбер ссылку на центр «Сирин» — уникальная для Беларуси организация, в которой оказывают помощь птицам и зверям. Команда уже пять лет лечит, реабилитирует и возвращает животных обратно в дикую природу.

К сожалению, бельчонка в тот день не удалось спасти. У него оказалась сломана передняя лапа и челюсть, поэтому питаться он не мог. Но зато эта ситуация привела Татьяна и Олега в «Сирин».

Чем больше мы помогаем другим, тем больше помогаем себе. Клоунотерапия и центр для животных «Сирин». 21

– Люди привыкли, что в зоопарке все животные смирные и ходят спокойно, как пленные, у нас звери немножко не такие, – рассказывает волонтер Вероника. – Они не просили, чтобы их спасали. Очень многие птицы отказываются есть, потому что они получили травму и решили, что умирают, поэтому их надо кормить силой. Они не испытывают счастья или благодарности от того, что выжили. Но каждый из вас может стать опекуном кого-то из обитателей, передать корма и предметы по уходу в Минске и Дзержинске. Можно приехать на экскурсию, средства от которой пойдут на развитие центра. Но помните, трогать диких животных строжайше запрещено!

Чем больше мы помогаем другим, тем больше помогаем себе. Клоунотерапия и центр для животных «Сирин». 22

С тех пор Татьяна и Олег частые гости центра, они навещают зверей и привозят все необходимое.

Эти истории показывают, что можно творить хорошие дела без больших денежных вложений. Нужно иметь желание и все обязательно получится.

Добавить комментарий