Будущее игры миллионов. Немецкий футбол 10

Будущее игры миллионов. Немецкий футбол

«Футбол – это игра, в которой 22 парня на протяжении 90 минут катают мяч, а побеждают всегда немцы», – легендарная фраза не менее легендарного Гари Линекера, экс-форварда сборной Англии. Она отлично отражает всю суть этого вида спорта: придуман был в Англии, наибольшую популярность обрел в Бразилии, развивается в Германии. Три последних команды, победивших в Лиге Чемпионов, выступали под покровительством немецкого коуча. После продолжительной гегемонии итальянцев и испанцев на тренерском поприще, представители ФРГ снова выходят на первый план. Они со своими прогрессивными идеями устраивают целую революцию в футболе прямо на наших глазах. Каковы ее причины и в чем ее смысл – в этом материале.

Будущее игры миллионов. Немецкий футбол 11

Начало было положено еще давно, и даже не немцем. Именно испанец Гвардиола является первым тренером, популяризировавшим эти идеи. В конце 00-х – начале 10-х Пеп поразил весь мир своим стилем игры: владение, дисциплинированный и агрессивный прессинг, короткий пас и постоянное движение мяча. Назвали такую тактику «тики-така». Подобный вид игры пытались поставить в своих командах многие тренеры, но получилось у единиц. Кстати, со временем испанец окрестился от своей «тики-таки», назвав ее «бесполезной и бестолковой». Сейчас его «Манчестер Сити» играет совсем по-другому, даже отказавшись от форварда в построении команды.

Теми немногими, кто смог не только скопировать, но и усовершенствовать тактику Пепа времен «Барсы» были в большинстве своем немецкие коучи. Первооткрывателем был Юрген Клопп, который после противоречивого управления «Боруссией» сделал из «Ливерпуля» одну из лучших команд мира. Из особенностей его футбола можно выделить активное использование флангов в атаке, высокую линию обороны, гегенпрессинг (тотальное давление на соперника на каждом участке поля), придуманный им же, и задействование «ложной девятки» вместо центрального нападающего.

Вторым представителем Германии, сумевшем правильно использовать стиль Гвардиолы, стал Томас Тухель. Гений прессинга пробовал свои идеи еще в «Боруссии» и «ПСЖ», но окончательно оформил их только в Лондоне. Основами тактики Тухеля являются сильная полузащита, острые фланги, гегенпрессинг, прогматизм и, что самое главное, гибкость. Как будет играть его команда почти никогда нельзя предугадать. В одном матче Томас может выключить из игры Риса Джеймса и дать больше свободы вингерам, а в другом – передвинуть крайних нападающих в полуфланг и дать полную свободу латералям (например, во 2-ом матче против «Ювентуса»). К сожалению, стиль Тухеля повторить еще тяжелее, чем «тики-таку» Пепа – очень многое зависит от ротации. Без хорошей скамейки запасных команда не выдержит таких нагрузок, да и для подготовки определенной тактики под каждого соперника точно придется убирать кого-то из стартового состава.

Будущее игры миллионов. Немецкий футбол 12

Нагельсманн же взял лучшее у каждого из двух земляков. У Клоппа перенял тот самый гегенпрессинг, а у Тухеля – тактическую гибкость и прогматичность. Также немец делает большой упор на позиционные атаки, которые чаще всего оканчиваются прострелами с фланга. Являясь тактическим гиком, Юлиан может часами объяснять каждому игроку команды его роль на поле.

Объединяет трех коучей небезызвестный Ральф Рангник, недавно возглавивший «Манчестер Юнайтед». Еще в далеких 80-х годах 20 века он начал разрабатывать свою тактику зонального прессинга, вдохновившись стилями Лобановского и Арриго Сакки. В свою очередь, Клопп, Тухель и Нагельсманн скопировали этот вид игры, о чем не раз говорили в интервью.

Подъем немецкого футбола обусловлен множеством факторов. Одним из них является устаревания итальянского «автобуса» и «паса ради паса» испанцев. Такие стили больше не приносят результат, уже долгое время в мире лидируют команды, умеющие грамотно прессинговать. Начало целой революции в футбольном мире уже положено, и факторов, которые могут ее остановить, почти нет.

Добавить комментарий