"2012" - фильм, основанный на предсказании 20

«2012» — фильм, основанный на предсказании

В 2009 году в американской кинокомпании «Centropolis Entertainment» режиссером Роландом Эммерихом был снят фильм-катастрофа «2012». В основу сюжета легла дата 21 декабря 2012 года, считавшаяся долгое время началом конца света по древнему календарю Майя, однако в кино стихийные бедствия потрясли Землю намного раньше.

Действия начинают разворачиваться за три года до катастрофы. Ученый-геолог Эдриан Хемсли приезжает в Индию к своему другу, тоже ученому. Тот предоставляет ему данные об активности земной оболочки, из чего наш герой понимает, что ядро Земли за последнее время очень сильно нагрелось. Хемсли сразу после встречи приезжает в Вашингтон с целью предупредить Президента США о грозящей катастрофе, и в результате в Китае начинается построение ковчегов, дабы спасти человечество, а вследствие продажа билетов ценою в один миллиард долларов. Далее действия «2012» разворачиваются вокруг другого главного героя — Джексона Кертиса. В один, как он наверняка считал, прекрасный выходной день он забирает своих детей у бывшей жены и едет вместе с ними отдыхать в Йеллоустонский заповедник. Приехав на место и обнаружив ограждение, предупреждавшее об опасности и запрещавшее заходить в парк, Джексон перелезает через него вместе с детьми, за что его задерживают американские военные, которые объясняют, что этот район был нестабилен и подлежит исследованию. После неприятного инцидента Кертис знакомится с сумасшедшим блогером Чарли Фростом. Ночью наш герой приходит к нему в гости, и тот начинает его уверять про заговор со стороны правительства и что скоро миру придет конец, а также рассказывает ему про наличие карты спасения. На следующий день в Лос-Анджелесе,где жила бывшая семья Джексона Кертиса, слова конспиролога становятся правдой.

"2012" - фильм, основанный на предсказании 21
Кадр из фильма «2012» режиссера Роланда Эммериха

Триллер «2012» не только про конец жизни всего человечества, но еще и про вечное имущественное неравенство людей. В фильме хорошо показываются вечное деление общества на богатых и бедных и привилегии первых. Еще в той части, где зритель узнает про тайную распродажу билетов на спасательный корабль для влиятельных людей с целью продолжить человеческий род только с «полезными», заставляет задуматься о многом. На протяжении всей киноистории таким простым героям, как семья Кертиса или друзья геолога Хемсли из Индии, приходится бороться за места в ковчеге.

Добавить комментарий