Журфак: ожидание и реальность

Анна Тихонович

Институт журналистики, веб-журналистика

Институт журналистики – достаточно популярный вуз, несмотря на внутренние экзамены и позднее зачисление. И каждый абитуриент питает свои иллюзии на счет этого факультета. Вот то, чего я ждала от внешне холодного журфака.

Ожидание №1: поступление – последняя проблема в этом году.

Нет, нет и ещё раз нет! У вас будет месяц, чтобы отдохнуть как следует, начать читать «Илиаду» и «Одиссею» (привет зарубеной литературе) и закупиться канцтоварами, потому что больше свободного времени у вас не будет. Но, кстати говоря, это отвлекает от осенней депрессии. Мой вам совет: участвуйте везде, куда зовут, универ для того и придуман, чтобы вы научились не только качественно зубрить, но развивать свои таланты. Однако не забывайте про учёбу, потому что ваша «раскачка» и «привыкание» — это четыре недели сентября. Дальше начнутся семинары, где никто не будет спрашивать, почему вы не сделали д/з — вас запомнят и спросят на экзамене по тем же вопросам, которые вы не знали.

Ожидание №2: первое время всё будет как в школе.

Опять мимо. Как в школе больше не будет никогда. Либо вы организовали себя сами, либо вы в пролёте. Преподаватели вам расскажут, что будут требовать на семинарах и как получить рейтинговую оценку, а всё остальное – самообразование и самоорганизация рабочего процесса. Не было на паре? Просите скинуть конспекты. Не запомнили, что надо сделать или чего делать не надо — подойдите и узнайте сами у преподавателя. Теперь вы совсем взрослые и вправе сами решать, на что обращать внимание, а на что – нет. Только вот винить потом тоже себя.

Есть и положительные стороны. Больше на вас не будет из окна кричать учительница, если вы убегаете с уроков домой или в магазин — убегайте себе на здоровье! Только следите, чтобы количество «энок» не превысило 50% пар.

Ожидание №3: ты совсем никому не нужен.

Если два предыдущих ожидания и реальности вас абсолютно разочаровали (ну вдруг), то не спешите расстраиваться. Вы нужны! Своему факультету, своим новым друзьям. А если в чём-то требуется помощь, то вы всегда можете обратиться к своему куратору-преподавателю и кураторам-студентам (а если вы никого не знали из однокурсников раньше, то они же ваши лучшие друзья на первое время). На первой встрече администрация не врёт: действительно можно зайти в деканат, на кафедру или к уже знакомым преподавателям/студентам и попросить помощи. На журфаке множество людей, которые с радостью сделают всё, чтобы вытащить вас из тяжёлой ситуации. Ваша задача — отвечать тем же.

Ожидание №4: есть нечего, пить нечего, даже сфоткаться негде.

Вот с чем с чем, а с едой и горячим чаем тут проблем нет. Стоит зайти в корпус – тебя сразу же встречает автомат с чаем/кофе/какао на выбор (такие стоят не только на первом этаже). На третьем этаже в мини-кафе можно купить что-нибудь перекусить в перерыве между парой. А когда голод совсем замучал, то можно забежать в кафе «Столовая» на первом этаже – там всегда вкусно. Только надо быстрее бежать, потому что голодные студенты довольно быстро успевают создать километровую очередь.

На случай если вам совсем скучно, а профиль в Instagram давно не обновлялся, то немедленно идите в библиотеку! Нет, не читать — в коридорах, где можно найти библиотеку и читальный зал, разрисованные стены. Фотографии можно сделать яркие и со вкусом.

Никто не говорил, что будет легко. Будут трудности разного рода, в первую очередь — нехватка сна. Но, поверьте, оно того стоит. В Институте журналистики кого только ни встретишь и чем только ни начнёшь заниматься. Но, в конечном итоге, все мы большая семья. Скучно не будет!

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ