Выстоять. Защитить. Освободить.

Ли Дань

Институт журналистики БГУ

Я посмотрела “Глубокое течение”… Впечатления после просмотра двойственные, но в целом фильм мне понравился. Неплохо, очень даже неплохо. Фильм снят красиво,  патриотично, да это и не удивительно в свете того, что Беларусь в мире известна как страна-партизанка.

В центре киноповествования – история создания одного из самых многочисленных партизанских отрядов на территории оккупированной Беларуси. Фильм охватывает период вплоть до того времени, когда на Полесье партизанское движение обрело наибольшую мощь.

В один солнечный летний день маленький мальчик настолько славянской наружности, что аж глазам больно, сидит в поле и рассматривает божью коровку. Звучит нежная музыка. И тут начинается война: летят самолеты, едут танки, падают бомбы. Немцы сразу же берутся за свое недоброе дело: жгут, стреляют, много кричат по-немецки, играют на губных гармошках, употребляют шпек и шнапс, да к тому же пугают мирных жителей разнузданным купанием в озере. Язык не поворачивается назвать их отрицательными героями — это просто невыразительная немецкоговорящая масса, расплывчатый, предельно клишированный образ врага.

Великая Отечественная война всколыхнула все мирное население белорусской земли. Необходимость выстоять, защитить и освободить свой край от немецко-фашистских захватчиков стали главными и для тех, кто остался в тылу врага. Иван Антонюк, бывший заведующий отделом исполкома, становится командиром партизанского отряда. В это непростое время ему пришлось учиться принимать правильные решения в организации партизанского движения, пытаться выжить в сложных переплетениях военных событий. Ему пришлось испытать горечь потерь и узнать глубокое чувство – любовь…

Отдельно хочется отметить игру Екатерины Васильевой, исполняющей второстепенную роль доктора, немки, рождённой и выросшей в Союзе, Эльзы Францевны, которую партизаны привозят принимать роды. Единственная по-настоящему хорошая актриса этого фильма, она пробуждает у зрителя здравый смысл, заставляет его задуматься над вещами, которые раньше не вызывали никаких вопросов, — один из эпизодов с её участием начинается её возмущенной бранью в адрес партизан.

Ценность «Глубокого течения» в том, что он помогает современному зрителю постичь суть партизанского движения в Беларуси. А это значит — понять белоруса с его мужеством и стойкостью, непростым характером и жизненными ценностями, понять народ-труженика, который в тяжёлое время становится воином, самоотверженно защищающим свой дом, семью, родину…

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by