«Вечный» Брамамар, кафедра «котиков», падающие от восторга утята или чем ещё была примечательна «GoldenDuck-2015»?

Селина Чернова

Институт журналистики БГУ

Каждые 365 дней в Институте журналистики Белорусского государственного университета проходит мероприятие «Золотая утка», на котором студенты посредством голосования в социальных сетях и в волшебном ящичке на 4 этаже этого учреждения образования выбирают «the best of the best» преподавателей, которые достойны такой своеобразной почётной премии.

Мероприятие сделали в стиле международного конкурса эстрадной песни «Евровидение». Рекламные объявления в социальных сетях, студенческих порталах и на дверях Института висели за несколько недель до события. И хоть в финал сквозь жестокие испытания – огонь, воду и субъективные мнения студентов – вышли 11 кафедр Института журналистики БГУ и зал оказался почти заполненным, такого ажиотажа, как в прошлые годы, уже не было.

«Разукрасить» помещение помогли развешанные декораторами разноцветные уточки и круги, сделанные по принципу «Каждый Охотник Желает Знать, Где сидит Фазан». А направить в нужное русло конкурсное настроение помог вступительный номер танцевальной группы студенческого союза, отрепетированный всего за полторы недели.

И, Аллилуйя, одно из самых захватывающих мероприятий, на котором студенты пародируют преподавателей, «открывает» кафедра периодической печати. Пока в настоящем времени преподаватели обсуждают, какой номер нужно отправить на «Евровидение», тема другой реальности все ещё не покидает выступающих на сцене первокурсников. На сцене появляются «Хаос и Разбурэнне» в лице не определившейся с цветом волос заведующей кафедрой О.М. Самусевич и её секретарь С.В. Харитонова. Появляются «открывать свой пир!». Они столь великолепно вышли под выкрики “Чырвоная змена жыве!”, что утята, созданные для декора и закрепленные в шторах, упали от восторга!

Следующая на очереди была кафедра медиалогии и веб-журналистики с великолепным “Грэйдюшко” во главе. Он вспоминал старую дружбу с А.М. Хурсом… которую лучше любых слов изобразят следующие фотографии.

Кафедра телевидения и радиовещания

А у кафедры телевидения и радиовещания чтение невыученных текстов с листа во время песни стало нормальным явлением. Однако оригинальность была… в настоящем костре! Пусть и распечатанным на множество маленьких огоньков, которыми махали на первом ряду, но получилось уютно и вполне реалистично. Как и необходимо на конкурсе с повышенной системой безопасности.

Кафедра стилистики и литературного редактирования отличилась трогательным Биланом, чувственной игрой на скрипке, элегантным балетом и катанием на роликах по сцене.

Кафедра литературно-художественной критики

Кафедра литературно-художественной критики – это как «Rapapa» Лоика Нотте (Loïc Nottet), только Брамамар, который “живёт в сердцах”, а преподаватели с помощью песенных батлов совмещают подготовку литературного конкурса и творческую деятельность.

Кафедра истории журналистики и менеджмента СМИ

Настало время кафедры котиков и волшебной феи! То есть кафедры истории журналистики и менеджмента СМИ, которая всегда встречает с чашкой чая. Хм, или даже музыкальной группы “3+2…и Дроздов”. Думаю, стоит отметить, как они “брали” победу – всем коллективом. Эта кафедра настолько милая, что их даже забросали плюшевыми котятами с первых рядов. Символично, не так ли?

 

А у кафедры технологий коммуникации есть своя собственная Афродита… Настолько прекрасная, что ни один фотоаппарат не смог заснять её натуральную красоту. И именно она решила, кто будет новым заведующим кафедры, за какого преподавателя все должны проголосовать и кто поедет на Золотую утку, ведь:“ – Кто у нас элита? – … – Не слышу? Кто у нас элита? – Инфоком! – Молодцы! Ну, работайте. Вы же самые активные…”.

Над пародией о кафедре английского языка и речевой коммуникации смеялись даже те, кто первый раз видел этих людей (учитывая, сколько групп английского в каждом потоке). Бурановские бабушки с помощью чудесных преподавателей и их незаменимых Cognitive and Vocabulary maps мгновенно выучили песню «Party for everybody» и заставили оживиться каждого в этом актовом зале.

 

Кафедра зарубежной журналистики и литературы характеризуется волшебными мелочами… Сдачами рефератов и стихотворений в новый год, «под ёлочкой»… Списком литературы немаленьким, произведениями большими… Но межнар не сдаётся, а идёт «сквозь тернии к звёздам».

Кафедра физвоспитания

Кафедра физического воспитания и спорта отличилась особой активностью. Даже на сцене, когда преподаватели собирались показывать достойный номер для «Евровидения», они бежали куда-то, делали растяжку, качали пресс. Эх, вот умеют же постоянно держать себя в хорошей форме люди.

 

И, наконец, самая могучая кафедра – теории и методологии журналистики. Ей руководит директор Института, декан факультета журналистики Сергей Валентинович Дубовик, который сам исполнил конкурсный номер. Хоть в этом ему помогли его секретари.

Студсоюз

Пародия на студенческий союз, который организовал это интересное мероприятие, закончила его. Кто был хоть немного знаком с этими людьми, видел их творческую деятельность в углах коридоров или активные дискуссии на тему нового события, высоко оценил пародию и точность этих шуток. Многие старшекурсники, в том числе и члены студсоюза, неоднократно подтверждали это своими положительными эмоциями. В конце своего выступления ребята преподнесли неожиданную, но заслуженную золотую утку председателю студсоюза ИЖ БГУ – Юлии Ишмуратовой.

По результатам голосования, которых объявляли из Пекина, Минска, Парижа… ой, извините, деревни Парижа и других населённых пунктов, почётные места заняли: О. М. Самусевич, А. А. Градюшко, А. Л. Лебедева, С. В. Зеленко, В. А. Капцев,И. Д. Воюш, А. А. Кузьменкова, Н. Н. Мацур, Т. И. Пранович, А. В. Кудинович, В. И. Толкачёв.

Абсолютными победителями 2015 года в ИЖ БГУ являются:

  • 1 место – А.М. Тикоцкий, кафедра стилистики и литературного редактирования;
  • 2 место – Ф.В. Дробеня, кафедра зарубежной журналистики и литературы;
  • 3 место – А.В. Отливанчик, кафедра истории журналистики и менеджмента СМИ.

Главная, однако, немного печальная особенность «Goldenduck-2015», заключалась в том, что половина преподавателей, которые выиграли «уточную» премию, просто не посетили мероприятие. Маленькие золотые статуэтки, цветы и другие подарки пришлось передавать на парах на следующий день.

Несмотря на утверждения многих старшекурсников, что «Золотая утка» (как и сквер), стала гораздо хуже, мероприятие было интересно многим. Иначе бы они не пришли и не заводили разговоры о своём обязательном приходе на «Золотую утку-2016».

PS. Скоро появится видео.

Фотографии любезно предоставлены Ольгой Семёновой и Daria Zimak

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by