«Университетский поэтический форум» глазами первокурсника-2016

Виктория Сашко

Институт журналистики БГУ

2016 год наслаждается последними деньками своего законного царствования, а 2017 уже стоит на пороге и готов дарить нам только лучшее и волшебное. А какое самое яркое событие года было у вас?

Мне 2016 год принёс много ярких и приятных моментов, самым лучшим стало поступление в Институт Журналистики БГУ. Здесь с первых же дней закрутилась творческая учебная атмосфера, одним из самых запоминающихся событий стал «Университетский поэтический форум», подготовленный творческим союзом Института Журналистики БГУ.

Диплом Университетского поэтического форума10 ноября в Институте Журналистики БГУ Творческий союз БГУ в первый раз проводил «Университетский поэтический форум». Это мероприятие собрало юных поэтов и любителей литературы в одну большую и уютную компанию. Чтобы принять участие в конкурсе, студентам БГУ было необходимо заполнить анкету  и следить за новостями в группе проекта в социальной сети ВКонтакте, где публиковалась информация о членах жюри и мероприятиях, которые ожидают участников на «форуме».

Из участников больше было, конечно же, девочек, но и сказать, что мальчиков было очень мало нельзя. Рекордсменами по участникам стали Институт Журналистики, юридический  и филологический факультеты.  Больше всего было энтузиастов-первокурсников, но радует то, что участники были со всех курсов и даже выпускных. Приняли участие в конкурсе и студенты юридического колледжа. В деле оказалось более 50 студентов.

Сюрпризом для гостей стала лекция «Современная молодая поэзия» поэта Виталия Рыжкова  и мастер-класс «сценическая речь» режиссёра Дмитрия Тишко. А также, по завершению конкурсной программы, творческая встреча с поэтессой Вероникой Мусвидас.На церемонии закрытия выступала группа «HURMA» и победитель многих вокальных конкурсов Дмитрий Никонович.

Мы побывали на собрании «великих литераторов» и готовы делиться с вами впечатлениями.

Конкурс проходил в двух номинациях «Автор-исполнитель», здесь студенты БГУ читали стихи собственного сочинения, и «Чтец», в этой номинации ребята читали стихи других поэтов.

Жюри собралось необычное. В номинации «Чтец»: 1. Виталий Рыжков — поэт, переводчик; 2. Екатерина Тананайко — режиссёр народного студенческого музыкально-драматического театра «На филфаке», а также режиссёр международного театрального фестиваля «Театральный куфар БГУ»; 3. Павел Михаленя – актер театра «На филфаке», один из организаторов «Стиховечера» в институте Журналистики БГУ, «Мистер Журфак 2014».

Номинация «Автор-исполнитель»: 1. Вероника Мусвидас — поэтесса, автор песен популярных белорусских исполнителей, журналист; 2. Татьяна Сивец — белорусская поэтесса, публицист, драматург, переводчик, главный редактор газеты «Медицинский вестник». 3. Никита Найденов — поэт, музыкант, сонграйтер и лидер группы HURMA.

Мы поговорили с одним из членов жюри номинации «Автор-исполнитель» поэтессой Вероникой Мусвидас и узнали, как на её взгляд прошёл «Университетский поэтический форум».

– Тяжело ли было выбрать победителя?

– Выбирать победителей было непросто. С одной стороны легко, потому что все члены жюри — люди добродушные, интеллигентные, способные идти на компромисс, который, в принципе, и был достигнут. С другой — сложно. Три члена жюри – это три разных поэта, каждый мыслит и творит по-своему, у каждого свои предпочтения в поэзии и, соответственно, свои «фавориты», лидеры. Личная тройка каждого из нас выглядела бы иначе.

Запомнились участники. Смена лиц и настроений: все молодые, прекрасные, одухотворенные, разные. Это замечательно!

А что скажут про мероприятие волонтёры? Ведь именно они знают, как готовилось и проходило мероприятие, как никто другой:

Александра (1 курс, Институт Журналистики БГУ (волонтёр):

Быть волонтером – большая ответственность. При этом ты тоже должен получать удовольствие от мероприятия, потому что скучные и незаинтересованные волонтеры никому не нужны.

Я приехала рано утром, работа уже кипела во всю. Оргкомитет распределил обязанности и все заняли свои позиции, потому что до открытия оставались считанные минуты. Начали появляться первые гости и волонтеры принялись за свою работу. Мы провожали гостей до стола регистрации, готовили кофе-брейк, и «всегда были на связи». Я считаю, что нам удалось провести мероприятие на достойном уровне. На вопрос «хотела бы я быть волонтёром ещё?» Отвечу без сомнений «Да!»

Были и те, кто пришёл послушать произведения и принять участие в лекциях и мастер-классах.

Ирина (1 курс Институт Журналистики БГУ):

— Я принимала участие в «форуме», как слушатель. Посетила лекцию поэта Виталия Рыжкова. Во время лекции Виталий читал и анализировал стихи современных поэтов, таких как, Ольга Мартынова, Антон Брыль, Андрей Адамович. Звучало и авторское стихотворение поэта – «Два скрыпача».

А что ощущает тот, кто оказался лучшим в номинации «Чтец»? Ведь теперь можно смело говорить: «Я лучше всех читаю стихи в БГУ».

Мария Хмельницкая (Механико-математический факультет, 2 курс):

– Узнала о конкурсе я от знакомых. Решила попробовать, так всегда любила стихи, пробовала писать свои, а вот выступать в качестве чтеца раньше не доводилось. Учась на мехмате, сразу подумала о спорах «физиков и лириков» в 60-ых, пошла из, так сказать, спортивного интереса. Выбрала стихотворение «Во всем мне хочется дойти…» — оно страстное, оно о самых глубоких желаниях, о стремлении познать и понять мир, восхищаться им. Я часто повторяю его про себя, когда иду куда-нибудь или перед сном, и мне захотелось поделиться чувствами, которые оно у меня вызывает. Я очень обрадовалась победе. И подарки чудесные, особенно сертификат на звукозапись, сборники со стихами еще не читала, но обязательно этим займусь. Мероприятие понравилось, хотя мне, наверное, больше понравилось бы нечто подобное в форме поэтического вечера, без соревнований. Потому что все-таки читать стихи, особенно свои, — что-то сокровенное, и делать это нужно для себя, чтобы поделиться с остальными своими эмоциями, а элемент соревнования в данном случае немного сбивает. Хотя, безусловно, занимать первое место приятно. Мне больше всего понравились мастер класс и встреча с поэтессой, закрытие тоже классное. Возможно, перерывы между двумя номинациями можно было бы сделать более организованными, но для первого раза все равно очень круто! Большое спасибо ребятам, которые это организовывали!

На этом творческий союз не собирается останавливаться, ведь мероприятие прошло на «УРА» и собрало в одну большую и дружную компанию всех любителей литературы БГУ.

Я уверена, что наступающий год будет не менее насыщенным и подарит нам еще много весёлых и запоминающихся мероприятий.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ