«Удиви свой универ – пойди работать по специальности…», или Как проходит поиск работы

Елизавета Брянцева

Институт журналистики БГУ

Много ли раз вы слышали фразу о том, что студенту нужно работать? Неважно от кого: от родителей, бабушки, соседки, преподавателя? А может быть, вы сами понимаете, что вам необходимо работать. И неважны причин, будь то просто масса свободного времени, нехватка денег или способ найти будущее место работы и, возможно, распределение.

Вот что я могу рассказать о своем поиске работы. Студентка-минчанка, 3 курс журфака. Учусь на платном, так что распределение мне не грозит. Родители оплачивают и мое обучение, и все мои развлечения/одежду и прочее. Но я стала чувствовать, что пора искать работу, тем более что преподаватели на 3 курсе все в один голос говорят о том, что мы все должны быть обязательно в штате, хоть на четверть, а желательно, на 0,5 ставки в редакциях. Да и на парах требуют публикации, которые должны выходить постоянно, а не только в период практики. Итак, с чего начать? Нужно сказать, что поиски начались достаточно давно – с июля 2013 года. Конечно, я, как многие студенты журфака, тешу себя надеждой в том, что мой стиль прекрасный, работоспособность огромная и почему я до сих пор нигде («Переходный возраст» не в счет) не работаю — непонятно.

И я начала просматривать всевозможные сайты с предложениями о работе. Копирайтеров и рерайтеров везде требуется очень много, это правда. Но выполнив пару заданий, разочаровалась, ведь переделывать чужие тексты, согласитесь, не самая творческая работа. Тем более что хочется поднимать в материалах проблемы, которые интересуют и менять жизнь к лучшему. Корректоры тоже нужны, однако этот вариант отпал тут же, ибо высокой грамотностью я не «страдаю».

Пошли в ход ссылки на поиск корреспондентов и журналистов. Почему-то очень много требуется журналистов в спортивной тематике или же IT. Но так как ни первое, не второе не близко – отпало. Создала резюме на двух сайтах, однако позвонили всего два раза с вопросом, могу ли заниматься копирайтингом.

Однажды нашла прекрасное предложение, со свободным графиком работы, тематикой, о которой я могу писать. Написала письмо. Отправила. Попросили перезвонить и написали, что идеально подхожу. В итоге оказалось, что это агенство, которое в Интернете так заманивает к себе клиентов. Стоимость их услуги составляет 700 000 белорусских рублей, и сотрудничают они с искателем до того момента, пока не устроят. Подумав, отказалась, потому что я же хочу зарабатывать деньги, а не в очереденой раз просить немаленькую сумму у родителей.

После всех разочарований решила, что я не первая и не последняя, кто во время учебы будет работать не по специальности. Ладно, пошли в ход предложения о работе для студентов. Первое– помощник в интернет-магазин детских игрушек. Работа с 9 до 13, оплата – 100$. Подумав, что на кино и кафе вполне хватит, написала о себе с просьбой взять меня на работу. Ответ женщины немного, да чего уж там, сильно удивил. На такую зарплату она ищет исключительно студентку психологического факультета или же БГПУ. Почему? Потому что только они любят детей и все знают о детских игрушках. И — нет, уходить раньше нельзя, даже если сделать меньше зарплату.

Что делать? Нужно искать дальше. Масса предложений в колл-центры, но для частичной занятости – исключительно с 9 до 13. А что делать, если первая пара второй смены всегда начинается в 13.10?

Дальше – больше. Много предложений о работе во вторую смену, но не подходит – учеба до 19 или 20.40. Конечно, есть масса информации о вакансиях уборщицы, но как-то и родители не «за», да и все-таки не для того поступала в БГУ, чтобы работать с ведром и тряпкой. Хотя, жизнь, конечно, по-всякому складывается…

И что же все-таки делать? Предложения, как в изданиях, так и в других сферах есть на полный день либо с гибким графиком работы, но тут непонятно, когда вызовут. А вдруг как раз с 3-й пары, которую никак нельзя прогулять?

И самое главное, что работать-то хочется, а проблем с университетом – не хочется. Существует у нас свободное посещение, но почему-то только на период лекций.И вроде наш директор, Дубовик Сергей Валентинович, в своем интервью всего год назад говорил о том, что приветствуется работа студентов, потому что именно там мы получаем практические навыки. Да и пропускать пары из-за работы иногда можно. Но как оно на самом деле? Ведь мы с первого же месяца учебы знаем, на какие пары нужно ходить в любом состоянии, потому что из отработок и долгов потом не вылезешь. Сколько историй о том, когда студенты сдавали в конце концов чуть ли не все экзамены в один, и самое главное — последний возможный день!Поэтому поиски стоит продолжать именно такой работы, чтобы с учебой она не соприкасалась.

Хорошо бы, чтобы на базе нашего института появилась возможность контактировать с редакциями и пробовать себя в разных изданиях и жанрах, для того, чтобы найти себя и свое творческое «Я».

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by