«Тяжелые времена наступили!». Студенты вузов рассказывают о сессии.

Ярослав Калиновский

Институт журналистики

 

Сессия – самое волнительное время для каждого студента. Будучи еще школьником, я боялся централизованного тестирования и считал, что хуже и тяжелее уже ничего не будет. К сожалению, я ошибался. ЦТ – половина от того, что происходит с тобой на сессии. Это доказывает как количество предметов, так и их сложность. Раньше ты трудился для того, чтобы поступить в место своей мечты, а сейчас – ты изо всех сил стараешься удержаться на плаву и не потерять стипендию (или же, в худшем случаем, не быть отчисленным). Для многих первокурсников этот момент стал новшеством, и они поделились со мной своими впечатлениями о сессии, рассказали о том, как они борются со стрессом и какие предметы считают самыми сложными.

 

Мария Тарналицкая, Институт Журналистики БГУ

Еще в школе, глядя на своих одноклассников, которые не спали, не ели и только готовились, я поняла, что быть похожей на них я точно не хочу. Я стараюсь уделять учебе время с утра, а во второй половине дня гулять. Для меня проще встать пораньше, чем сидеть поздно ночью, стараясь запихнуть все знания в голову.  Я никогда так не делала. Даже если я не готова «на все 100», я всегда настраиваю себя позитивно, на то, что мне повезет и я вытяну тот билет, который знаю. И, кстати, всем советую того же, ибо загонять себя в яму точно не выход.

Про стресс могу с уверенностью сказать, что у меня его нет. Пока я не подхожу к аудитории, где надо сдавать экзамен. А там и ножки трясутся, и руки потеют.

Больше всего я боюсь античной литературы. Несмотря на то, что я читала все, что нужно, очень боюсь сказать что-то неверно, просто перепутать и увидеть этот презрительный взгляд от Татьяны Ивановны Пранович.

Простых предметов в этой сессии точно нет. На всех нужно работать, учить, понимать. И если весь семестр ничего не делал, то сдать получится только со всевышней помощью.

 

Вероника Гончарова, ГГТУ им. П.О. Сухого

Подготовка занимает около 3-4 дней на один экзамен, смотря какой предмет и есть ли у меня к нему интерес.

Испытываю ли я стресс? Конечно. У меня страх что-то не знать, и это хорошая мотивация для меня, чтобы учить материал! Я учусь на менеджменте и странно то, что мои любимые предметы — маркетинг и английский. Наиболее тяжелыми для меня являются информатика, высшая математика и экономическая теория. Не знаю, довольна ли я своей специальностью, но интерес есть и это главное.

 

Максим Артёменко, Институт журналистики БГУ

Обычно к экзаменам готовлюсь в точности как к контрольным: беру всевозможные записи, книги, конспекты, открытые источники и начинаю разбирать.
Сначала разбираю вопросы, которые не знаю совсем, затем иду к тому, что уже знаю или могу ответить какую-то «базу».

Готовлюсь обычно за два-три дня, это оптимальное время для меня. Если вопросов 50, то я разбиваю их так: первый день 30 вопросов, второй — 20, дальше — повторение.
Сделан вопрос — пересказ, потом к следующему вопросу. Никаких секретов нет.
Испытываю ли я стресс? Нет, я отношусь к этому спокойно. Так я и себе делаю лучше, и других успокаиваю. Самые сложные для меня экзамены – философия и литература. Даже языки я считаю не столь сложными.

 

Егор Васильев, Факультет журналистики Collegium Civitas, Польша

К экзаменам я начинаю готовится заранее, хотя не всегда это получается. Весь материал разделяю на несколько блоков и осиливаю это в несколько дней. И так по каждому предмету.

Творческие предметы кажутся более простыми, потому что мне интересно в этом разбираться, и если я начинаю этим заниматься, то досконально разбираю весь материал. Тяжелые предметы для меня — это все, которые маловероятно понадобятся в моей профессии, но их все равно надо учить.

 

Софья Цыкунова, Институт журналистики БГУ

Ищу ответы на предложенные списки вопросов в УМК, дополнительных источниках, учу конспекты лекций. Конечно, без волнения никуда. Не хотелось бы что-то забыть или просто не знать в ответственный момент, ведь простому «я, правда, учил» никто уже не поверит, а последствия не самые приятные. Больше всего переживаю за античную литературу и МСМК белорусского и русского языков: очень большой объём вопросов и материала для подготовки, а лень соизмерима с ними. Надеюсь, что основы журналистики пройдут легко, ведь с преподавателем нашей группе повезло и предмет сам по себе интересный: можно порассуждать, логически ответить на предложенные вопросы из списка.

 

Елизавета Лемешко, ФКСИС БГУИР

Как и большинство студентов, я начинаю свою подготовку с осознания того, что тяжелые времена наступили, и если сейчас не выучу и не сдам всё, то потом моей компанией станут свежий воздух и метла. Так как я человек аналитического склада ума, то при подготовке к экзаменам мне на помощь приходит рисование различных схем, диаграмм и тому подобного. Такой способ помогает при подготовке к предметам и технического направления, и к гуманитарным дисциплинам.

К сожалению, иногда экзамены подкрадываются тихо и незаметно. Тогда на помощь приходят воображение и мысли о том, как спрятать шпаргалки и списать.
Да, я испытываю стресс, потому что всё время хорошо училась, и для меня плохо сдать экзамен — трагедия.

 

Елизавета Горевая, Институт журналистики БГУ

Подготовка к экзаменам для меня проходит не слишком сложно (возможно, потому что самые тяжелые испытания ещё впереди). Работаю по тем же методам запоминания, к которым привыкла ещё во время подготовки к ЦТ: конспектирование, индукционные карты и регулярное повторение. Если говорить о стрессе, то думаю, что его испытывают все. Само осознание того, что тебе придется проверить свои знания на оценку — уже стресс. Простыми кажутся предметы, лекции и семинары которых проходили очень спокойно. Сложными — на которых приходилось отвечать самостоятельно изученные дома темы и произведения. Простые предметы — не значит ненужные, отличие только в объеме материала, отношении преподавателя и собственного желания изучать данный предмет.

 

Роман Кендыш, Институт журналистики БГУ

Стараюсь готовиться как можно больше и дольше, но, к сожалению, у меня не выходит заставить себя сидеть 24/7 над конспектами и зазубривать какие-либо предметы. Обычно я готовлюсь 3-4 часа, затем делаю перерыв на 2 часа, во время которого я смотрю какое-либо расслабляющее кино или слушаю музыку.

Стресса у меня нет, но небольшой страх перед неизведанным есть. Это ведь моя первая сессия, поэтому я априори ее боюсь. Но верю, что все получится и со всеми экзаменами справлюсь! Все предметы первой сессии кажутся непростыми, а в особенности зарубежная литература и МСМК. Благо, они последние, и времени для подготовки к ним немного больше, чем к остальным экзаменам.

 

Из всех комментариев, которые мне дали студенты разных университетов, можно понять, что проблемы одинаковые: каждый переживает за свои результаты на сессии. Многие испытывают страх из-за того, что боятся забыть пройденный материал. Некоторые надеются на удачу. Ребята готовятся, чтобы не упасть в грязь лицом. Главное помнить, что этот сложный период проходили до нас и будут проходить после. Сейчас самое подходящее время, чтобы взять себя в руки, собраться с мыслями и сдать все дисциплины на отлично. Вперед, друзья, и пусть удача всегда будет с вами!

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by