Так ли страшно распределение, как его рисуют?

Анна Глинник

Институт журналистики БГУ

Беларусь является единственной страной в Европе, где до нынешних дней сохранилось принудительное трудоустройство молодых специалистов, иначе говоря, распределение. Непрерывно ведутся дискуссии о надобности такой отработки между правозащитниками и государством: одни называют распределение нарушением прав человека, другие же — заботой и социальными гарантиями граждан.

Среди студентов давно бытует мнение, что это негативная сторона образования, так как первая ассоциация, приходящая на ум с этим словом,  — двухлетняя отработка в глухом забытом городе. Ни для кого уже не новость, что регионы страны переживают серьёзный недостаток кадров, и предоставление рабочих мест направлено именно на районные города. Но так ли страшна работа в небольших местностях, как её рисуют в своей голове будущие специалисты? Выясним это из опыта выпускников уже прошедших этот жизненный этап:

-Я закончила Гомельский государственный колледж искусств имени Н.Ф. Соколовского, отделение дирижирования (академический хор). Отрабатывала в школе искусств учителем теоретических дисциплин и хорового класса. Условия работы у меня были вполне благоприятными: ремонт, новая мебель. Что касается методической литературы, то её вполне достаточно для работы. Зарплата же определялась нагрузкой, но мне её вполне хватает на то, чтобы оплатить коммунальные платежи, одеться, обуться, оплатить кредит. Иногда даже удавалось откладывать деньги, поскольку ещё учусь заочно. При этом мне предоставили трёхкомнатную квартиру с необходимой мебелью для проживания. В целом, мне работа нравится, много концертов, конкурсов, олимпиад. Дети талантливые, а главное – у них есть желание заниматься музыкой. Планирую продлить контракт.

-Отучившись в Белозерском ГПТКэ, попал на отработку в ивановское райпо продавцом. Всё устраивало, кроме заработной платы, которой едва хватает на проживание, да и перспектив нет. Плюс ко всему поиск съёмного жилья – это та ещё проблема.

-Я закончила Брестский государственный технический университет (БрГТУ). Отучилась на инженера-строителя. Распределилась в Иваново инженером ПО (производственно-технический отдел). Меня всё устраивало, заработной платы вполне хватало, чтобы жить, заправлять машину и не отказывать себе в каких-либо мелочах. В принципе, сравнивая с теперешней зарплатой, та была вообще замечательной. Спустя год отработки, как только на организацию выделили общежитие, мне тут же дали комнату. Я уже отработала и уехала обратно домой в Брест. Но если бы была местная, то в жизни бы оттуда не ушла. Можно сказать, что не осталась, потому что родной город лучше, в Бресте есть квартира и т.д.

-После учёбы в Пинском колледже БрГУ им. А.С. Пушкина по специальности «Туризм и гостеприимство», я взяла направление в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодёжи в библиотеку (аг. Сочивки Ивановский район), так как отработку в колледже рекомендовали искать самим, а предлагаемые места были не самыми лучшими и я шла в первой десятке. В целом, обстановка на работе нормальная. Минус был только в том, что вокруг всегда много «начальников» и каждый требует своё, каждый что-то хочет и при этом никакой помощи я не получала.

Бывали и такие серьёзные недочёты, когда меня не внесли в списки бухгалтерии, и в итоге я осталась без аванса. В график отпусков также не внесли. Значительный минус – з/п, составляющая примерно 2,5 миллиона бел. рублей с учётом доплаты молодому специалисту и за сельскую местность. Поскольку на отработку я пришла домой и живу с родителями, то от зарплаты до зарплаты доживаю. Хотя часто приходится многие вещи на работу и для работы покупать за свои деньги, а эти расходы никто не возмещает. Также раз в месяц, а то и чаще, необходимо ездить в город по работе. Поэтому некая часть заработной платы уходит на «рабочие нужды». А вообще на такую «зэпэ» самостоятельно выжить нереально.

-Я выпускник БГУФК, оттуда был распределён как тренер-преподаватель по лёгкой атлетике. Работаю по специальности. За время отработки никаких конфликтных ситуаций и недовольств не было, зарплата примерно 4 миллиона (бел. руб.), для проживания достаточно, тем более, мне предоставили жильё.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ