Свежая Кровь

Павел Транчонок

Институт журналистики БГУ

Июль – ведь такое маленькое слово, а сколько же в нем радости! Кто-то уже успешно сдал сессию, ЦТ, школьные экзамены, но для нас,очников, все только начинается – практика. А совсем юным акулам пера предстоит еще испытания – творческие экзамены.

Проба на смелость, ясность мысли и красоту языка – это и не только ожидает будущих студентов на почти уже пройденном пути к Институту журналистики Белорусского государственного университета.

Экзамен «Творчество» проводится в два этапаПервый этап – творческое сочинение. Его пишут абитуриенты в течение 4-ех часов. Объем сочинения должен составлять около 4 страниц формата А4 (5-6,5 тетрадных страниц). Второй этап творческого экзамена – устный, он проходит в форме собеседования и включает:
1) анализ творческих работ абитуриента (публикации в газетах и журналах, сценарии, тексты сюжетов теле- и радиопередач, которые вышли в эфир и т.д.);
2) ответ на вопросы по темам, связанным с коммуникативной деятельностью, журналистской и литературной практикой в пределах общеобразовательной подготовки абитуриента;
3) выполнение письменного задания по редактированию текста.

Интересно, после школьных экзаменов и ЦТ, сможет ли «Творчество» напугать абитуриентов? Именно эти вопросы хочется задать будущим первокурсникам.

Ирина Высоцкая

Высоцкая Ирина, 17 лет, Мозырь

Главное – стремление!

Ира, чем для тебя было ЦТ?

– Для меня ЦТ – это экзамен, после сдачи которого решится судьба. К нему я отнеслась ответственно. Конечно, без помощи репетиторов не обошлось. С 10 класса я сделала упор на изучение русского языка и истории Беларуси. Было тяжело, поскольку приходилось совмещать школьные предметы с заданиями репетиторов. Благо, я всё сдала успешно. И сейчас полно свободного времени. О ЦТ могу сказать лишь одно: если учишь – сдашь нормально.
Остались только творческие экзамены. К ним я сейчас и готовлюсь.

Чего же ты ожидаешь от «творчества»?

– Хочется получить высокий балл, но, как получится, я не знаю. Буду стараться.

На какую специальность ты нацелена?

– Аудиовизуальная журналистика – мечта детства. Поэтому остановилась на ней.

Иван Гоцманов, 16 лет, гп. Корма, Гомельская область

Иван Гоцманов, 16 лет, гп. Корма, Гомельская область

Надеюсь, мне повезет!

Ваня, а Ты веришь, что самое сложное испытание еще ждет тебя впереди?

– Нет! Никогда не веришь взрослым, которые говорят тебе, школьнику, что все испытания ждут впереди. Для меня июнь стал самым насыщенным месяцем в этом году. От него не отстает и июль. Столько переживаний по поводу тестирования, а все потому что это решает твою дальнейшую судьбу. Мне еще только предстоит узнать, что такое настоящий отдых. Главный вердикт прозвучит после вступительных экзаменов. Но зато есть такое предвкушение счастья, которое не дает тебе упасть духом.

На вопрос, «на какой специальности ты себя видишь?», Иван ответил в шутливой форме и с улыбкой на лице: «Теперь, после ЦТ, мне не приходится выбирать. Куда попаду!

Геннадий Паршуткин, 17 лет, Молодечно

Геннадий Паршуткин, 17 лет, Молодечно

Куда хочу, туда и иду

Гена, говорят, что ЦТ – это показатель знаний, а как думаешь ты?

– ЦТ – для меня, в первую очередь проверка знаний, но и с другой стороны – просто баллы. Я не считаю ЦТ показателем знаний. Для меня ЦТ скорее испытание и игра «в рулетку, вскрыв карты», чем уверенный тест.

Чего ты ждешь от творчества?

– От творчества я жду интересных тем и хороших баллов.

Будешь придерживаться принципа «куда по баллам пройду» или ты все же нацелен на конкретную специальность?

– Нацелен на «АВ», ибо считаю для себя эту специальность самой подходящей, имею опыт работы в сфере аудиовизуальной журналистики. Это мое, хочу, иду.

Хоть и по статистике в 2014 году в Институт Журналистики поступило примерно 30% минчан, они не забывают об ИЖ’е и также сильно хотят ощутить себя «перваком» этого замечательного вуза. Аня входит в их число.

Анна Юнчиц, 17 лет, Минск

Анна Юнчиц, 17 лет, Минск

Спокойствие, только спокойствие

– Волновалась ли перед ЦТ?

– Шла на ЦТ без особого волнения. Как на обычную контрольную, что на самом деле странно, если весь год ты буквально трясешься от страха, а тут он мигом пропадает. А вообще, все зависит от атмосферы в аудитории.

А что насчет творчества?

– Как и все ожидаю, что комиссия не будет слишком строгой. И вообще надеюсь проявить себя, чтобы увидели во мне журналистские способности.

Какая специальность тебя манит?

Собираюсь на вебсми.

После всех этих испытаний в Институт журналистики вольется«Свежая Кровь». Здание на Кальварийской 9 скоро пополнится новыми лицами, студенческими билетами и записями в библиотеке. Так пожелаем же им удачи в борьбе с «Творчеством»!

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by