Собеседований бояться – на работу не ходить!

Анна Свечникова

Институт журналистики

Найти работу есть способов немало.  Можно искать подходящее место через знакомых, просматривать объявления в газетах и на биржах вакансий, воспользоваться услугами кадрового агентства и т.д. Но, так или иначе, для начала придется пройти собеседование (в некоторых случаях и не одно!), чтобы вас приняли на работу.

Сразу после окончания школы я начала искать свое призвание и работу, на которой смогла бы получить первый трудовой опыт. Объективно оценив свои возможности, я пришла к выводу, что никакими особыми талантами не одарена, но мою болтливость можно обозвать коммуникабельностью и попробовать себя в роли специалиста по работе с клиентами.

Наверное, можно опустить подробности, какое количество раз мне отказывали или просто игнорировали письма и резюме. Настал день Х, когда меня пригласили на собеседование! Я «основательно подготовилась» к нему – надела деловой костюм, очки, взяла с собой ежедневник и поехала на встречу. Началось собеседование с заполнения мною стандартной анкеты – личные данные, образование, опыт и т.п. Далее мне вручили тест, в котором я должна была отмечать правильные ответы, как по-моему мнению ведет себя хороший сотрудник, что для него важнее – коллеги или зарплата, каким я вижу идеального руководителя и прочее. Уже на этом этапе, ставя галочки напротив очевидно ожидаемых ответов, мой мозг начал закипать от количества и формулировки вопросов.

Дальше мы наконец-то приступили непосредственно к общению. Мне рассказали в общих чертах о компании, вакансии и предстоящей работе. В основном беседа строилась на основе информации, указанной мной в анкете и тесте. Все бы ничего, но потом в ход пошли знакомые многим соискателям вопросы: «Кем вы видите себя через 5 лет?», «Почему готовы работать именно в нашей компании?», «Какие ваши главные недостатки?» и т.д. Ответы были сплошной импровизацией и казались мне (да и, похоже, моему собеседнику тоже) беспросветной чушью. Собеседование длилось около часа, и все это время я краснела и смущалась от собственной наивности и неподготовленности.

Под конец меня снова попросили пройти небольшой тест. Дали лист бумаги, на котором были напечатаны… шутки! Их нужно было расставить по убыванию – от самой смешной к самой  унылой, соответственно. Увидев задание, я глупо хихикнула и спросила: «Серьезно?» Быстро выполнив тест, сдала его — совсем как домашнее задание учителю на проверку в школе. Мне обещали перезвонить и отправили восвояси. Всю дорогу домой я думала, что большего позора никогда в жизни не испытывала и дала себе обещание, что уж в следующий раз к собеседованию в какой-нибудь другой компании основательно подготовлюсь!

Через два дня, к моему большому удивлению, мне перезвонили и пригласили снова на встречу непосредственно к руководителю. В этот раз беседа прошла спокойнее, и даже на просьбу «продать себя» как специалиста я не растерялась и произнесла заранее подготовленную речь. Возможно, именно тот шуточный сыграл ключевую роль, потому что руководитель пригласил меня на стажировку в компанию, и затем я продолжительное время там работала.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by