Путешествуя по Беларуси

Лихошапко Екатерина

Институт журналистики БГУ

Мне кажется, что не найдется человека, который не любил бы путешествовать, познавать новые страны и города. Ведь кто-то однажды сказал: «Ничто так не открывает глаза на мир и не расширяет кругозор, как путешествия». Но, согласитесь, большинству из нас было бы интереснее отдохнуть на морском берегу или покорить горные вершины. Мало кто остается на отдых в своей родной стране. Алина Коркуц как раз-таки из этой небольшой категории людей. Девушка учится на втором курсе белорусского государственного экономического университета на факультете коммерции и туристической индустрии.  За свои 19 лет успела объездить пол-Беларуси и многие европейские страны.

«Любовь к путешествиям у меня с самого детства. Мой папа большой любитель приключений, поэтому каждое лето мы стараемся проводить полезно и интересно. В детстве мы больше ездили за границу: на море или в горы, а сейчас понимаем, что в Беларуси столько всего неизведанного и достойного внимания туристов».

– Где ты была последний раз?

Алина: Из-за того, что сейчас в университете сессия, а ноябрь и декабрь были напряженными в учебном плане, то последнее мое путешествие было 3 месяца назад. Мы с друзьями ездили в Дукору, это агрогородок недалеко от Минска. По себе уже чувствую, что начинается что-то вроде ломки:) Очень тянет еще куда-нибудь съездить.

– Как планируете маршрут поездки?

Алина: Маршрут планируем, конечно, заранее. С папой собираем карты всех районов Беларуси, потом выбираем, в какие места ехать. Далее я захожу на сайт «globus.by» и изучаю достопримечательности выбранной нами местности. Бывает, что случайно куда-то заезжаем (куда не планировали), а от этого еще интереснее. Например, как-то заблудившись, мы наткнулись на усадьбу Бохвицей в д.Павлиново (Барановичский р-н, Брестская обл.). Она находится в полуразрушенном состоянии, поэтому нужно быть осторожным. В советское время там находился госпиталь, что негативно повлияло на состояние усадьбы, но  места вокруг нее просто потрясающие.

Церковь в д. Сынковичи, один из самых ранних готических православных храмов Беларуси

– А вот так, без подготовки, можешь вспомнить, где ты уже побывала?

Алина: Да, легко! Я была уже в пяти областях нашей страны, кроме Витебской. Туда хочу съездить летом.  Была в Сморгони, Крево, Гольшанах, Гервятах, Островце, Солах, поселке Лесном, Коссово, Ружанах, Грушевке, Мостах, Клецке, Наровле, Слониме, Сынковичах, Жировичах, Любани, Нарочи, Желудке, Лешне, Гродно, Ворнянах, Вишнево,  Мурованке – и это еще не полный список интереснейших географических точек Беларуси, где я побывала.

Усадьба Пусловских в г. Коссово

 – Впечатляет! А где больше всего понравилось?

Алина: Трудно ответить. Например, в Гродненской области много хорошо сохранившихся сооружений. Сразу вспомнился Слоним, который, кстати, называют городом-музеем под открытым небом. Там действительно есть на что посмотреть. А вот в Желудке (Щучинский р-н, Гродненской обл.) я была под большим впечатлением от усадьбы Святополк-Четвертинских. При подходе сразу ощущается дух мистики и чего-то сверхъестественного. Даже где-то читала, что в этой усадьбе снимали «Масакра» — первый белорусский фильм ужасов. Ранее в этом дворцово-парковом комплексе находилось здание КГБ, но, что интересно, и сейчас при входе просят записать свою фамилию и имя. До слез была впечатлена костелом в Гервятах (Островецкий р-н, Гродненская обл.). Он мне напомнил какой-то оазис красоты посреди заброшенной деревни. Была много где, но красивее здания не видела.

Костел в агрогородке Гервяты

– А любовь к путешествиям как-то связана с выбранной тобою специальностью?

Алина: Да, безусловно. Еще в школе моими любимыми предметами были география и история, даже участвовала в олимпиаде по этим предметам.  Когда углубленно изучаешь географию, то просто удивляешься, сколько всего интересного находится в Беларуси.

– Почему же тогда мы мало путешествуем по своей стране?

  Алина: Мне кажется, потому что белорусы не знают хорошо своей истории. Ведь когда-то на нашей территории находилось больше замков и дворцов, чем во всей Европе.  Побывав, например,  в России, могу сказать, что наша архитектура куда интересней: в России много памятников архитектуры, построенных по одному образцу, тогда как у нас что ни замок – произведение искусства. Кстати, после своих многочисленных поездок у меня возникло желание завести аккаунт в социальной сети Инстаграм, где я могла бы рассказывать об интересных историко-географических местах нашей страны, которые стоит обязательно посетить, исходя из своего личного опыта.  Думаю, что это будем многим интересно.

Отлично! Буду первой, кто на тебя подпишется:) Удачи и попутного ветра в твоих путешествиях!

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ