Почему китайские студенты выбирают БГУ?

Ван Хунай

Институт журналистики БГУ

Все больше китайцев едут учиться на платной основе в вузы Беларуси. Нарождающийся средний класс Китая привлекает возможность дать своим детям недорогое по их меркам и качественное образование. Кроме того, многие юные китайцы с прицелом на будущее вместо английского выбирают русский язык.

Сегодня китайцы в первую очередь учат английский язык. Поэтому среди зарубежных вузов для них приоритетны учебные заведения США, Великобритании, Австралии, Канады, вузы различных европейских стран. Однако, в связи с расцветом торговых отношений между Россией и Китаем, русский язык сейчас занимает второе по популярности место среди китайской молодежи.

Для молодых китайцев стало очень престижно получать образование и в собственных вузах. Поэтому в страны СНГ зачастую едут представители «третьего эшелона» — те, кто не сдал экзамен у себя на родине. Или же дети, чьи родители просто не могут отправить их в Америку. Но, конечно, не только.

Зарубежное образование в Китае все равно престижно, а Россия и Беларусь остаются теми странами, которых нельзя сбрасывать со счетов. У нас есть в том числе и дети представителей политической элиты Китая. На факультете журналистики китайцы — это 95-98% иностранных студентов.

Те, кто окончил зарубежный вуз, на родине зарубежный опыт имеют больше возможностей для успешного устройства на работу, особенно в компании с иностранным капиталом.

Также многие китайские студенты, которые изучают русский язык в БГУ, впоследствии будут работать в партийно-правительственных учреждениях и государственных СМИ Китая.

Китайские студенты, которые приезжают учиться на журфаке БГУ, выбирают это место учебы еще и потому что обучение стоит дешевле, чем России, но диплом не менее престижен, чем дипломы российских вузов, при этом страна более спокойная и безопасная, люди более добродушны и гостеприимны, жилье и цены значительно дешевле.

Чтобы более подробно узнать о том, почему китайские студенты выбирают учиться на факультете журналистики БГУ, я решила встретиться со студентами второго курса Ван Ли, Чжан Цзин Цзин и Фан Мин Ян и задать им несколько вопросов.

Ван Ли, 2 курс

— Скажи, пожалуйста, как ты впервые услышал об этом факультете и что повлияло на твое решение приехать учиться именно сюда?

— Я очень давно решил для себя, что в университете хочу изучать русский язык. Родители меня поддержали и сказали, что смогут оплатить мое обучение в одной из стран, где русский язык является государственным. Я, конечно же, сразу подумал про Россию. В то время я почти ничего не знал про Беларусь, даже не очень был уверен, на каком языке у вас говорят. Но потом однажды одна моя одноклассница рассказала, что сестра ее подруги закончила БГУ. Я поискал информацию на форумах в интернете и нашел в основном положительные отзывы. Цена за обучение тоже устроила, поэтому, посоветовавшись с родителями, я решил поехать учиться на журфак БГУ.

— Ты уже живешь в Минске и учишься третий год, какие впечатления?

— Когда я сюда приехал, я почти не знал русского языка, поэтому было немного сложно. Однако качество преподавания русского языка здесь на очень высоком уровне, поэтому сейчас я уже чувствую себя гораздо комфортнее. До окончания второго курса я надеюсь достигнуть такого уровня владения языком, который позволил бы мне без проблем пройти производственную практику в начале третьего курса.

Чжан Цзин Цзин, 2 курс

— Расскажи, как ты решила приехать учится именно сюда?

— Я всегда мечтала стать журналистом, при этом я думаю, что необходимо владеть хотя бы одним иностранным языком в совершенстве, чтобы стать настоящим профессионалом.Мои родители выбрали Беларусь за меня. Как оказалось, они были правы, мне очень комфортно жить и учиться здесь.

— Собираешься ли рекомендовать журфак своим друзьям в Китае, кто еще не определился с выбором университета?

— Конечно, я думаю, что здесь созданы все условия для иностранных студентов, чтобы они получили достойное образование и вернулись на родину в качестве выдающихся специалистов.

Фан Мин Ян, 2 курс

— Кем ты видишь себя после окончания вуза, какая карьера тебя ждет?

— После окончания вуза я собираюсь вернуться в Китай. Иностранный диплом там очень престижен, поэтому я надеюсь без труда найти работу. Специалистов, и тем более журналистов, владеющих русским языком, в Китае не так и много, а спрос на них велик. И зарплата гораздо выше, чем у тех, кто знает только английский. Если даже не получится устроиться журналистом, я всегда смогу найти работу в качестве переводчика или специалиста по продажам в компании с российским капиталом.

— Что ты думаешь об уровне преподавания здесь на журфаке по сравнению с китайскими вузами?

— Трудно сказать точно, но один мой друг учится на журналиста в Пекинском университете, и судя по его рассказам, обучение более поверхностно, практикуется более приземленный подход, тогда как в БГУ мы получаем более углубленные знания.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by